Это история не получила широкого распространения в сети Интернет поскольку на фоне других новостей она меркнет. Да и пострадавших оказалось не так много, чуть более 2000 человек. Но я решила рассказать ее, поскольку она лично мне еще раз напомнила о том, что когда речь идет о деньгах, лучше пользоваться услугами больших и солидных компаний. А самое печальное в этой истории, что все случилось от части по стечению обстоятельств. Буквально 2 месяца назад ничего не предвещало такого развития событий клиентам ООО "Универ Капитал".
Небольшая справка
Универ капитал - это брокер, получивший свою лицензию много лет назад в 2009 году. В 2020 году он был внесен в реестр инвестиционных советников. А в 2021 году он даже был удостоен премии Global Banking & Finance Awards. Универ Капитал позиционировал себя как крупнейшую частную инвестиционную структуру России.
У брокера были не самые интересные тарифы, но клиенты к нему шли. Согласно статистике он вошел в ТОП-10 по объему клиентских операций в 2021 году.
Что произошло
В феврале 2022 года котировки многих российских активов значительно подешевели. Эта учесть не обошла даже федеральные облигации которые считаются самым надёжным инструментом на рынке. В феврале 2022 года клиенты Универа, а может и он сам, оказались на руках с подешевевшими облигациями купленными в долг. К тому же облигации были куплены с большим кредитным плечом. Далее последовало решение о закрытие биржи.
За то время пока биржа не работала, брокер мог что-то предпринять. Самым простым решением было бы пополнение счета путём внесения дополнительных средств, но брокер этого не сделал. Возможно он не ожидал такого стремительного развития событий или ждал, что облигации резко подорожают.
В момент открытия торгов, Национальный клиринговый центр продал облигации со счета брокера. Причём проданы были не только облигации, купленные в долг, но и чужие. Брокер не заводил сегрегированные счета для каждого клиента, перед НЦК лежала одна общая куча ценных бумаг, он никак не мог разобраться где чьи ОФЗ, он просто продал все и быстро погасил долг.
Но надо понимать, что облигации были проданы в самом начале открытия торгов, то есть по самым минимальным ценам. Итого у брокера оказался дефицит денежных средств в размере более ста миллионов рублей.
Попытки спасти ситуацию
Первое время брокер пытался обвинить НЦК в том, что его действия были не корректными. Брокер даже обращался в ЦБ с жалобой. Универ стал делать акцент на то, что:
- Не обязательно было быстро продавать активы, если бы НЦК немного выждал, убытки были бы меньше;
- НЦК продал активы не только тех инвесторов, которые сидели с плечами.
Но такие нападки ничего не принесли. Далее брокер обратился в ЦБ с просьбой о санации. Санация позволила бы избежать банкротства брокера и других лиц. На это Банк России ответил, что в законе не предусмотрена санация брокеров. Санировать можно банк, страховую компания, негосударственный пенсионный фонд, но не брокера. Теперь брокер заявил о том, что планирует признать себя банкротом.
Мое виденье мира
То, что произошло с брокером - это от части стечение обстоятельств, от части плохое управление рисками. Понятно дело, что никто не ждал, что самые надежные бумаги так подешевеют. Но брокер мог не смешивать все ценные бумаги в одну кучу и вести раздельный учет. Это помогло бы избежать продажи активов почти на 1 миллиард рублей и огромных убытков.
Игра с большим плечом сыграла тут не самую лучшую роль. Этот случай как раз напоминает о том, что играть с плечом в непонятной ситуации стоит очень аккуратно.
Для меня очевидно, что брокеру бесполезно пинать на НЦК. Да, возможно сделка по продаже активов была совершена не по лучшей цене. Но задумайтесь, НЦК продал активов почти на один миллиард рублей! Даже если бы он начал продавать их тогда, когда цены подросли, такой объем обрушил бы все котировки.
Я всегда повторяю, что лучше выбирать себе крупного брокера. Этот случай - это прекрасное подтверждение. Подобный случай не мог произойти с крупным игроком просто потому что у него был бы больший суммарный портфель активов.
Чисто по-человечески клиентов Универ Капитал мне очень жаль. Остаться без денег в трудное время я бы никому не пожелала. И судя по всему, клиенты врятли получат достойную компенсацию от компании.