5 апреля исполнится 45 лет с начала производства, наверное самого успешного отечественного автомобиля #ВАЗ-2121, #Нива. Конечно же я посвящу этому отельную статью. А сегодня я расскажу про то, каким был создатель этой машины Петр Михайлович #Прусов.
На дворе 2001 год. Наша команда успешно, аж с 1997 делает первую, и как оказалось последнюю, ежедневную программу автомобильных новостей "Карданный вал" на канале #НТВ. Еще том, старом НТВ, которое не вызывает отрыжку и неприятие. Мы уже несколько лет сотрудничаем с самым успешным и популярным изданием "Авто Ревю". Миша #Подорожанский, которого я знаю уже тридцать лет, делает анонсы очередного выпуска у нас в программе. Мы снимаем с журналистами газеты совместные тесты на Дмитровском полигоне. В общем все прекрасно.
Но вот однажды утром мне звонит генеральный продюсер "Карданного вала", ныне, увы, покойный Олег Николаевич Максименко и говорит:
- Саша, позвони Мише и собирайся лететь в Тольятти.
- Что случилось? Олег Николаевич, спросил я?
- Миша расскажет. Но история неприятная.
Мишу я тут же набрал, и он мне рассказал, что как то вечером он возвращался домой и к нему подошли некие личности. Угрожая ножом они задали лишь один вопрос: "Кто нас заказал?".......
Вот тут стоит вернуться немного назад. Подорожанский всегда отличался исключительной порядочностью. А еще Миша всегда предпочитал говорить правду. И дело было не в выгоде, а именно в долге журналиста. Сегодня об этом многие наши коллеги забыли. Так вот, когда одна из компаний, недовольная результатами тестов, перестала выдавать его редакции машины из пресс-парка, то "Авто Ревю" начал покупать эти автомобили. И давать объективную информацию читателям. Но вот в один момент Подорожанскому пришла в голову мысль проводить собственные краш-тесты машин, благо в Дмитрове, на полигоне НАМИ, оборудование было. И конечно же он покупал их за свой собственный счет. Ну а первыми разбили самые дешевые, а значит и самые популярные модели: #ВАЗ-2106, #ИЖ-2126 "Ода" и ВАЗ-2107. Результаты тестов на лобовой удар были ужасающие. Даже статья посвященная краш-тесту "Оды" называлась "Цинковый или оцинкованный?". А рекламный слоган модели гласил тогда, что кузов полностью оцинкован. Так вот владела почти всей промышленностью Поволжья некая группа "СОК". И конечно же этим "хозяевам" сильно не понравились эти самые статьи. Поэтому к Мише и подошли вечером те двое. Именно поэтому они и задали вопрос: "Кто нас заказал?". Поскольку в их мозгах не укладывалась мысль о том, что газета просто пишет правду.
А при чем тут Петр Михайлович Прусов? Дело в том, что он на тот период являлся главным конструктором ВАЗ. И именно он должен был в программе "Карданный вал" дать так называемое "опровержение". Нужно заметить, что Петр Михайлович хорошо знал Мишу, и даже его родителей. Поэтому именно он решил пригласить Подорожанского и нашу съемочную группу в Тольятти. Правда говорил он больше о "семерке". О том, что задние пассажиры останутся живы, что ускорение на средней и задней стойке приемлемое. И много чего еще.
Мы потом вышли из кабинета. Но решили дождаться Подорожанского. Миша, чуть погодя, сказал, что он едет в Самару. За ним прислали автомобиль. Сказал он и о том, что боятся не стоит, и с ним ничего не случится. Такие гарантии дал Мише сам Петр Михайлович.
Утром мы все были уже в Москве. Сюжет смонтировали прямо "с колес" и выдали его в эфир.
А Петру Михайловичу Прусову я хочу сказать отдельное спасибо. Нет, не за Ниву. А за то, что он своим авторитетом спас всех нас от самых настоящих бандитов. Другими словами про этих "бизнесменов" и не скажешь. Этот невысокий кряжистый человек в смешном галстуке, и с вечно расстёгнутой верхней пуговице рубашке сумел отстоять право журналиста - говорить правду! Спасибо Вам, Петр Михайлович!