Найти в Дзене

О текущей ситуации на фондовом рынке РФ

Сейчас биржа больше похожа на смесь казино и стихийного рынка, где текут мутные воды для менял и напёрсточников. Рай для профессиональных спекулянтов, памперов, инфоцыган и телеграмм-каналов. И мышеловка для неразумных хомячков. А над всем этим стоит ЦБ с топориком и ФНБ с мешком денег.

Биржа в данный момент несёт в себе очень высокие риски. Ручное управление торгами, отсутствие иностранных инвесторов, точечные интервенции крупных игроков. Всё это даёт возможность небольшой группе людей крутить цены в нужную им сторону. Конечно, чем выше риски – тем выше и прибыль. Но я не готов дополнительно рисковать, мне хватает текущего минуса в портфеле.

Фото - pixabay
Фото - pixabay

Напоминаю: причин роста для фондового рынка РФ нет. Абсолютно нет никаких причин. Даже успешное завершение конфликта на Укрaине, даже продажа за границу всего что только можно за рубли а не за доллары - это не причины для роста. Так как причины должны иметь под собой экономический фундамент.

А что мы видим сейчас?

  • Доходы практически у всех компаний резко упали.
  • Расходы практически у всех резко выросли из-за проблем с импортом.
  • Многие компании отменили дивидендные выплаты.
  • Ключевая ставка резко выросла, соответственно деньги подорожали.
  • Серьёзные инвесторы перекладываются из акций в ОФЗ.
  • Осторожные физики перекладываются в ОФЗ и в банковские вклады.

Всё показывает на то, что хороших доходов у российского бизнеса не будет как минимум год или два. Деньги останутся лишь на поддержание штанов, но никак не на выплаты жирных дивидендов.

Также всплывают фундаментальные проблемы инвестирования в России. Пример тому – Универ Капитал, у клиентов которого НКЦ отобрал все их ОФЗ. Произошёл узаконенный грабёж, от которого нет защиты. Напомню, что у клиентов отобрали их ценные бумаги и продали их в счёт погашения чужих долгов.

Фото - pixabay
Фото - pixabay

В подобных условиях ОФЗ и вклады дают доходность выше, чем акции, что вызывает отток капитала из акций. И соответственно должно происходить падение котировок.

Но падения котировок пока не видно – это работа спекулянтов и результат ручного управления со стороны государства.

И да – не слушайте о том, что компании которые сейчас не отказались от выплаты дивидендов дают двухзначную доходность. Это пир во время чумы манипулирование цифрами. Если инвестировать на долгосрок, то нужно учитывать не только соотношение выручки за прошлые периоды к текущей цене акций, но и прогнозируемую выручку. И получится, что красивые 15% на самом деле – это все те же старые 4-5%.

Фото - pixabay
Фото - pixabay

Высокая волатильность доходит до смешного. Как вам рост на 30% акций компании Обувь России, у которой сейчас дефолт по облигациям? Это просто бред. Что следующее – рост зомби-акций Аэрофлота на 300%?

Спекулянты процветают - смотрите графики, там в конце дня всегда идёт фиксация позиций. Спекулянты получают прибыль, а поверившие им физики остаются в акциях и несут убытки.

Так что лично я с интересом наблюдаю за ситуацией, но ничего пока не покупаю. В минус тоже не продаю и не планирую уходить с фондового рынка.

Напомню, что в 2014 году после присоединения Крыма падение было на 80%. Сейчас ситуация более серьёзная, а падение всего лишь на 20-40 процентов (в зависимости от бумаг).

Жду развития ситуации и надеюсь что в дальнейшем будет хорошая точка для входа во всех бумагах.