Найти в Дзене
CANLI Production

Если не хотите держать в руках оружие, то вам или на альтернативную гражданскую службу или к адвокату.

Новая рубрика #ИнтервьюсЮристом.

Повышаем нашу юридическую грамотность и ищем ответы на актуальные вопросы вместе. Сегодня гость рубрики – адвокат Джемиль Темишев.

Адвокат Джемиль Темишев
Адвокат Джемиль Темишев

- Изменилась ли специфика дел, которые Вы ведете, за последние недели?

Если Вы имеете в виду ситуацию, при описании которой запрещено использовать слово «война», а необходимо «говорить специальная операция», то лично у меня какого-то особого изменения в работе нет. Периодически люди приходят на консультацию, интересуются как защитить свои законные права и интересы, но именно уголовных дел, связанных с уклонением от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни или иным путем (ст. 339 УК РФ), дезертирством (ст. 338 УК РФ) или самовольным оставлением части или места службы (ст. 337 УК РФ) еще нет. Думаю вал таких дел начнется позже. Многие адвокаты готовятся к этому, штудируя законодательство и судебную практику.

- Многих пугает возможная военная мобилизация мужчин призывного возраста. Мы слышим эти истории о том, что к кому-то «приехали домой, забрали, отвезли, отправили в зону боевых действий». Все это может быть реальностью?

В данном случае нужно разделять реальность и то, что нам говорят по телевизору официальные представители государства. Увы, это далеко не всегда одно и то же. Например, нас уверяли, что в этой спецоперации не будут задействованы срочники, однако мы все знаем, что много парней, проходивших срочную службу в этот период, были направлены в Украину. К сожалению, есть случаи гибели этих военнослужащих, в том числа и жителей Крыма.

Что касается ситуаций «приехали домой, забрали, отвезли, отправили в зону боевых действий» нужно разбираться в каждой ситуации отдельно. Каков статус такого человека, возраст, состояние здоровья, семейное положение, может, человек заключил контракт с ВС РФ и т.д. Нюансов может быть очень много. Лично я не слышал, чтобы у нас насильно забрали какого-то гражданского человека и направили в зону проведения этой спецоперации. Другое дело - военнослужащие. Это отдельная тема. Человек, подписывая контракт, осознанно ограничивает себя в своих правах и берет на себя дополнительные обязанности. Тут нужно вычитывать текст контракта.

Что касается мужчин призывного возраста (с 18 до 27 лет), то тут существует уже выработанный механизм призыва. Призыв граждан на службу в армию проходит два раза в год на основании указов Президента РФ: весенний призыв – с 01 апреля по 15 июля, осенний призыв – с 1 октября по 31 декабря. Для некоторых категорий призывников сроки призыва установлены по исключительным правилам и определены в статье 25 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998г. № 53-ФЗ. Например, не проводится осенний призыв для педагогических работников. Отдельные категории граждан призывают в строго определенные периоды. Например, 1 мая -15 июля и 1 ноября -31 декабря: проживающих в отдельных районах Крайнего Севера или приравненных к ним территориях; 15 октября -31 декабря: проживающих в сельской местности и непосредственно занятых на посевных и уборочных работах; 1 мая -15 июля: педагогических работников.

В соответствии с действующим законодательством РФ от военной службы освобождаются граждане РФ призывного возраста: признанные ограниченно годными или негодными к военной службе по причине заболевания; прошедшие ранее альтернативную либо военную службу в российской армии или армии другого государства в соответствии с международными договорами.

Также право на освобождение от срочной службы предоставляется лицам: имеющим ученую степень; являющимся сыновьями (родными братьями) военнослужащих (гражданских лиц), погибших, умерших или получивших смертельные увечья (заболевания) во время выполнения воинской службы.

Также в армию не будут брать граждан, которые отбывают наказание (обязательные или исправительные работы, арест, ограничение или лишение свободы); имеют судимость за совершение преступления; находятся под дознанием (предварительным следствием), проходят по уголовному делу в роли обвиняемого.

