Найти в Дзене
Мама, не ори!

Как быть, если ребенок постоянно раздражает

«Меня раздражает мой собственный ребенок», — психологи часто слышат такое от мам детей разных возрастов. Раздражать может и трехлетний малыш, и подросток-семиклассник. Причин такой реакции может быть много, не спешите осуждать мам.

Раздражение на ребенка может быть ситуативным или постоянным.

Ситуативное раздражение — четкий индикатор того, что мама не в порядке, скорее всего, она на нуле или уже в минусе: устала, беспокоится о будущем, тревожится о делах на работе, переживает какой-то свой внутренний кризис. На ребенка и его потребности уже не остается сил, возникает раздражение.

В этой ситуации ребенок ни при чем, а вот маме надо позаботиться о себе. Не устаю повторять, что мечтать провести какое-то время без ребенка не делает никого плохой матерью или отцом. Как только мама наполнится энергией, отдохнет, то раздражения на ребенка станет меньше.

Другая ситуация, когда мама в порядке, но раздражение как фоновое состояние постоянно присутствует в ее отношениях с ребенком. Вот с этим надо точно разбираться, скорее всего здесь есть чувства, о которых не принято говорить и в которых стыдно признаться даже самой себе.

Часто раздражение возникает там, когда у мамы есть четкий образ, некая идеальная модель идеального ребенка. Если ребенок не вписывается в эту модель, протестует против нее, стремится пойти своим путем, это может вызывать у родителей гнев. Как это ребенок может писать стихи в семье математиков, как он может хотеть стать сварщиком, если у него папа — профессор? Это типичные примеры, когда ребенок не соответствует родительскому сценарию.

Если рождению ребенка предшествовала какая-то драма — мама вынуждена была отказаться от интересного предложения по работе, бросить институт, расстаться с любимым мужчиной, то она подсознательно может обвинять ребенка в своих неудачах, хотя это был только ее выбор.

Ребенок — зеркало родителей, а нам не всегда приятно видеть свои черты или черты своего партнера. Здесь опять возникает раздражение, особенно если брак распался, а ребенок очень похож на бывшего мужа. Мама даже может в порыве злости говорить ребенку, что он такой же тупой, как его отец, или что он тоже ни на что не способен.

Этот же механизм работает и со своими чертами, которые трудно принять. У каждого из нас есть теневая сторона, где мы прячем свою темную сторону личности. Иногда даже думать о ней больно, а увидеть это в собственном ребенке — вообще, бесит.

-2

Как правило, чтобы избавиться от постоянного раздражения на ребенка, нужна определенная работа над собой, лучше с психотерапевтом. Он должен помочь отделить зерна от плевел, т.е. личность ребенка, такую, какая она есть, от представлений, иллюзий, ожиданий мамы от ребенка.

В результате этой работы срывы из серии «у меня упало забрало, я схватила вешалку и избила своего ребенка» должны сойти на нет. Это не произойдет сразу, по щелчку, поработать все равно придется, но результат того стоит.

А вы часто испытываете раздражение? А на своего ребенка?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Канал «Мама, не ори!»: пишу для родителей про детей и про жизнь в ее многообразии🙂