Найти тему
1й ИФИТ

Минэкономразвития предлагает провести делистинг депозитарных расписок на российские акции с иностранных бирж

Интерфакс сообщил, что Минэкономразвития прорабатывает проект закона о делистинге депозитарных расписок (ДР) на российские акции, котирующихся на ряде западных бирж. Изменения планируется оформить в виде поправок ко второму чтению законопроекта об оптимизации требований к акционерным обществам, который уже прошел первое чтение в Госдуме.

С помощью делистинга (то есть прекращения обращения на иностранных биржах) в Минэкономразвития рассчитывают «снизить риск перераспределения корпоративного контроля в связи с нерыночной ценой расписок на российские акции». Речь видимо идет о тех ценах, которые сложились по итогам торгов депозитарными расписками на российские акции на лондонской фондовой биржи 2 марта текущего года, в последний день, когда они там торговались. Напомним, что на конец дня 2 марта цена расписок на акции Сбербанка упала до минимально возможной: 0,01$. Расписки Газпрома упали в тот день на 89%, Лукойла – на 97,2% , НорНикеля – на 37%, Роснефти на 91%. Торги были закрыты и не открыты до сих пор.

Согласно поправке, предлагаемой Минэкономразвития, в течении 5 рабочих дней после вступления закона в силу, российские эмитенты будут обязаны расторгнуть договора о программах размещения депозитарных расписок на свои акции. При этом возможны исключения. Решение о продолжении обращения депозитарных расписок на российские ценные бумаги «в порядке, установленном правительством РФ на основании ходатайства российской компании- эмитента депозитарных расписок». Согласно предлагаемой поправке, держатели депозитарных расписок на российские акции, установленные на дату вступления закона в силу, автоматически получат вместо них акции соответствующего российского эмитента.

По-нашему мнению, проблема депозитарных расписок на российские акции действительно серьезна и требует решения, но острота ситуации здесь скорее не в «риске перераспределения корпоративного контроля в связи с нерыночной ценой расписок, а в другом:

• Торги расписками закрыты (в отличие от торгов локальными российскими акциями на Московской Бирже) и многие инвесторы, в том числе и российские лишены возможности вообще как-либо управлять своими активами в депозитарных расписках.

• Инвесторы не могут самостоятельно, по своей инициативе дать поручение на обратную конвертацию своих депозитарных расписок непосредственно в акции, используя счета Национального Расчетного Депозитария, открытые в иностранных депозитариях Euroclear и Clearstream (так называемый «мост» НРД– Euroclear/Clearstream закрыт).

• В самом ближайшем будущем скорее всего возникнет острая проблема получения дивидендов владельцами депозитарных расписок, по аналогии с  проблемой получения купонов по еврооблигациям российскими инвесторами, которые хранят свои евробонды в НРД.

Если же проект закона будет принят, то возникнет следующая проблема: ряд инвесторов (в том числе из дружественных, нейтральных юрисдикций) просто не смогут держать локальные российские акции вместо депозитарных расписок на них по причине ограничений в их инвестиционных декларациях. Речь в первую очередь идет об институциональных инвесторах – различных инвестиционных фондах. По сути, их позиции будут ликвидированы, а право собственности утрачено. Проблема же «риска перераспределения корпоративного контроля» из-за нерыночной цены на расписки, на наш взгляд, черезчур преувеличена. Общеизвестно, что все депозитарные программы на акции крупнейших российских компаний открыты на миноритарные доли, мажоритарный пакет акций  при этом находится в российской юрисдикции. Тут нет никакого риска перераспределения контроля за российскими компаниями. В общем, предлагаемый законопроект вызывает массу вопросов. Мы будем следить за развитием ситуации в этом вопросе.