Беспрецедентное санкционное давление со стороны стран Запада затронуло практически все секторы российской экономики. Не стали исключением и зерноторговцы, продающие отечественную пшеницу за рубеж. Введение торгово-экономических ограничений внешними «партнёрами» в отношении РФ привело к ряду сложностей в этой сфере.
Первая из них — проблема получения денег за проданное зерно. Дело не в нежелании контрагентов честно расплатиться, а в сложностях по банковской линии. Уже были случаи, когда иностранные кредитные учреждения отказывались отправлять средства в российские банки, даже если последние ни в каких санкционных списках не числились. Вызвано это опасениями зарубежных банкиров попасть под так называемые вторичные санкции за сотрудничество с российскими финорганизациями.
Вторая проблема отечественных зерноторговцев — логистика. Говоря конкретнее, иностранные перевозчики не желают принимать грузы в российских портах, ссылаясь на повышение военных рисков. Не изменило их настроя даже увеличение страховых тарифов.
Помимо перечисленного выше
Экспортёры сталкиваются со сложностями по таможенным платежам. Связаны они с валютным курсом. Дело в том, что поступление денег на счёт таможни происходит через несколько дней после того, как была произведена оплата. За это время курс валют меняется, что иногда приводит к недостаточности рублёвых средств для оплаты пошлины.
Трудности с внешней торговлей зерном побудили отечественных экспортёров обратиться в Центробанк РФ с просьбой о проработке мер, дабы уменьшить возникающие риски и оптимизировать некоторые процедуры. Среди предложений зерноторговцев можно выделить три инициативы: расчёт за проданное зерно в рублях, проработка на общероссийском уровне возможности страховки морских судов от военных опасностей, фиксирование курса валют на день списания средств с банковского счёта конкретной компании при оплате таможенных платежей.
Главное предложение экспортёров — это
Нужна оплата иностранными контрагентами поставленного зерна в рублях. Основными покупателями отечественной пшеницы являются следующие страны: Саудовская Аравия, Египет, Иран и Турция. Переход на оплату в рублях предполагает легкореализуемость доступа банков этих государств к российской валюте. Это означает, что без нормальной рублёвой ликвидности в таком деле не обойтись.
Интерес к взаиморасчётам в рублях проявляет Турция. Впрочем, это государство уже давно высказывает готовность в международной торговле перейти на взаиморасчёты национальными валютами. Думается, что и у других стран, импортирующих российское зерно, такая схема вряд ли вызовет отторжение, поскольку в приостановке зернопоставок, учитывая сложившуюся мировую конъюнктуру, никто не заинтересован.
Помимо сказанного выше, важно решить вопросы со страхованием кораблей от рисков военной гибели, а также оптимизировать процедуру оплаты таможенных пошлин, чтобы поставки отечественной пшеницы не прерывались. Это особенно важно в свете того, что украинские мины обнаружены не только у берегов Турции, но и Румынии.
После заявления российского президента о том, что недружественные страны будут платить за газ рублями, инициатива продавцов зерна имеет не только экономическое, но и политическое значение. Помимо укрепления российского рубля в качестве платёжного средства в международных расчётах, она демонстрирует уменьшение доверия к американской валюте, что объективно снижает её роль в международной торговле.
Уважаемый читатель, поддержи нас переходом на наш сайт - «ПРОСВЕТ.ПРЕСС».
Мы в «Тelegram», в VK»
_____________________________________________________
Возможно Вам будут интересны другие каналы:
Канал «ПРОСВЕТ.ПРЕСС» - Свежие новости и обзор событий, мнения экспертов и аналитика.
Спасибо за внимание!