В кризисный период бизнес закономерно стремится к сокращению расходов. Этот, казалось бы, очевидный путь, не так прост. Давайте посмотрим, какие расходы допустимо уменьшить и какие нельзя урезать в любом случае.
Подготовиться заранее
Сейчас никто не живет в информационном вакууме. И любой, без исключения, человек, особенно хозяин бизнеса, следит за тем, что происходит вокруг. Это дает возможность предвидеть, что наступят сложные времена. Да, иногда сложности падают, как снег на голову, но в целом это доступно предвидеть.
Поэтому сгруппироваться и сократить траты важно до, а не после того, как все станет плохо. Привычка работать по накатанной, когда платежи приходят и все с виду хорошо – губительна. Она создает иллюзию комфорта и безопасности, а в момент, когда потребуется принять решение, вы уже опоздаете.
Возможно, вам придется серьезно перекроить бизнес-процессы и к этому важно быть готовым.
Уменьшить расходы
В первую очередь, к расходам, которые будут снижены, относятся постоянные. Главный смысл в том, чтобы перевести их в раздел переменных. Сюда относятся:
- фиксированные оклады при оплате труда
- аренда офиса
- коммунальные платежи
- программы поддержки сотрудников
И все остальные, которые не имеют зависимости от объема выручки. А вот расходы на обучение и переквалификацию важно сокращать очень аккуратно.
Персонал
В трудный период сокращению подлежат те, кто не влияет на выручку напрямую.
- бэк-офис
- бухгалтера
- логисты
- офис-менеджеры
Есть вариант предложить кому-то пройти обучение и совмещать две должности. Однако, скорее всего, сохранить всю команду не удастся.
В отделе продаж также есть позиции, от которых придется отказаться. В частности, те, кто только пришел на работу и не приносит прибыль или проходит стажировку.
Не обойдет стороной кризис и ТОП-менеджмент. Здесь расстаемся с ненужными нам управленческими уровнями.
Маркетинг и продвижение
В ситуации, например, такой, как сейчас, прямую рекламу следует исключить и пересмотреть. В любом случае, она уже не соответствует настроению общества, повестке дня и сознанию людей. Не зря, те, кто приостанавливает работу в России, в первую очередь имеют в виду инвестиции в рекламу и маркетинг.
А вот на SEO и PR, как долгосрочные инструменты, придется потратиться. Они имеют отложенный эффект, который вам пригодится.
Важно или нет?
Для того, чтобы понять, насколько важны для вас расходы, задумайтесь. Если их эффект отложенный, то придется потерпеть. А если сиюминутный, то смело исключайте.
Идеальное решение – поставить траты в прямую зависимость от выручки, так вы точно не потратите больше. Задумайтесь также о том, что получится перевести на аутсорс. Зачастую здесь также кроется экономия.
Главное – понимать, что кризис, в любом случае, понятие временное. И ваша цель, стать в будущем еще сильнее, чем вы были до всех трудностей.