С момента начала введения против России масштабных санкций прошел месяц. Эксперты уже пытаются дать первый оценки происходящего в экономике страны. Какими могут быть краткосрочные и долгосрочные последствия санкций и вызванного ими кризиса?
Снижение, обвал или крах?
Российская экономика, вероятно, переживет самый мощное снижение со времен мирового финансового кризиса 2008-2009 годов, однако оценки падения очень сильно разнятся.
Согласно данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), в 2022 году падение ВВП России может составить 6,3-6,6%, в 2023 году - 2-2,3%, в 2024 году - 0,3-0,5%.
Эксперты, которых ЦБ опросил 10 марта, предположили, что в 2022 году ВВП снизится на 8% в 2022 году, в 2023 году уже вырастет на 1%, а в 2024-м - на 1,5%. Схожий прогноз дает и рейтинговое агентство S&P. Там ждут, что ВВП России в 2022 году снизится на 8,5% и не изменится в 2023 году.
В банке Barclays спрогнозировали снижение ВВП России в этом году на 12,4%, Goldman Sachs понизил прогноз падения с 7% до 10%, писал ранее Bloomberg.
Есть и экстремальные прогнозы. Так, экономист Робин Брукс из МВФ уверен, что ВВП России в 2022 году упадет на 30% из-за обвала российского экспорта.
В 2022 году спад будет определяться, в первую очередь, шоком спроса, связанным как с полной потерей понимания бизнесом перспектив развития, так и с ограничениями по финансированию в условиях политики «дорогих денег», отмечают в ЦМАКП.
Экономический спад будет постепенным и ускорится к середине 2022 года, когда страна полностью ощутит последствия санкций в виде падения потребления, инвестиций и импорта, считают в Barclays.
Впрочем, глубина и системный характер развертывающегося шока, который на данный момент находится лишь на стадии нарастания, придает прогнозу любым прогнозам «специфический характер», предупреждают в ЦМАКП. О высокой неопределенности новых прогнозов предупреждают и в S&P.
Проще говоря, давать какие-либо оценки сейчас очень сложно из-за большого числа неизвестных переменных и фактического непонимания того, в каком виде российская экономика подойдет к концу 2022 года.
Инфляция может побить рекорд века
Одним из главных проявлений кризис уже стала инфляция. Годовые темпы роста цен в России по состоянию на 18 марта ускорилась до 14,53% с 12,54% неделей ранее. С начала марта рост цен составил 5,38%, сообщал Росстат.
К середине 2022 года ускорение годовой инфляции в России может достигнуть 16%, предполагают аналитики «Ренессанс Капитал». Опрос экспертов, проведенный ЦБ, дал медианный прогноз 20% к концу 2022 года. Если он сбудется, инфляции достигнет максимума с 2000 года.
Несмотря на эти цифры, а также рекордные за всю историю наблюдений инфляционные ожидания, на мартовском заседании ЦБ не пошел на еще одно повышение ключевой ставки, которую поднял 28 февраля до 20%.
При этом ЦБ уже в апреле может стать начало снижения ставки, полагают некоторые эксперты. Это связано с резким падением спроса. По данным Сбериндекса потребительский спрос к середине марта заметно снизился. Рост расходов населения за неделю с 21 по 27 марта составили 7,3% в годовом выражении против 16,3% неделей ранее. Но 7,3% – это номинальный рост, отмечает экономист банка «ЦентрКредит» Евгений Суворов. При этом годовой показатель инфляции на 27 марта, скорее всего, превышал 16%. То есть в реальном выражении расходы населения ушли в глубокий минус, снизившись на 8-9%, полагает эксперт.
«На фоне ослабления спроса мы ждем замедления инфляции. Если не будет новых шоков, то ЦБ может снизить ставку 29 апреля», - написал Евгений Суворов.
Забыть про ковид
Российские власти на фоне кризиса в экономике регулярно сообщают о новых пакетах «антисанкционных» мер поддержки бизнеса. Многие инициативы напоминают или повторяют шаги, которые правительство уже предпринимало во время ковидного кризиса: новый этап амнистии капиталов, ослабление требований по лицензированию, мораторий на проверки ИП и малого бизнеса до конца года, зарплатные кредиты, продление сроков уплаты налогов и др.
Из новых предложений можно выделить правительственную систему грантов молодым (до 25 лет) предпринимателям на суммы до 500 тысяч рублей и целый ряд мер поддержки IT-отрасли (обнуление налога на прибыль для IT-компаний, отсрочка от службы в армии для молодых специалистов и прочее).
Однако в нынешних условиях копирование антиковидных мер может оказаться не слишком эффективным, рассуждают некоторые эксперты. Правительству явно нужны свежие идеи и новые управленческие решения, усиление экономических свобод на всех уровнях предпринимательства, а не обычная раздача денег населению и бизнесу. Если в самое ближайшее время в российской экономике не начнут происходить серьезные структурные изменения, это будет выглядеть необъяснимым, полагают аналитики.
Спасибо, что дочитали до конца
Ставьте 👍 - это важно для нас
Не забудьте подписаться на канал