Найти тему

Может ли СНТ быть малым предприятием (СМП)?

Приветствуем, коллеги председатели СНТ и не только!

Недавно мы провели микроопрос, может ли СНТ быть субъектом малого или среднего предпринимательства. И ответ оказался не очевидным. Ведь для многих малое предприятие это только численность работников и денежный оборот.

Начну с конца.

1.Субъектам малого бизнеса (СМП) государство гарантирует страхование средств на банковских счетах в случае отзыва лицензии у банка (177-ФЗ от 23.12.03г. в ред.322-ФЗ от 03.08.18г.). Размер возмещения равен сумме средств на счетах, но не более 1 400 000руб.

2.СМП разрешено не устанавливать лимит остатка наличных денежных средств в кассе и вести кассовые операции в упрощённом порядке (Указание Банка России от 11.03.2014 N 3210-У (ред. от 05.10.2020).

3.В части КоАП для субъектов МСП установлена привилегия, обязывающего контролёров заменять практически любой административный штраф на предупреждение, с поправкой на статью 4.1.1 КоАП.

4.С 1 апреля 2020г. субъекты МСП могут применять пониженные ставки по страховым взносам. Данные изменения в Налоговый кодекс были внесены Федеральным законом от 01.04.2020 № 102-ФЗ.

Ставки по страховым взносам для организаций и ИП (внесенных в реестр МСП) составят:

на обязательное пенсионное страхование – 22 % (если выплата меньше МРОТ), - в пределах лимита или свыше – 10 % вместо 22 %;

на обязательное медицинское страхование – 5 % вместо 5,1%;

взносы в ФСС (по нетрудоспособности и материнству) не уплачиваются.

5.С 2016 года перечень налоговых льгот для малого бизнеса пополнился правом региональных властей устанавливать на своей территории для плательщиков УСН еще более низкие налоговые ставки, чем предусмотрено этими режимами. Так, налоговая ставка по УСН может быть снижена с 6% до 1%.

6.Работодатели, относящиеся к категории малого бизнеса, вправе оформлять срочные трудовые договоры на срок до 5 лет (по общему правилу, трудовые договоры с большинством категорий работников являются бессрочными).

7.Субъектам СМП разрешено вести бухгалтерский учёт в упрощённом порядке (402-ФЗ от 06.12.11г.). И некоммерческим организациям. Пункт 7, вот, пожалуй, единственная поблажка для СНТ - некоммерческие организации выделены отдельно, наряду с субъектами малого предпринимательства. А вот пункты 1-6, к сожалению нет.

Судебная практика подтверждает, садоводческие товарищества не могут являться СМП в силу закона, поскольку одним из критериев отнесения к субъектам МСП является организационно-правовая форма, и товариществ среди них нет. Ссылки на судебные решения по лимиту кассы https://sudact.ru/arbitral/doc/tsIYGR3iUtYd/ https://sudact.ru/arbitral/doc/m5BZFcVjgPJ8/ а также интересное письмо ФНС от 20.04.18г. №ММВ-17-14/97.

Каждый может проверить свое СНТ в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства https://ofd.nalog.ru/ Делитесь, если вы там) По ссылке https://ofd.nalog.ru/appeal-create.html убедитесь, что подать заявку на добавление в реестр для СНТ невозможно.

Такие вот дела, коллеги!