План совершенствования СМК – уникальная «прихоть» ГОСТ РВ 0015‒002‒2020, ГОСТ Р ИСО 9001 не требовал (и не требует) впрямую наличия такого плана. Прямых требований по наличию такого плана не было и в ГОСТ РВ 0015‒002‒2012. Зато согласно новому стандарту этих планов должно быть аж два (нумерация подразделов – по ГОСТ РВ 0015‒002‒2020):
«6.3.2 Организации следует разрабатывать и утверждать руководителем организации программу (план) создания или изменения (уточнения) области СМК, а также поддержания и совершенствования СМК (ежегодно).»
Есть, правда допущение по периодичности оформления:
«П р и м е ч а н и е ‒ Организация может разрабатывать указанные программы (планы) на длительный период при условии указания мер, подлежащих выполнению в каждый отчетный период».
Сразу отмечаем, что во фразе «области СМК» пропущено слово «применения»: должно быть «области применения СМК». Как говорится, нам индейцам всё равно, но за 4.3.2 обидно. При этом, понимаем, что создание области применения СМК происходит один раз – при разработке системы. Также понимаем, что ради единственного пункта: «Откорректировать в РК область применения СМК» рисовать целый план нецелесообразно. А мы и не будем: вносим исключение из области применения в РК и работаем только с одним планом поддержания и совершенствования СМК. Естественно, при необходимости, вносим в этот план работы по изменению области применения СМК.
Мне представляется целесообразным использовать вышеуказанный план поддержания в качестве мероприятий по достижению целей в области качества – в качестве оптимизации количества документов. Если пойдёте по этому пути, не забывайте обязательно включать в этот план волшебную фразу об актуализации целей в области качества (6.2.3).
Смотрим далее, что ещё требует ГОСТ РВ 0015‒002‒2020 по рассматриваемой ситуации:
«6.3.3 Программа (план) должна предусматривать;
а) разработку и внедрение документированной информации СМК;
б) проведение внутренних аудитов;
в) меры по внедрению информационных технологий и статистических методов в СМК;
г) определение (идентификацию) и рассмотрение (анализ и оценку) возможных рисков;
д) обучение персонала вопросам, связанным с СМК, с обязательным изучением вопросов методологии обеспечения качества продукции (выполнения работ, оказания услуг) и др.».
6.3.3а) – есть смысл сослаться на план работ по стандартизации (при его наличии в Вашей организации), куда обычно включают мероприятия по внедрению ДС (ДСОП), при этом план, как правило, дополняется в течение года, по мере поступления новых ДС (ДСОП).
6.3.3б) – по этому перечислению тоже есть смысл сослаться на график проведения внутренних аудитов (он-то должен быть обязательно).
6.3.3в) – вечная головная боль разработчика плана. Если для Вашей продукции статметоды не предусмотрены вообще, только и остается внедрять для процессов и системы методы описательной статистики и т.п. Как это делать, можно подсмотреть ЗДЕСЬ «СТО 123456RW-202-2021 Система менеджмента качества. Управление системой менеджмента качества. Порядок выбора статистических методов анализа данных, полученных в результате функционирования системы менеджмента качества».
6.3.3г) – по этому перечислению целесообразно сослаться на документы, оформленные в рамках управления действиями в отношении рисков и возможностей (например, согласно типового СТО 123456RW-105, это реестр рисков и возможностей организации, а также карта действий в отношении рисков и возможностей организации). Если Вы решили работать по «бюджетному» варианту управления действиями в отношении рисков и возможностей (СТО 123456RW-105/1), то ещё проще: включаете в план ссылку на «Программу управления действиями в отношении рисков и возможностей».
СТО 123456RW-105 и СТО 123456RW-105/1 смотрим ЗДЕСЬ.
6.3.3д) – думаю, по обучению персонала вопросов возникать не должно: любая учеба способствует совершенствованию СМК, главное – чтобы обученный персонал не разбегался...
По каким-то соображениям, разработчики ГОСТ РВ не сослались на свой же подраздел ГОСТ РВ по улучшению...
Тем не менее, содержание 10.1 даёт достаточно много дополнительной информации для включения в план совершенствования СМК:
«10.1.4 Основными методами проведения улучшений деятельности организаций могут быть следующие:
- анализ достижений науки и техники в области деятельности организации и внедрение их в организации;
- создание инновационной продукции;
- импортозамещение и диверсификация продукции;
- внедрение статистических методов управления качеством;
- применение информационных технологий и автоматизации процессов;
- осуществление технического перевооружения;
- повышение технологической дисциплины;
- проведение самооценки организации;
- устранение выявленных несоответствий качества продукции;
- снижение последствий возникновения рисков;
- развитие производственных возможностей организации;
- повышение компетентности персонала и другие.».
Кстати, в любые времена очень неплох пункт плана типа «Сбор предложений персонала организации по улучшению реализации процедур, функционирования процессов и СМК в целом». Это – не только пресловутый ящичек для сбора предложений, предложения отлично вписываются и обрабатываются в отчетах о функционировании процессов и оценке процедур.
При оформлении плана не забываем требования 6.2.2 – они для мероприятий по достижению целей в области качества, но и для плана по улучшению будут не лишними:
«6.2.2 При планировании действий по достижению целей в области качества организация должна определить:
a) что должно быть сделано;
b) какие потребуются ресурсы;
c) кто будет нести ответственность;
d) когда эти действия будут завершены;
e) каким образом будут оцениваться результаты.»
Подсмотреть, как практически установить требования к плану совершенствования СМК и его обращению, можно ЗДЕСЬ:
- СТО 123456RW-101-2021 Система менеджмента качества. Управление системой менеджмента качества. Общие положения;
- СТО 123456RW-104-2021 Система менеджмента качества. Управление системой менеджмента качества. Управление политикой и целями в области качества.
Вы спросите, а как для организаций, СМК которых не нужно сертифицировать по ГОСТ РВ? Моё мнение: план совершенствования СМК должен быть и по ГОСТ Р ИСО 9001, но без жёсткой привязки к требованиям ГОСТ РВ. Это можно подсмотреть ЗДЕСЬ:
- СТО 8765RISO-101-2022 Система менеджмента качества. Управление системой менеджмента качества. Общие положения;
- СТО 8765RISO-104-2022 Система менеджмента качества. Управление системой менеджмента качества. Управление политикой и целями в области качества.
Актуальный перечень ранее опубликованных на канале статей (со ссылками) можно посмотреть/скачать.
30.03.2022