С 1 января 2022 года в России вступили в силу некоторые изменения в налоговом законодательстве по операциям с недвижимостью. Что нового?
1. На расчет по кадастровой стоимости НИФЛ окончательно перейдут все субъекты Российской Федерации
В 2019 года в налогообложении имущества физических лиц произошли изменения. Ранее налог зависел от инвентаризационной стоимости объектов, теперь — от кадастровой. Нововведение в регионы вменялось постепенно. Планируется, что к концу 2022 года новые правила начисления НИФЛ будут действовать по всей России.
Изменены сроки уплаты налога на имущество
С этого года уравнены сроки уплаты НИФЛ по всей стране. Крайняя дата погашения авансовых платежей — последнее число месяца, который следует за минувшим отчетным периодом. Раньше сроки не совпадали по регионам.
Срок действия льгот на имущественный налог тоже новый
С начала нынешнего года льготы на НИФЛ по кадастровой стоимости будут действовать в течение всего периода, когда физлицо на это имущество имеет право.
2. Многодетные семьи не будут платить налог с продажи жилья
В 2022 году многодетным семьям, имеющим, как минимум, двоих детей, при продаже жилья не придется платить НДФЛ, но только если соблюдаются вот такие условия:
- взамен старой квартиры или дома семья должна купить для проживания новый объект с большей площадью;
- деньги от продажи она должна получить с 1 января 2021 года;
- сделки по расширению жилья необходимо провести в один год;
- уложиться с расширением нужно до 30 апреля 2022 года;
- стоимость нового дома (или квартиры) по кадастру должна превосходить цену продаваемого жилья, которое при этом не должно стоить больше 50 млн.рублей;
- на момент продажи ни один из членов семьи не должен быть владельцем других квадратных метров, по размерам превышающих 50% новой квартиры или дома.
3. Изменения в декларации 3-НДФЛ
При продаже недвижимости до истечения 3 или 5 лет владения ею доходы от этой продажи можно не декларировать, при условии, что:
- размер этих доходов не выше суммы налогового вычета;
- жилье продалось за 1 млн рублей или дешевле.
К 2024 году налоговые службы планируют освободить россиян от необходимости подавать декларацию 3-НДФЛ.
4. Подрос налог на имущество для граждан Москвы
Имущественный налог для москвичей поднялся с 1 января этого года. Произошло это по двум причинам:
- выросла кадастровая стоимость;
- увеличилась ставка налога.
5. Введен налог на богатство
Налог на богатство в размере 15% введен для физических лиц, чей доход составляет больше 5 млн рублей в год на постоянной основе. Если такая сумма получена разово, то платить налог не потребуется.
5. Новое по взносам в СНТ (садоводческие некоммерческие товарищества)
- Все садоводства по Закону должны иметь собственный устав с прописанными в нем и регламентированными правилами своей деятельности.
- Любые расчеты СНТ как юридического лица осуществляются безналичным способом.
- Членские взносы собираются не чаще, чем один раз в месяц.
Это основные изменения, которые коснулись налогового законодательства в 2022 году. Они будут интересны тем, кто владеет жилой недвижимостью. Если же вы только задумываетесь о том, чтобы построить свой дом, наша компания Render House с удовольствием поможет в этом. На сайте вы можете ознакомиться с каталогом проектов, которые мы строим, выбрать понравившийся вариант, рассчитать его стоимость и заказать строительство коттеджа.