Найти в Дзене
Викиум

Все дорожает: как меньше переживать?

Да, не в деньгах счастье, но они важны — являются средством обеспечения нашего пропитания, безопасности, комфорта, радостей. Когда «шатается» экономическая ситуация, сложно не впадать в панику. Состояние беспомощности толкает к необдуманным решениям и нелогичным поступкам.

Позыв что‑то предпринять прямо сейчас — это отголосок древнего инстинктивного механизма «бей или беги». Он чреват ошибками. Купить валюту на взвинченном курсе, а потом сокрушаться, что потерял деньги. Схватить пять миксеров и три утюга в надежде их потом продать (а в итоге — забить кладовку). И, конечно, закупиться сахаром и гречкой в лучших традициях панических настроений...

Примеров можно привести много. Но лучше расскажем, как снизить тревогу.

Разложите по полочкам

Если наш далекий предок видел в кустах саблезубого тигра, тело его напрягалось — чтобы можно было победить хищника или быстро убежать.

Но сегодня все сложнее. Рубль рухнул — это угроза. Бежать некуда. А что тогда делать? Все это нагнетает тревогу.

Однако если разобраться, то пугает не столько падение национальной валюты, сколько последствия этого: импортные товары взлетят в цене, отечественные — тоже, следом. Получается, зарплаты не хватит на самое необходимое. Но если на курс валют вы повлиять не можете, то разумно перестроить потребление вам точно под силу.

Переживаете — разложите проблему на части, поймите, что именно пугает. Возможно, на какие-то обстоятельства вы все же можете повлиять.

Минимизируйте риски

Когда цены быстро растут, правильнее будет не скупать все подряд, а сохранить имеющиеся средства и заработок. Что еще можно сделать?

  • Сделайте запас налички — на ближайшее время, на все необходимое. Нагрузка на банковские системы сейчас высока, могут быть сбои.
  • Заполните холодильник — на магазины тоже легла повышенная нагрузка, нерациональный спрос может привести к частично пустым полкам. Закройте вопрос пропитания на ближайшее время.
  • Проверьте «резервный фонд» — загляните в свою семейную копилку, проведите ревизию. Если есть возможность что-то отложить, делайте это.
  • Сократите покупки — так вы и тревожность снизите (потому что предпримете конкретное действие), и сбережения сохраните. Они лучше, чем не очень нужные вещи.
  • Гасите долги — по возможности поскорее. Начните с самых дорогих в обслуживании кредитов. Лучше делать досрочные взносы с уменьшением суммы ежемесячного платежа. Если финобстановка еще ухудшится, вам будет легче выплатить оставшееся. Но не трогайте свою подушку безопасности — там должны быть деньги на 3-4 ежемесячных платежа!

Отвлекайтесь

Вы не можете повлиять на все события в мире, но переживать о них — это множить свои печали. А это вредно для здоровья! Поэтому:

  • Снизьте думскроллинг — просмотр плохих новостей. Это накручивание себя. Определите временные промежутки для входа в новостные паблики.
  • Двигайтесь. Физическая активность — лучший способ понизить стресс на какое-то время.
  • Освойте экстренную самопомощь. Чтобы снизить приступ сильной тревоги, дышите по квадрату: на 4 счета вдох, на 4 счета задержка дыхания, на 4 счета выдох и на 4 счета — опять задержка. Повторяйте, пока не отпустит. Лучше еще и концентрировать взгляд на руках, вытянутых перед собой: вдох — разворачивайте ладони к себе, выдох — от себя.
  • Проведите детоксикацию мозга. Как это делается, мы подробно расписали в одноименном курсе Викиум. Там даются практические техники успокоения, действенные методики самовосстановления внутренних ресурсов и конкретные упражнения, которые легко встроить даже в самый напряженный рабочий график.
  • Будьте с родными. Они — ваш самый ценный капитал!