Начало рассказа здесь: Странная соседка
Греть смесь в бутылочке Лина быстро научилась, Валерия ей показала, как на сгибе локтя температуру смеси проверять. Но однажды Валерия от Тони выговор получила.
Вечером, только Лера с работы пришла (по пути Маюшку забрала из яслей), машина за ней примчалась – больной плохо стало. А она – ведущий врач. А дежурного в тот день тоже не было. Вот и приехали за ней. А Майка голодная!
Лера - к соседям, мол, выручайте. Тоня занята была, Лина с радостью согласилась с Маюшкой посидеть. Лера, собираясь, на бегу бросила ей:
- Майю накормить надо. Свари ей на плитке кашу манную, вот молоко, вот манка, вот сахар. Только сахару совсем чуть-чуть положи!
- А я не умею… - говорит Лина.
- Ой, да что там уметь! Смотри, вот я в ковшик молоко наливаю. Молоко закипит, две ложки манки всыпь, посласти чуть, и помешивай, пока сварится!
- А долго помешивать? Как узнать, что сварилось?
- Загустеет, значит, готова. Все, я убежала.
На отделении посмотрела больную, меры приняла. Все обошлось, но часа два там провела. Приехала домой, а там не Лина, а Тоня.
- Что, Линочка уже спать пошла? – спросила, раздеваясь, Валерия.
- Лера, что ж ты мне девку-то расстроила, до сих пор плачет? – Тоня уперла руки в бока.
- Я? Расстроила? – Лера даже раздеваться перестала. – Каким это образом? Я уходила, все нормально было!
- Ага, нормально! Прибежала домой, вся в слезах, Майка на руках! Говорит, тетя Лера попросила кашу сварить и Майю накормить, а я варю-варю, а она не густеет никак, а Майка плачет, голодная совсем. И ревут обе ревмя! Я пришла, а каша уже пригорела вся. А жидкая потому, что манки мало. Я кастрюльку принесла, снова сварила, ребенка накормила. А свой ковшик сама отмывать будешь. Нечего мне девку до слез доводить!
- Тоня, - растерялась Лера. – Ну, откуда я знала, что Лина не сможет кашу манную сварить! Это ведь просто совсем!
- Да как же она сможет, если ни разу не варила! Надо было меня попросить!
В общем, Тоня тогда что-то очень рассердилась. Пришлось Валерии даже прощения у Лины просить, и долго объяснять, что это она, Лера, виновата, не сообразила, что человек просто никогда кашу не варил…
А ведь до этого Тоня много раз уверяла, что они прямо одна семья! И тут на тебе, на ровном месте отчитала! Хороша «семья»… Ну, что правда, с Майкой они здорово выручают, и … что уж греха таить… продукты, что они дают, тоже далеко не лишние. Картошка – это понятно. Квашеная капуста, соленые огурцы и помидоры – собственной засолки; сушеные и маринованные грибы, клюква и брусника… А рыба! Раньше Лера рыбу не очень-то любила, но та, которую Иван привозит – какая-то особенная! Ешь, и еще хочется! А какая из нее уха! И ведь денег ни за что не берут. Лера сначала честно предлагала, а они обижаются – «Мы же по-соседски!». Ну, и хорошо! У них с Аркадием-то денежки копятся еще быстрее! Так что ссорится никак нельзя было.
Хотела было Лера для Лины шапку связать модную, в благодарность. Вернее, уже связала, да подарить не успела – случай подвернулся продать. Да так удачно, что подружки этой женщины тоже ей заказы сделали. А времени-то вязать у нее нет почти! Ну, и вот как Лине свяжешь?
Да тут еще Лина Маюшку простудила. Нужно было ее выгулять, недолго, полчасика. Лера строго следила, чтобы Майка по выходным на прогулке побывала, по погоде, конечно. Если мороз – достаточно дороги в ясли и обратно. А тут в субботу мороз небольшой был по местным меркам, «всего-то» 15 градусов. Ну и попросила Лину покатать ребенка в коляске. А на следующий день у дочки температура под сорок! Решили с Китом к нему на отделение забрать. Выходили, понятно, но испугались поначалу изрядно. А Лина в тот же вечер явилась, рыдает:
- Тетя Лера, это я Маюшку простудила, я виновата, что Маюшка заболела!
- Да ты-то тут при чем. Надо было просто не гулять в тот день. Я сама виновата.
- Нет, я…- Лина аж затряслась от слез. – Я ей пустышку из ротика вынула. Мама сказала, что она холодом и надышалась.
- Пустышку вынула? – опешила Лера. – Да разве можно в мороз! Конечно, она холодного воздуха наглоталась!
Лера помолчала, осознавая услышанное.
- А зачем ты пустышку убрала?
- Я ее закалить хотела… - еле слышно пробормотала Лина.
Лера не знала, как теперь реагировать. Ну что возьмешь с этой глупыхи. Закаливала, надо же! А с другой стороны, откуда Лина знала? Надо было объяснить! Значит, опять получается, что Лера сама виновата. Да и Лину жалко – рыдает, дрожит уже, сгорбилась вся…
- Лина, не плачь, пожалуйста. Во-первых, ты не знала, это я тебе не сказала, что пустышка у маленьких на холоде обязательно нужна. Во-вторых, ты же плохого Майе не хотела. А в-третьих, все обошлось. Майка выздоровела, все хорошо!