Закон предусматривает следующие основания для получения отсрочки от армии для лиц призывного возраста:

1.По состоянию здоровья – временное заболевание или травма (до одного года).

2.Опека над родным братом или сестрой (обязательное предоставление документов, доказывающих отсутствие прочих родственников, обязанных по закону выполнять функции опекуна).

3.Самостоятельное воспитание ребенка.

4.Наличие двух и более детей.

5.Родитель ребенка-инвалида возрастом до трех лет.

6.Обучение на очной форме в учебном заведении, прошедшем государственную аккредитацию.

7.Действующая служба в органах уголовно-исполнительной системы, внутренних дел и прочих государственных органах.

8. Наличие ребенка и жены на сроке беременности не меньше 22 недель.

9.Депутатство в Государственной Думе, законодательных государственных органах и муниципальных образованиях (срок отсрочки – период депутатских полномочий).

10.Участие в роли кандидата на прямых выборах (срок – до обнародования результатов или досрочного выхода из выборной компании).

Полный перечень оснований предусмотрен в ст. 24 вышеуказанного закона.

Призыв на военную службу включает следующие этапы:

- Явка на медицинскую комиссию – предварительно вручается повестка с указанием даты и места проведения комиссии. Повестка состоит из двух частей – листка для вручения и корешка. Она имеет обязательные реквизиты (ФИО лица которому вручается, адрес регистрации, серию и номер повестки, время и место явки, цель вызова, печать военного комиссариата и подпись должностного лица). Если этих данных нет в повестке, то она считается недействительной, а её вручение можно обжаловать в военной прокуратуре.

- Непосредственное прохождение комиссии.

- Ознакомление с решением призывной комиссии: призыв на военную или альтернативную службу, предоставление отсрочки, освобождение от несения службы с выдачей военного билета. Решение призывной комиссии можно обжаловать в вышестоящей призывной комиссии, суде или прокуратуре. В случае обжалования решения комиссии в суде или в вышестоящей призывной комиссии, действие решения призывной комиссии приостанавливается после принятия жалобы.

Надлежащим уведомлением о необходимости явиться на комиссию является повестка. Она вручается под личную подпись призывника. Если призывник не расписался в корешке повестки (повестку просто бросили в почтовый ящик или передали другом лицу) – повестка не считается врученной надлежащим образом.

Повестки могут вручать сотрудники военкомата, полиции, работодатели, администрация учебных заведений, органы местного самоуправления.

Те, кто имеет основания для получения отсрочки или освобождения от воинской службы, до начала призывной компании должны подготовить необходимые документы. Например, необходимо подготовить медицинские документы, свидетельствующие о праве получить освобождение от службы по болезни. Или для получения отсрочки по уходу за нуждающимся родственником призывник должен иметь итоговое заключение медико-социальной экспертизы.

Рассказать обо всех тонкостях законодательства и работы адвоката по защите законных прав и интересов призывников в данном формате невозможно. Если вы считаете, что ваши законные права и интересы нарушаются или могут быть нарушены, обязательно обратитесь к юристу для получения более полной консультации.

- Что вообще такое - мобилизация?

Мобилизация - это комплекс мероприятий по переводу на работу в условиях военного времени. Мобилизация в Российской Федерации может быть общей или частичной. Общая охватывает всю экономику и проводится на всей территории страны. При частичной мобилизации отмобилизовывается часть Вооружённых сил РФ на определённом театре (театрах) военных действий, в регионах страны.

В зависимости от условий обстановки мобилизация может быть открытой и скрытой. Открытая мобилизация – при внезапном развязывании войны агрессором или при прямой угрозе его нападения. Скрытая мобилизация проводится под видом обычных мероприятий оперативной и мобилизационной подготовки войск (сил) без разглашения действительной цели проводимых мероприятий.

Если президент принял решение о мобилизации, то он сообщает об этом Совету Федерации и Госдуме.

