Сейчас банки стали предлагать оформление счета в разных валютах, в том числе и в юанях. Сразу возникает вопрос, а стоит ли вкладывать деньги в китайскую валюту? Насколько это прибыльно и какие риски несет?
Преимущества юаней
Стоит отметить, что юани — это национальная валюта страны, которая имеет вторую по величине экономику в мире. Первое место занимает США. Всего в мире предусмотрено восемь резервных валют, среди которых фигурирует и юань. Он занимает четвертое место по своей доле в международных резервах: на него приходится 3%, а на японскую иену — 4,8%. Валютами-лидерами в этом плане по-прежнему являются доллар с долей 59% и евро — 20,5%.
Если рассматривать курс китайской валюты к рублю, то уже в течение 20 лет он имеет тенденцию к повышению. Что же касается доллара, то китайская валюта по отношению к нему становится дороже последние два года. По отношению к евро юань тоже дорожает, и эта тенденция прослеживается на протяжении более 10 лет. В обычных условиях, без влияния новостного фона, прирост юаня к рублю составляет в среднем 3–5% в год.
Минусы китайской валюты
Существенным отличием валюты Китая от доллара и евро является тот факт, что это не свободно конвертируемая валюта. В этом она проигрывает американской и европейской валютам. Курс юаня определяет не рынок, а государство. А значит, оно может его при необходимости снизить.
Кроме того, не все банки в нашей стране работают с юанями. Купить их можно сейчас только в безналичной форме. Выгоднее это сделать на бирже. При покупке китайской валюты комиссия не взимается, как в случае с долларом и евро.
Еще один способ получить юани — это оформить в них счет. Пополнить его можно переводом в рублях или другой валюте, а также наличными. При этом стоит помнить, что до 9 сентября текущего года со счетов и вкладов в валюте можно снять деньги лишь в рублях по курсу Центробанка. Речь идет о счетах, оформленных с 9 марта этого года.
Где оформить счет в юанях?
Счет в китайской валюте можно оформить в ряде ведущих банков, среди которых Сбер, Тинькофф, Альфа-Банк и другие.
Помимо счета, в банках сейчас можно открыть вклад в юанях. Его оформление доступно в ВТБ, Банке Солидарность, СДМ-Банке и иных.
Выгодны ли вклады в китайской валюте?
По состоянию на 28 марта средний курс юаня на Мосбирже составил 15,08 рубля. 10 лет назад его можно было купить за 4,66 рубля. Предположим, что десятилетием ранее мы купили 10 729 юаней за 50 000 рублей. На сегодняшний день их можно было бы продать за 161 802 рубля. Прибыль составила бы 223%. Это говорит о том, что данную валюту стоит рассматривать как вложение на долгосрочную перспективу.
Но надо еще знать, где выгоднее покупать юани. Например, в ВТБ курс юаня на 28 марта составил 15,9 рубля. В других кредитных организациях курс также менее выгодный, чем на бирже.
Сейчас курс китайской валюты имеет максимальные значения. Это указывает на то, что в ближайшей перспективе он может снизиться. До нормализации валютных курсов можно в качестве альтернативных вариантов рассмотреть вклады и накопительные счета в рублях. Доходность по ним достигает 20% годовых. Выгодно ли сейчас вкладываться в золото, мы писали здесь.
Вкладываться или нет?
Каждый сам должен решить для себя, куда вкладывать свои деньги. Главное — не забывать правило диверсификации или, проще говоря, «не класть все яйца в одну корзину».
Существуют разные мнения по поводу инвестиций в юани. Так, одни экономисты придерживаются мнения, что это хорошая подстраховка в случае просадки по вкладам в рублях, долларах или евро. Тем более, экономика Китая характеризуется благоприятными показателями: инфляция за 2021 год составила около 1%, ВВП — более 8%.
Китайская экономика достаточно быстро пришла в норму после пандемии, и в целом экономическое положение в Поднебесной сейчас лучше, чем в США, странах Евросоюза и нашей стране. Количество сделок в этой валюте в настоящее время увеличивается в связи с переходом международных контрактов на юани.
Другие экономисты отмечают, что валюта КНР является одной из самых стабильных. Средний уровень волатильности достигает всего 3%, в то время как пара рубль/доллар — 87% (!). Чем сейчас опасны вклады в долларах, мы писали в этой статье.
В течение пяти лет юань усилил свои позиции по отношению к американской валюте на 8%. Это говорит о том, что он подходит для накопления, но не для получения дохода. Изменение курса китайской валюты значительно зависит от темпов роста экономики КНР. При их замедлении курс китайской валюты может снизиться.
Есть и те, кто не исключает военного конфликта между Китаем и Тайванем, что может весьма негативно повлиять на курс юаня. Аналогичный риск несет возможность применения санкций к Китаю, поскольку эта страна не поддерживает санкции в отношении нашей страны.
Необходимо учитывать все факторы в комплексе и на их основе принимать решение. А вы уже инвестировали в юани? Что думаете по этому поводу? Поделитесь опытом в комментариях!
#инвестиции #вклады #юани #инфляция #доллар