Забавно сегодня читать в соцсетях объявления о приёме на службу в полицию с красочными россказнями про льготы, социальные гарантии и высокие человеческие отношения! Некоторые кадровики так набили руки, что эти витиеватые пригласительные опусы приобрели элегантно-изысканный стиль.
Вот, например, что мне на днях попалось на глаза: «Предлагаем соискателям пройти собеседование для замещения вакансий по должностям полицейский, полицейский-водитель на постоянной основе». Особенно здесь поразило новое, ранее не встречавшееся, обозначение лиц данной категории - «соискатели» (словно речь идёт об учёной степени!). А ещё, пожалуй, словосочетание «на постоянной основе» - можно подумать, что служба в полиции предполагает временную деятельность... Правда, вряд ли всё это сподвигнет потенциальных кандидатов (извиняюсь, - соискателей) решиться на подобный рискованный шаг. Почему - об этом я в одной из своих публикаций подробно останавливался.
В нынешней критической ситуации с кадрами полицейские кадровики, по всей видимости, основательно подзабыли известное утверждение «Под лежачий камень вода не течёт», продолжая использовать в работе по завлечению (так, пожалуй, будет вернее и честнее) кандидатов на службу устаревшие приёмы и методы, которые (увы!) давно перестали быть действенными. В связи с этим тряхну стариной и расскажу о делах давно минувших дней - как нас отбирали на службу в милицию в 70-ые годы прошлого века. Уверен, что кое-что из советского опыта можно было бы перенять и нынешним кадровикам из МВД.
В те годы ещё не было повального хождения по школам и не имелось всякого рода милицейских классов, имевших целью раннюю профориентацию учащейся молодёжи. Это появилось уже в бытность российской милиции, когда стали вырисовываться проблемы с комплектованием. Тем не менее, кадровики свой хлеб не зря ели, изобретая самые различные формы поиска будущих сотрудников.
Начиналось всё с военкоматов- своего и в соседних районах. Там они перед очередной демобилизацией брали списки возвращающихся с армейской службы парней и каждому направляли по месту его проживания (включая многочисленные сёла и деревни) персональное приглашение, расписывая все имеющиеся при этом блага: пенсию через 25 лет, бесплатный проезд на всех видах транспорта (кроме такси и самолёта), 50% оплаты коммунальных услуг на сотрудника и членов его семьи, достойную зарплату. Для иногородних дополнительно включался пункт о предоставлении места в общежитии. Помню, что мне, пареньку из глухой калининской деревушки, одновременно пришло аж три таких письма, в т.ч. из УВД по охране Московского метрополитена (!). Многим (особенно, не имевшим профессии и нигде до армии не работавшим) это заманчивое предложение снимало все вопросы с проблемой трудоустройства.
Ранее существовал такой порядок, что, возвращаясь из армии, каждый приходил в паспортную службу для прописки по прежнему месту жительства. И вот тут-то милицейские кадровики основательно брали таких в оборот, поскольку в ряде территориальных ОВД была соответствующая договоренность с коллегами-паспортистами, и те в обязательном порядке направляли всех бывших армейцев на беседу в ОК. Таким способом уже вживую отрабатывался список «дембелей», полученный в ГВК. Бывало, что к одному и тому же сомневающемуся кандидату приходилось возвращаться не раз, и не два. Некоторых удавалось «дожать».
Если Магомет не шёл к горе… К чему это я? К тем из деревенских парней, которые не прибыли по ранее направленным приглашениям, для проведения профориентационных увещеваний направлялись проинструктированные сотрудники ОВД из числа офицерского состава. В моём бывшем отделе такие были закреплены внутренним приказом за каждым окрестным населённым пунктом. По себе помню, как ко мне с подобной миссией в 1978 году с трудом добрался по зимнему бездорожью (благо, подвернулся совхозный тракторист) бравый милицейский капитан и долго уговаривал меня и моих родителей сделать правильный выбор.
Даже в период армейской службы милицейские «вербовщики» не давали нам покоя, наводняя часть после выхода приказа об увольнении в запас очередного призыва. С началом демобилизации они уже на всех вокзалах встречали совместно с армейскими патрулями возвращавшихся со службы «дембелей», завлекая тех в ловко расставленные кадровые сети.
Когда я в начале 80-ых был переведён в кадровый аппарат ОВД, пришлось эту кухню досконально изучить уже изнутри, добавив ряд собственных новшеств. В частности, мы стали желанными гостями в двух местных воинских частях и военном училище, где с тех пор иногда черпали свои кадры. Помимо этого, полностью были отработаны местная ДНД и оба комсомольских оперотряда. В самом ОВД организовали класс милицейской профориентации молодёжи для выпускников школ, желающих поступить в учебные заведения МВД, моментально ставшим популярным в городе.
Надо сказать, что местные советские власти в лице исполкома и горкома КПСС уделяли в те годы серьёзное внимание комплектованию ОВД, образовав даже отборочную комиссию во главе со вторым секретарём, проводя собеседования с каждым оформленным кандидатом на службу и давая большинству из них путёвку в милицейскую жизнь.
Для всех городских предприятий ежегодно утверждалась разнарядка по направлению на службу работающей молодёжи, а с целью отбора кандидатов на службу и проведения профилактической работы за каждым из них были закреплены наши офицеры. Здесь же направленные на службу их бывшие работники время от времени отчитывались перед трудовым коллективом о своих успехах на новом поприще. Всё это являлось хорошей действенной пропагандой милицейской службы. Разумеется, директора старались разнарядку игнорировать и всячески удерживать даже изъявивших желание надеть погоны - тогда доходило до вмешательства городского руководства.
На более позднем этапе, когда с кадрами совсем стало туго, мы стали использовать материальные стимулы: каждый сотрудник ОВД, приведший в кадровое подразделение кандидата, после приёма того на службу получал премию в размере 1000 рублей...
Как вы считаете, есть чему поучиться нынешним полицейским кадровикам? Или в современных реалиях данные формы отбора вряд ли подойдут?
Читайте мои последние публикации на канале:
Подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях (буду блокировать)!