При объявлении мобилизации организации обязаны перевести производства на работу в условиях военного времени, организовать оповещение и явку граждан, подлежащих призыву на военную службу по мобилизации, на сборные пункты или в воинские части. Отказаться от заключения мобилизационных контрактов организации не могут.

Всех тех, кого мобилизация коснулась, должны будут по вызову военных комиссариатов для определения своего предназначения приходить в военкомат. Мобилизованный гражданин или гражданка должны выполнять требования, изложенные в полученных ими мобилизационных предписаниях. А также предоставлять для нужд обороны принадлежащие им здания, транспорт и другое имущество. Кроме этого, граждане в период мобилизации и в военное время привлекаются к выполнению работ в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства, а также зачисляются в специальные формирования.

- Кого могут призвать на военную службу по мобилизации?

Всех пребывающих в запасе, не имеющих права на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации. А также граждан, пребывающих в запасе и не призванных на военную службу по мобилизации, могут направить для работы на должностях гражданского персонала Вооружённых сил РФ, других войск, воинских формирований, органов и специальных формирований.

Военнослужащие при объявлении мобилизации продолжают проходить военную службу. Женщины-военнослужащие, у которых есть один и более ребёнок в возрасте до 16 лет или срок беременности которых составляет не менее 22 недель, имеют право на досрочное увольнение с военной службы.

- Кого не могут призвать на военную службу по мобилизации?

Призыву на военную службу по мобилизации не подлежат

-граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления

-те, у кого есть бронь,

-кто признан временно не годным к военной службе по состоянию здоровья – на срок до полугода,

-официально ухаживающие за родителями, супругом, родными братом или сестрой, дедушками/бабушками или усыновителем, если они нуждаются в таком уходе, согласно заключению медэкспертизы или если они инвалиды первой группы;

-те, у кого на иждивении четыре и более детей младше 16 лет, или те, кто воспитывает детей без матери;

-те, у кого беременная жена со сроком не менее 22 недель.

Военнослужащие-женщины, имеющие детей до 16 лет или беременные (срок – не менее 22 недель), могут досрочно уволиться с военной службы.

- Что такое военное положение и когда оно вводится?

Военное положение - особый правовой режим в государстве или его части, обычно в военное время, который устанавливается решением высшего органа государственной власти в случае агрессии против государства или непосредственной угрозы агрессии.

Военное положение в России может вводиться только в случае агрессии в адрес страны или угрозы применения силы против «суверенитета, политической независимости и территориальной целостности». Ввести военное положение и отменить его может только президент.

- Кого призывают, если объявляют военное положение в стране?

Призыву на военную службу по мобилизации подлежат граждане, пребывающие в запасе. Не мобилизуют граждан младше 27, не зачисленных в запас. Но есть нюансы, которые необходимо знать: не всех граждан в запасе призывают, призыву подлежат и женщины, и мужчины до определённого возраста. Кроме этого, солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы могут быть призваны до достижения ими возраста 50 лет
младшие офицеры - 60 лет;
старшие офицеры - 65 лет;
высшие офицеры - 70 лет.
Для женщин, находящихся в запасе, установлен предельный возраст призыва на сборы 45 лет, имеющих воинское звание офицеров - 50 лет. После достижения этих возрастов никто мобилизовать вас на может, таков закон.

Более полную информация по этим вопросам можно найти в Федеральном Законе «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» от 26 февраля 1997 года N 31-ФЗ.

- Было сообщение, что весенний призыв продолжается как обычно, по своим графикам. Есть ли вероятность, что срочники и призывники могут быть мобилизованы и отправлены за пределы РФ?

В действующем законодательстве РФ нет прямого запрета на направление военнослужащих для прохождения военной службы за пределы России.

- Если человек не согласен мобилизоваться по своим личным, религиозным убеждениям, что гласит закон в таком случае?

Закон не дает гражданам право уклониться от мобилизации по причине нежелания служить в армии. Если не хотите держать в руках оружие, то вам или на альтернативную гражданскую службу или к адвокату.