1️⃣ ЭТАП - Первый аукцион.
Арбитражный управляющий выставляет лот по цене оценки имущества. В ходе аукциона она повышается.
Лот достанется тому, кто предложит большую сумму.
Начальная цена - это цена согласно оценке имущества. В ходе аукциона она повышается на шаг аукциона, который устанавливается в размере от 5 до 10% от начальной цены и не меняется в течении торгов.
2️⃣ ЭТАП - Повторный аукцион.
Стартовая цена снижается на 10% от рыночной цены (от цены на первых торгах), что может быть выгодно для покупателей. В процессе аукциона цена также идёт на повышение, поднимаясь на шаг аукциона.
3️⃣ ЭТАП - Публичное предложение.
Начальная цена лотов на публичном предложении всегда равна начальной цене этих же лотов на повторных торгах.
Цена постепенно снижается с течением времени до тех пор, пока кто-нибудь из покупателей не решит сделать свою ценовую ставку.
Публичное предложение состоит из периодов. Каждый период имеет свое начало, конец и цену.
Соответственно, победителем становится тот, кто предложит максимальную цену в определённом периоде.
По новым нормам законодательства кредиторы должника могут установить любое количество периодов, их длительность и размер снижения.
Это самый выгодный этап для покупателей. На данном этапе может быть самый большой заработок (купили дешево - продали дорого). Более 60% торгов завершаются именно на этапе публичного предложения.
Конечно же, заработать можно на любом этапе торгов, даже на первом.
Потому что зачастую на момент оценки имущества рыночная цена бывает одна, а к моменту аукциона она может уже возрасти. При этом начальная цена лота - это не рыночная цена, а цена на момент оценки имущества. То есть на торги лот будет выставлен по той цене, которая была установлена изначально.