Ещё с 2020 года в социальных сетях через таргет агрессивно рекламируется инвестиционный проект по «промышленному выращиванию клюквы» в Архангельской области.
Продвижение действительно неплохое: тут вам и презентация реального бизнеса (вроде работающего, но это не точно) и продукта, и красивые графики, и сюжет в новостях, и поддержка проекта региональным правительством, и главное – вкусные цифры (калькулятор на сайте обещает чуть ли не 55% годовых!). И не сколько-нибудь, а целых 200 лет. Не инвестиции, а сказка!
Что же тут может быть не так? Например, то, что инвестировать предлагают в виде внесения взносов (паёв) в сельскохозяйственный производственный кооператив. Причём, судя по размещённому на сайте договору внесения паевых взносов, первые выплаты должны пойти только через 6 (шесть, Карл!) лет. Всё это время будут строиться прекрасные плантации, которые однажды будут давать десятки тонн сочной развесистой клюквы. Или нет.
Только вот через шесть лет, как говорил Ходжа Насреддин, «Либо шах помрет, либо ишак сдохнет».
Конечно, свой пай можно забрать и досрочно (по крайней мере, пока кооператив ещё существует, 😏) за вычетом 5% вступительного взноса и «иных расходов» 😉.
Между тем, вполне безопасно вложив средства на те же 6 лет под 8,5% годовых (желательно в валюте, конечно), ежегодно рефинансируя эти проценты и имея возможность вывести их без особых потерь, можно получить около 75% прибыли. А оставив их «работать» дальше, вы добьётесь дальнейшего роста. Так стоят ли внимания все эти рискованные вложения в коммерческую недвижимость и прочую клюкву? С нашей точки зрения, вопрос риторический.