Лина подняла узенькие от слез глаза:
- Правда? Вы не сердитесь на меня? И с Маюшкой все в порядке?
- Правда. Не с чего сердиться. Никто тебя ни в чем не обвиняет. И Маюшка уже здорова. Просто в следующий раз гуляй с пустышкой, ладно? И если что-то придумаешь, спроси меня сначала, или маму.
- Ладно – облегченно закивала та.
Этот случай послужил и Лере, и Лине хорошим уроком. Лера старалась продумывать свои поручения Лине, да та больше и не своевольничала. А нянькой, надо сказать, была отменной!
Короче говоря, соседи были бы идеальными соседями, если бы не одно большое «но». Очень уж они любили застолья. Как праздник – у них уже гости, веселье. И Леру с Аркадием тащат! Не пойдешь – обидятся. Вот и приходилось «веселиться» вместе со всеми. Хорошо, если завтра на дежурство – посидишь часик, и уходишь потихоньку, а если нет – то иной раз чуть ли не до ночи «праздновали».
Нет, конечно, они вовсе не алкаши или люмпены какие-нибудь, наоборот, очень даже в городе известные и уважаемые люди. Тоню по яслям многие знают, чуть ли не полгорода с ней здороваются. Да и вообще, надо признать, она общительная, открытая, веселая. Иван – небольшой начальник на их лесопильном заводике. Люди как люди, в общем-то. Но вот так уж принято в их среде – все эти празднования, хождения друг к другу в гости, посиделки кухонные за чаем…
А Лере побыть бы в тишине после дежурств, повязать, журнал просмотреть, наконец! А тут то в гости зовут, то «поболтать», то на чай с пирогами! Ну «дружим» же!
За два с половиной года такой жизни Лера порядком устала. Стала даже подумывать: переехать бы куда! Нет, не глобально. В этом городе они решили еще на два года задержаться, очень уж условия для работы хорошие. Да и Дику обещали место завотделением, а это не шутки! Вот если бы в другой дом, подальше от соседского радушного общения. Немного жалко такой няньки лишаться, да Майка уже большая. Но самое главное – Лера подружилась с коллегой Ингой, а у них мальчик на год Маюшки старше, и они с новой подругой уже приноровились с детьми по очереди сидеть, кто от дежурства свободен.
А тут как по заказу – соседям Ингиным совершенно внезапно квартиру в новом доме дали! Инга с Лерой быстро все решили, сбегали, куда нужно, попросили об обмене. Ведь у Леры квартира точно такая, как освободившаяся! Ну, и у всех, от кого переезд зависел, и жены, и дети имеются. С врачами ссориться неохота. Так что им разрешили!
Переехали в тот же вечер. С машиной тоже все сложилось – больничный грузовичок дали, а рабочих Дик нашел. Каких-то мужиков, неважно.
Тоня на шум выглянула и глаза вытаращила:
- Лера, вы что, уезжаете? Куда? А что нам-то не сказали?
- Да, Тоня. Не успели сказать, все так быстро решилось! Ингины соседи переехали тоже срочно, ну, а мы к ним.
- Понятно. – Тоня вздохнула. – Жалко! Мы так с вами подружились!
- Да мне тоже жалко, - покривила душой Лера. – Но нам удобнее будет: с Ингой будем по очереди с детьми. Сколько можно вас эксплуатировать!
- Да нам-то не в тягость! Лина, вон, Маюшку вообще сестренкой считает. Да, - спохватилась она, - а Маюшка-то где?
- Да у Инги, они же с ее сыном давние приятели.
- Лина расстроится, конечно… Ты бы хоть попрощаться ее привела…- протянула соседка.
Леру даже передернуло. Ну надо же – попрощаться! Звучит так неприятно! И вот с этими хлопотами ей еще только не хватало ребенка туда-сюда таскать! И ради чего? Ради прихоти «попрощаться»? В конце концов, нашлась Майке подружка, смешно, право слово!
Она помолчала.
- Ой, Тоня, скажешь тоже! Мы ведь не в другой город уезжаем! Еще увидятся не раз где-нибудь на улице!
Ну, уж в гости-то ни Лину, ни Тоню она приглашать не собиралась!
Тоня еще постояла. Потом, все правильно поняв, хмыкнула и ушла к себе.
… Осенью Маюшка пошла в детский сад. С бывшей соседкой, с Тоней, Лера иногда встречалась где-нибудь в городе. Так, постоят, пообщаются минут пять, а дольше – Лере некогда. Да и желания, честно говоря, не было. А Лина опять, видимо, что-то себе напридумывала – и при виде Леры делала вид, что ее не замечает. Даже не здоровалась. Вот странная же!
***
Благодарю за лайки и комментарии)))
***
А странности бывают разные. Например, как в этом рассказе: Вареники с картошкой
***
#истории из жизни #соседи #няня для ребенка #отношения #жизнь в ссср