Министр экономики ФРГ Роберт Хабек ввёл первую стадию режима чрезвычайной ситуации в случае остановки поставок газа из РФ. В этом случае газовые компании страны должны будут в содействии с государством распределять газ по кубометрам туда, где он больше всего нужен: больницы, школы, правительство и т.д., всё что останется - пойдёт людям.
Вся ситуация из-за нежелания обходить свои же санкции и менять евро на рубли. По его словам, они готовы к прекращению поставок газа и смогут с этим справиться без значимых потерь в экономике. Хотя уровни запасов газа в хранилищах говорит сейчас об обратном.
Вместе с этим немецкий химический концерн BASF, владеющий одними из крупнейших хим. заводов в мире предупреждает о "жестких последствиях" остановки газа из РФ. Говоря, что это грозит потерей от десятков до сотен тысяч рабочих мест и остановке производства. В общем, со всеми вытекающими.
Ни о каких "запасных вариантах" поставок газа они пока не говорят. Также они дали понять, что в случае газового эмбарго Германия понесёт большие убытки нежели Россия.
Как это понимать? В РФ прогноз по падению ВВП в районе 8%, а в Германии по прогнозам пока ожидается рост в 1.8% (который, кстати, сократили с 4.3%). Или концепция сменилась и уже не ожидается?
Также союз промышленников Германии предупреждает о риске остановки сталелитейных, химических и бумажных производств в случае остановки газа из РФ. Последствия такие же – сокращение рабочих мест, снижение рабочего времени у оставшихся и коллапс на смежных Европейских производствах.
Есть вариант, конечно, положить на лопатки все свои "зелёные партии" и частично заменить газ - углём. Вот только на сегодня 50% импорта угля также идёт из России, и за последний месяц Германия вдвое сократила этот показатель, т.е. до 25%. Сделано это, чтобы отвязаться от зависимости на энергоресурсы. Однако, даже если бы Германия была полностью независимой от угля, в стране нет столько угольных ТЭЦ, которые могли бы заменить даже половину поставляемого из РФ газа
Вопрос остаётся открытым – кто же победит в этой битве ресурсов, бизнес или политика?
Примечательно, что Финляндия, которая 27 марта заявила о прекращении грузового железнодорожного сообщения между своей VR Group и РФ из-за санкций, спустя 3 дня возобновляет грузовые перевозки. А все потому что они не так поняли Британские санкции, и оказывается, что они не распространяются на финскую VR Group.
Первые вагоны которые РЖД отправил сегодня финнам, были загружены углём, химией и металлами. Думаю, комментарии излишни.
#финансы #геополитики #санкции #газ #рубль