Девятьяров (Девитияров) Иван Васильевич, старшина 6-й стрелковой роты 2-го стрелкового батальона 1184-го стрелкового полка 355-й стрелковой дивизии 39-й армии Калининского фронта, родился 2 сентября 1913 года в Кировской области. Русский. Беспартийный. В рядах Красной Армии служил в 1935-37-х годах. Участник советско-финской войны 1939-40. 19 июля 1941 года вновь призван в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны с ноября 1941 года.
Далее рассказ Девятьярова Ивана Васильевича
Мне памятен первый бой нашего 1184-го стрелкового полка 355-й стрелковой дивизии за деревню Рябиниху Калининской области (ныне Тверской — прим.).
Деревня Рябиниха была опорным пунктом обороны немцев, здесь он держал оборону в течение трех месяцев осени 1941 года, и был намерен закрепить свои позиции на зиму 1941-42 гг. Под каждым домом фашисты сделали блиндажи, соединив их ходами сообщения, построили не один десяток дзот'ов, обнесли деревню колючей проволокой. Все подступы к деревне были под обстрелом пулеметного, минометного и артиллерийского огня.
Ранним утром 22 декабря 1941 года нашему полку было приказано взять сильно укрепленный немцами населенный пункт — деревню Рябиниху. Полк с длительного ночного марша был расположен в лесу вблизи деревни Рябинихи. До деревни было расстояние примерно 2 километра.
Сначала подразделения двигались мелким лесом и кустарниками. Очень много было на деревьях немецких «кукушек» от которых погибло ряд наших товарищей, но потом эти «кукушки» были обнаружены и уничтожены.
Не доходя до деревни метров 800-900 местность была совершенно открытая с уклоном в нашу сторону. Еще до рассвета это расстояние буквально преодолевали ползком по глубокому снегу. Нельзя было поднять головы, т. к. немцы открыли ураганный огонь из пулеметов и минометов.
Очень медленно, с большими потерями, но наши подразделения продвигались вперед. Вот уже расстояние до крайних домов становится 70-80 метров от передних, помню первым поднимается на ноги политрук нашей 6-й роты Шаров с призывом: «Товарищи! За Родину за мной вперед!»
Передние броском достигают окраины деревни и одновременно со стороны немцев был прекращен огонь. По рассказам пленных немцев у них были заранее подготовленные конные повозки с запряженными лошадьми. Они снялись с огневых позиций и почти без потерь отступили в район кладбища за 3 километра от деревни Рябиниха.
Деревня была полностью очищена от остатков немцев, часть которых была взята в плен.
Оборона немцев была прорвана и так началось преследование отступающего противника.
☆ ☆ ☆
26 января 1942 года Девятьяров Иван Васильевич был тяжело ранен в бою, вследствие чего демобилизован в июне 1942 года. После демобилизации трудился в народном хозяйстве, за что был награжден медалью «За доблестный труд». 29 сентября 1950 года за активное участие в боях за Советскую Родину Ивана Васильевича наградили медалью «За боевые заслуги».
Умер 3 января 1985 года.
☆ ☆ ☆
ЭТА ПУБЛИКАЦИЯ ПОЯВИЛАСЬ БЛАГОДАРЯ РОДСТВЕННИКАМ В. И. ДЕВЯТЬЯРОВА И СОДЕЙСТВИЮ АЛЕКСАНДРА ХИМИЧЕВА