Что будет с Россией через 50-100 лет? И будет ли вообще она – Россия?
Ответить на эти вопросы можно, опираясь на закладываемый сегодня технологический фундамент, служащий основой для долгосрочного развития страны.
Конечно, цели, поставленные на долгосрочную перспективу, всегда могут измениться, но они тоже опираются на те ресурсы (технологические, экономические и т.д.), которые доступны уже сейчас, либо будут доступны в перспективе. Поэтому основной тренд развития, в целом, будет сохраняться.
Как вообще можно обеспечить устойчивое развитие России, в частности, и всей человеческой цивилизации, в целом?
Тут нужно сначала определиться, что подразумевается под устойчивым развитием.
В ООН определены 17 целей устойчивого развития человечества. Все они сводятся к трём основным (базисным) пунктам:
1. Увеличение ресурсной базы на душу населения;
2. Увеличение потребления энергии на душу населения;
3. Увеличение потребления питательных веществ на душу населения.
Понятно, что требуется соблюдать все эти три критерия сразу, а не по отдельности.
Однако для начала их нужно как-то вписать в рамки действующей экономики и взаимоотношений.
Сделать это можно через учёт покупательской способности, которая от года к году должна увеличиваться. И это является принципиальным критерием, так как именно увеличение покупательской способности на душу населения определяет благосостояние общества.
При этом уровень инфляции абсолютно не важен (инфляция может быть сколь угодно высокой). Главное, чтобы в конечном итоге покупательская способность населения стабильно росла.
Однако для осуществления эффективного экономического взаимодействия, благодаря которому стало бы возможно эффективно оценивать и контролировать покупательскую способность населения, нужно отслеживать в реальном времени все потребительские и финансовые потоки.
Эта возможность в перспективе предусмотрена в федеральной программе развития цифровой экономики и систем искусственного интеллекта в России.
Ключевым элементом этой программы станет внедрение цифровой валюты, а именно - цифрового рубля, тестирование которого уже началось.
Перевести всю экономику в цифровое пространство – задача не одного десятилетия, но нам пока важно хотя бы то, что этот процесс уже начался. Именно он и должен обеспечить полный контроль над экономикой страны как государственными органами, так и обычными потребителями, которые смогут в реальном времени отслеживать свою покупательскую способность и, в случае её неправомерного уменьшения, принимать соответствующие меры, а также запрашивать поддержку от государства (льготы на кредиты, дополнительные субсидии и т.п.).
Получается, что государство сможет заботиться о каждом гражданине России в реальном времени? Да, сможет, и будет это делать исправно.
Напомню, что фундаментом любой экономики является энергетика. Россия – единственная страна в мире, способная прожить без импорта каких-либо природных ресурсов в течение как минимум 20 лет, так как на территории нашей страны есть всё необходимое для нас, учитывая сегодняшнюю численность населения России. Правда, нужно это всё добыть и переработать, затратив на это энергию и ресурсы (благо, они у нас тоже имеются в достатке).
Но углеводородная энергетика не может в долгосрочной перспективе обеспечивать всё больший рост потребления энергии на душу населения, который необходим для устойчивого развития любого общества.
Надёжно и безопасно заменить углеводородную энергетику сегодня не может никакая из используемых энергетических технологий.
Существуют лишь две перспективные технологии, которые позволят строить энергетические станции практически где угодно, как это происходит сегодня с ТЭЦ. Это термоядерная энергетика и ядерная энергетика замкнутого топливного цикла.
Сегодня работы идут по обоим направлениям, но термоядерная энергетика сильно запаздывает с практическим применением. Даже сами инженеры и учёные, работающие по данным направлениям, не дают никакой гарантии реализации этого проекта.
Учитывая вышесказанное, можно смело сказать, что освоение термоядерной энергии в качестве замены углеводородной невозможно в ближайшие 50-80 лет по фундаментальным причинам, даже если всё будет идти по плану.
Более подробнее я разбирал это в статье:
Однако замкнутый ядерный топливный цикл (ЗЯТЦ) по своим энергетическим характеристикам, особенно в масштабе проектируемых электростанций, по соотношению удельного выхода полезной энергии к рабочей площади превосходит термоядерную энергетику на тритий-дейтериевом топливе. И это является реальной альтернативой углеводородной и даже перспективной термоядерной энергетике как по экологическим качествам, так и по энергетическим характеристикам.
Двухкомпонентная ядерная энергетика (на основе ЗЯТЦ) по энергетической рентабельности в 3-5 раз превосходит углеводородную энергетику. Следовательно, она будет в конечном итоге и эффективнее.
Если говорить конкретно о России, то нам, чтобы заменить всю действующую сегодня углеводородную энергетику, нужно построить порядка 350 ядерных энергоблоков, работающих по принципу ЗЯТЦ. Таким образом, энергии ядерных реакторов будет достаточно для электро- и теплоснабжения, а также для выработки горючего на основе водорода (заправлять авиалайнеры) и т.п.
