Найти тему

Почему доллар падает?

На торгах Московской биржи 29 марта курс доллара падал до 83 рублей, курс евро - до 92,50. Таким образом, за неделю обе валюты подешевели примерно на 20 рублей, а об исторических максимумах, установленных в начале марта, лучше вообще не вспоминать! Курсы уже вернулись к тем уровням, на которых находились в первый день военной операции, до основных санкций. Поклонники валюты (да и не только они) в недоумении: с чего бы этого рубль так резво отыгрывает позиции?

Попробуем разобраться. Начнём с того, что не является причиной, хотя и называется в таком качестве - это позитивные подвижки в российско-украинских переговорах. Во-первых, новости с переговоров поступили ближе к вечеру. Во-вторых, сегодняшний рост рубля явно является развитием тренда предыдущих дней. Если дипломаты смогут действительно договориться о чём-то существенном, это, безусловно, пойдёт российской валюте на пользу, но сейчас говорить о таком факторе преждевременно.

Перевод газовых расчётов с Европой на рубли здесь тоже ни при чём. Это уже старая новость. В моменте она действительно поддержала рубль (тогда доллар опустился ниже 100), но теперь, несколько дней спустя, психологический эффект уже отыгран, а до экономического (реальных закупок рублей европейскими странами) ещё далеко, более того - яснее прорисовываются экономические риски этого шага (ускоренный отказ Европы от российских энергоресурсов), что рублю не на пользу.

А вот что действительно укрепило рубль, так это продажи валютной выручки экспортёрами (сейчас они обязаны выводить в рубли 80% выручки) и резкое сокращение импорта (а следовательно, и валютных платежей за него). Естественно, эти факторы проявились не сегодня, но именно они экономически обеспечили поступательный рост рубля, который мы наблюдаем вот уже две недели.

Есть и другой фактор, на стыке экономики и психологии. Сейчас у валютного курса нет никаких ориентиров, никаких стоп-уровней для покупок и продаж, никакой "объективной стоимости рубля". А это неминуемо ведёт к не просто высокой, а прямо беспредельной волатильности. Иначе говоря, курс может метаться вверх и вниз на любое количество процентов и рублей. Экспортёры со своей валютной выручкой и импортёры с падением закупок толкнули доллар вниз - спекулянты начали его продавать, фиксируя прибыль - рядовые инвесторы тоже начали продавать, опасаясь начавшегося падения курса и этим всё более его разгоняя - а сегодня этот процесс, по всей видимости, достиг кульминации. Какого-то определённого события, ставшего причиной именно сегодняшнего роста рубля, нет.

Собственно, динамика валютных курсов идёт по самому банальному сценарию, который в меньших масштабах разыгрывался много раз: новости перестали быть новостями, страхи улеглись - и резкое движение курса в одну сторону сменяется столь же резким обратным движением. Об этом сценарии мы писали 22 февраля, последовавшие вскоре политические события привели к совсем другим уровням курсов, но природа их колебаний от этого не изменилась.

Чего ждать дальше? Движения маятника в обратную сторону. Подешевевший доллар начнут покупать, и мы вновь увидим его в районе 100 рублей. Вот только прежних максимумов (115-120 рублей) уже не будет - без нового толчка маятник замедляется. Пометавшись, курс стабилизируется - можно предположить, что в диапазоне 90-100, эти цифры ничуть не хуже других (всерьёз прогнозировать уровни сейчас бессмысленно, как бы вам этого не хотелось, имеет смысл говорить только о краткосрочных трендах).

Говорить же сейчас о какой-то долгосрочной перспективе по доллару - вообще пустая затея. Исходя из нынешних экономических обстоятельств, можно ожидать, что рубль будет медленно слабеть ближайшие пару лет, но будет он слабеть от 100 рублей за доллар до 150 или от 75 до 85 (иначе говоря, какие уровни на ближайшие годы станут "нормальными"), выяснится ещё нескоро и будет сильно зависеть от политических событий.

Если же вы зашли на эту статью в ожидании каких-то практических советов и теперь разочарованы, то так и быть - короткий практикум. Продавать доллары сейчас уже поздно. Не продавать их в принципе и сидеть в валюте годами глупо, в других инструментах (даже в рублёвых вкладах) в долгой перспективе можно заработать больше, и последние события тут ничего не изменили (когда вам говорят "месяц назад можно было купить доллар по 75", вспомните о тех, кто шесть лет назад брал его по 90). Но, как говорится, не рекомендация.

Не является рекомендацией.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции