Найти тему

Как я дежурила на телефоне доверия: о чем спрашивают люди

Photo by Quino Al on https://unsplash.com
Photo by Quino Al on https://unsplash.com

Друзья, сначала мой главный призыв, а потом расскажу, с какими вопросами мне лично звонили люди.

Я хочу, чтобы благодаря этой статье вы нашли в Skype аккаунт "Мастерская психологов" и добавили его в друзья.

Когда у вас появится какой-то "психологический вопрос" (необязательно острый и чрезвычайный!), дождитесь времени в будни 9:00 - 12:00 мск и 17:00 - 20:00 мск и позвоните.

Это бесплатно. На звонок отводится 20 минут, но, поверьте, за это время можно очень много успеть!

На телефоне дежурят психологи, прошедшие обучение на курсе "Мастерская психологов" Натальи Анатольевны Богдан (психолог, кандидат наук, автор курсов, преподаватель). Наталья Анатольевна тоже иногда дежурит. Вот ее канал в Telegram https://t.me/radio_kushetka - там "прямые включения" с реальных консультаций!

Теперь о том, с чем мне звонили люди (я не предупреждала людей, что буду писать статью о своем дежурстве, но все вопросы даны анонимно и опущены индивидуальные детали. Тем не менее, если вам кажется, что я написала про вас, и вы хотите, чтобы я убрала вашу строчку, дайте мне знать, я уберу):

За несколько месяцев дежурства я приняла около 50 звонков. Вот темы, с которыми звонили в марте 2022 г.:

"Когда это все закончится?".

Человек, который задал этот вопрос, конечно, и сам понимал печальный юмор такой формулировки. Тем не менее, мы и в этом клубке нашли ниточку, из которой можно потихонечку связать что-то очень полезное для человека.

Мы вышли на тему взаимоотношений с ребенком-подростком, на тему зависимости от гаджетов (и мамы. и ребенка).

По окончании 20 минут "все", конечно, не закончилось, но мы вернули мозг из политики в быт. Житейские вопросы никто не отменил, и их лучше решать.

"Отпускать ли ребенка-подростка в поездку на юг (по учебе), когда такое творится?"

Тут разговор был о том, что иногда родители вынуждены принимать мудрые, но "непопулярные" среди детей решения.

Решиться на такие меры стоит душевных усилий, а вместо благодарности ("Мама, какая же ты у меня дальновидная, смелая, берущая на себя ответственность!") можно получить упреки и обвинения в "нелюбви". Об этом и поговорили.

"Я потеряла радость".

Бывают ситуации, когда человеку сложно четко сформулировать вопросительное предложение. Хочется говорить утверждениями.

Есть методики, которые помогают из невнятного клубка чувств вытащить какую-то конкретную вопросительную ниточку. Обычно это приносит облегчение. В этом случае мы вышли на тему взаимоотношений с мужем.

"Сын попал в больницу от передозировки наркотиков, что делать?".

Человек звонил в остром состоянии. Я задавала вопросы, чтобы человек проговорил всю гамму своих ощущений, и к концу беседы мы договорились, что человек запишется на прием к наркологу.

Наркологи принимают не только самих зависимых. Гораздо чаще на первый прием приходят именно близкие.

"Муж переписывается с другими женщинами, что делать?".

Такая вот житейская ситуация. Тоже помогла облечь в слова неприятные чувства (проговаривание быстро снимает напряжение). Рискнула и попробовала убедить человека заняться собой, своим здоровьем и своей красотой.

Не чтобы муж "перестал переписываться". А для поднятия самоуважения и отличного физического самочувствия. Мне показалось, что человек таким вариантом реагирования - заинтересовался.

Друзья, как вы видите, только один вопрос можно отнести к крайне тяжелым ситуациям - вопрос про наркотическую зависимость сына.

Из моих 50 звонков это был единственный такой звонок.

Остальные вопросы - очень житейские, и это очень хорошо. Если вы начнете пристально смотреть на проблему, пока она не особо острая - вы имеете все шансы быстро и эффективно ее решить.

Мелочей не бывает, когда дело касается вашего душевного здоровья! Смело звоните на телефон доверия. Мы на связи и ждем.

И, конечно, подпишитесь на меня :-) Я на той стадии блогерства, когда всегда знаешь до единиц, сколько у тебя подписчиков, и все они горячо любимые.

Пусть на душе будет солнечно, а проблемы превращаются в белые симпатичные задачки :) Photo by Ritam Baishya on unsplash.com
Пусть на душе будет солнечно, а проблемы превращаются в белые симпатичные задачки :) Photo by Ritam Baishya on unsplash.com