Кроме того, ЗЯТЦ обеспечит утилизацию ядерных отходов и многократно (в 140 раз) увеличит топливную урановую базу.
К слову, в России уже переработано столько урана-238, что его ещё долго не потребуется добывать. То есть на ближайшие 50 лет топливо для двухкомпонентной ядерной энергетики уже имеется. Осталось научиться его использовать.
В России сегодня реализуется первый в мире комплекс полного замкнутого ядерного топливного цикла – проект «Прорыв». Запуск экспериментального комплекса намечен на 2029 год. Также Россия является единственной страной в мире, которой удалось решить проблемы безопасной эксплуатации промышленных реакторов на быстрых нейтронах "БН-600" и "БН-800", являющихся ключевыми компонентами энергетики на основе ЗЯТЦ
Обеспечение продовольствием – это вообще отдельная и сложная тема, так как она включает большое количество смежных проблем, таких как экология, контроль лесных и карьерных экосистем, а также посевных площадей. Тут нужно мониторить и учитывать сразу всё, что хоть как-то (даже косвенно) способно повлиять на урожайность. Именно поэтому этот вопрос имеет стратегический характер, являясь одним из ключевых критериев устойчивого развития.
В этом направлении идёт большая работа по созданию автономного управления агропромышленным комплексом (ИИ, беспилотная уборочная техника и т.п.). Уже сегодня реализована ключевая технология глобального мониторинга посевных площадей. Например, на базе существующей российской космической группировки дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) действуют сервисы по сельскохозяйственному мониторингу.
Система позволяет в реальном времени определять даже тип вредителей, которые уменьшают урожайности той или иной посевной культуры, и прогнозировать ущерб.
Развитие подобных сервисов и увеличение количества спутников космической группировки «Сфера» позволит оперативно устранять любые возникающие проблемы как в сельскохозяйственной деятельности, так и многих других сферах, которые будут частью новой космической экономики.
А пока уже сегодня Россия занимает первое место в мире по числу теплиц пятого поколения (20% от мирового показателя), обеспечивающих нам круглогодичный и прогнозируемый урожай.
Теплицы шестого поколения, которые уже активно разрабатываются в России, в теории способны обеспечить круглосуточное выращивание любых экзотических фруктов, овощей и корнеплодов. То есть в ближайшие 10 лет в России станет экономически выгодно выращивать тепличные бананы, авокадо, кокосы, ананасы, манго и почти все прочие экзотические фрукты.
Газ, атом и электричество для этого у нас уже есть, необходимую почву можно завезти, да и с созданием искусственного микроклимата проблем возникнуть не должно, так как всё это - технические вполне реализуемо.
Самым тяжёлым, на мой взгляд, является пункт обеспечения ресурсами. 80% всех полезных ресурсов у нас, по сути, законсервировано в сибирских регионах страны. Проекты, которые сегодня предлагают в правительстве (так называемые «Города Шойгу»), в среднесрочной перспективе позволят коммерчески выгодно наладить добычу и переработку полезных ископаемых в Сибири.
Кроме того, в России уже создаётся проект, который закладывает перспективу добычи полезных ископаемых за пределами планеты Земля. Сейчас это может показаться абсолютно фантастичной и невыполнимой задачей, но в ближайшие 100 лет, учитывая концепцию развития человечества, это может стать реальным решением, потому что природных ресурсов Земли к тому времени будет уже недостаточно.
Солнечная система - это кладезь ресурсов, причём находятся они в относительной близости от нас. Так, например, астероид Психея, орбита которого находится между Марсом и Юпитером, имеет в 100 тысяч раз больше запасов железо-никелевой руды, чем имеется в земной коре.
Астероид имеет диаметр в 240-253 км, и покинуть его поле тяготения (улететь в космос) можно, разогнавшись до 555 км в час.
Концепцией промышленного освоения астероидов первыми начали заниматься в США. Там считают, это дело уже среднесрочной перспективы. Недаром американский президент Дональд Трамп издал в 2020 году Указ, согласно которому США единолично наделяются правом на добычу ресурсов в космосе и отказываются считать космические тела Солнечной системы достоянием всего человечества. Вот так...
Правда, технологии коммерчески выгодной доставки полезных ископаемых и космической логистики разрабатываются именно в России.
Создание космического буксира с плазменными двигателями, запитанными от ядерной силовой установки, сегодня осуществляется только в России - в рамках проекта "Нуклон". Таким буксиром станет космический аппарат "Зевс".
Можно прогнозировать, что дальнейшее развитие проекта станет платформой для создания целого созвездия космических кораблей, способных коммерчески выгодно осваивать ресурсы Солнечной системы.
Как видно, в России уже сегодня работают над технологиями и идеями, которые покажут свою максимальную эффективность только через 50-100 лет. Это и обеспечивает устойчивое развитие не только самой России, но и всего человечества в целом, при условии, что страны мира пожелают к нам присоединиться в качестве партнёров.
Вскоре пробежимся более подробно по каждому из этих проектов.
Список источников можно посмотреть тут: "Список Источников".