Найти тему
Юрист Николай Попов

Как снижают налоговую нагрузку крупнейшие компании России?

Часто слышу от тех, кто не имеет отношения к юриспруденции, такое понятие как «серьезная компания». А как вы отреагируете, если речь пойдет о «Яндекс» или «Теле 2»? Наверняка у вас сложится устойчивое мнение, что это солидные организации и им можно доверять.

Но не тут-то было, в России доверять можно только фактам, а они говорят не в пользу многих гигантов коммерческой деятельности.

Как нарушают права своих работников и для чего это делают некоторые из крупнейших компаний?

Трудовые отношения – это особо защищаемая государством сфера. При этом работник законом вводится в ранг своего рода неприкасаемой особы. К примеру, работодатель не может задерживать заработную плату, так как за такое нарушение установлена аж уголовная ответственность (145.1 УК РФ). Более того, уволить сотрудника – это тоже целое приключение для работодателя, и, если такая задача стоит, то юристам необходимо поломать голову над задачей по типу «как уволить человека, который не хочет писать заявление по собственному желанию и в то же время знает своё дело и выполняет качественно работу». Зачем такого увольнять? Поверьте, причин может быть масса.

Получив довольно строгие требования закона, работодатели в качестве бонуса выплачивают сорок процентов от заработной платы государству. То есть, по официальной версии, налог на доход физических лиц составляет 13%, однако в реальности он достигает все 40%. Сюда относятся страховые выплаты, пенсионные отчисления и сам налог. Получается, что если работодатель на руки выдает 23 000 рублей заработной платы, то в действительности он платит 30 000 рублей, только остальные деньги он отдает государству.

В связи с такими условиями труда многие мелкие предприниматели платят заработную плату в конвертах, то есть не показывают ее государству. Что получается? Серую заработную плату нельзя взыскать, с неё не платится пенсионное отчисление, а, главное, что в любой момент работодатель может начать платить заработную плату по договору, что есть за вычетом серой части, и работник никак не сможет защитить свои права, так как сумма, выплачиваемая в конверте, договором не предусмотрена.

С мелкими бизнесменами все понятно, но разве большие компании себе такое позволяют?

Да, и еще как. Есть всем известная в России компания, которая занимается генерацией заявок на перевозки пассажиров и грузов, проще говоря, такси. Как вы думаете, работают ли водители в данной организации? Вы совершенно правы, они в ней не работают! То есть генератор заявок не несёт никакой ответственности за пассажира, за груз, за водителя. Тогда как же всё это работает?

-2

Очень просто.

Генератор заявок на перевозку формирует своё приложение для мобильных телефонов, с помощью которого ищет клиентов, а полученную информацию передаёт водителю. На этом ответственность генератора заявок окончена. Почему? Потому что каждый водитель либо является самозанятым гражданином, либо индивидуальным предпринимателем, либо вообще заключает договор с фирмой-прокладкой, которая является либо ООО, либо индивидуальным предпринимателем. Таких фирм огромное количество. Водители заключают с ними агентские договоры, по которым фирмы-прокладки так же, как и «федеральный генератор», передают заявки, но уже за свою комиссию. Фирма-прокладка между водителем и генератором получает деньги от федеральной компании и передает вознаграждение водителю. Возникает логичный вопрос: зачем водитель отдает какую-то комиссию фирме-прокладке? Ответ очень прост. Схема по агентированию абсолютно незаконна! Именно по этой причине генератор не заключает прямые договоры с физическими лицами, не являющимися самозанятыми или предпринимателями. Так как при заключении такого договора у федерального генератора появляется обязанность платить все взносы, в том числе, и НДФЛ за своего водителя, а также нести полную ответственность за любое причинение вреда.

Можно сказать, что схема гениальна, вот только есть в ней один большой изъян. Он заключается в том, что все фирмы прокладки работают незаконно и очень часто попадают на налоговые проверки и споры с водителями, но федерального генератора это уже не волнует, так как он юридически абсолютно чист.

Думаете, это секретная информация? Это всем известная и давно сложившаяся практика. Почему огромной федеральной компании позволяют так легко уходить от 40% отчислений, которые необходимо платить с вознаграждения водителя? Это сложный вопрос, возможно, государство думает о том, что любое повышение контроля за таким генератором приведет к тому, что вырастет стоимость проезда в такси... Однако, сдается мне, это самое последнее, о чем думают те, кто что-то решает по этому поводу.

Очень похожая схема используется и больших операторов связи. Если вы заходите в салон и думаете, что вы попали во владения той или иной компании, оказывающей услуги мобильной связи, вы, скорее всего, ошибаетесь. Большая часть офисов компаний – это предприниматели, работающие по франшизе. Зачем нужные такие схемы мобильным операторам? Для того чтобы также снять с себя нагрузку по спорам с клиентами, арендодателями, работниками.

Недавно в моей практике был случай, когда работник салона связи находился на своем рабочем месте за прилавком, и в этот момент произошла кража на сумму 200 000 рублей. Молодой человек пришёл ко мне на прием и с дрожащими руками спрашивал, что ему делать, так как его работодатель ссылается на договор о материальной ответственности и требует вернуть всю сумму, на которую украли товар. Изучив документы, я увидел, что никакого работодателя нет, есть какой-то индивидуальный предприниматель, который заключил с моим клиентом агентский договор, предполагающий, что молодой человек ищет покупателей сим-карт. Нет ни рабочего графика, ни рабочего места, ни обязанностей, только отдельное соглашение о полной материальной ответственности, которым, если честно, можно вытирать руки после грязной работы, потому как иной полезной функции у этой филькиной грамоты нет. Я успокоил молодого человека, так как никаких прав на то, чтобы с него могли требовать хоть какие-то компенсации у горе-работодателя нет. Скорее, сам «работник» может подать исковое заявление в суд о признании отношений трудовыми.

Можно подумать, что речь идет о какой-то шаражкиной конторе, а ведь нет, речь идет об известной в России компании.

Как ни старались наши предки-революционеры защитить права рабочих и крестьян, в полной мере добиться этого не удалось, и самые богатые компании не брезгуют совсем грязными и недостойными схемами, поэтому будьте бдительны и никому не доверяйте без логической оценки всех обстоятельств.

Автор статьи: директор юридической компании ООО «Форлекс» г. Челябинск Николай Александрович Попов

Получите квалифицированную юридическую консультацию позвонив по телефону 8 908 091 22 90

Мы в интернете:

Юрист Николай Попов в Челябинске
Юридическая компания «Форлекс» в Челябинске

https://vk.com/urforlex

https://www.youtube.com/channel/UCO1yviz-i7QR6jB8CRF8t7g