Не секрет, что история мира в любом фэнтезийном произведении играет немаловажную роль. В зависимости от уровня "проработки" этого мира, читатель либо "с головой" погружается в произведение, либо наоборот "воротит нос" или вообще бросает читать. Уровень данной проработки, конечно же, зависит от автора и его фантазии, но довольно часто автор, имея хороший лор (историю придуманного им мира) попросту не может полноценно реализовать его в рамках собственного произведения.
Всем привет, меня зовут Razdor Razdor, и сегодня я расскажу вам о том, как реализовать историю и культуру мира в своем произведении и почему многие из вас делают это неправильно.
Первое с чего стоит начать, это с того, что лор – не самое важная часть произведения. Да, конечно же история мира, культура проживающих там народов, их традиции и прочее – всё это является важным звеном, без которого уже не воспринимается ни одно фэнтезийное произведение. Но нужно понимать, что на первом месте в любом случае должны стоять сюжет, диалоги, сами персонажи, стилистика написания и, конечно же, общее качество произведения. Если ваш сюжет банален, изобилует штампами и клише, если диалоги камерные, а персонажи – картонки, то ваша книга будет скучна, не будет интересна читателю и уж тем более не будет востребована на рынке.
Даже при условии, что ваш мир уникален и самобытен, вы потратили неимоверное количество времени на составление карт и границ государств, продумывание истории и разнообразных народов... Все это будет бесполезной тратой времени, если вы написали банальное либо просто не качественное произведение. Отсюда первый совет: создавая изначальную концепцию вашего произведения уделите больше внимания не лору, а сюжету и общей стилистике.
Написать цельное произведение без лора - реально.
Написать цельное произведение без сюжета, героев и прочего - невозможно.
Хорошо. Допустим, вы уже проработали сюжет, персонажей, диалоги и прочее. А сама концепция мира прекрасна и уникальна. И вот встает вопрос подачи этой концепции, передачи и написание лора, вплетение его в сюжет.
Заметьте, именно "вплетение" лора в сюжет, а не наоборот. Исходя из предыдущего пункта, мы помним, что лор – это исключительно дополнительный прием. Он не является этакой "аксиомой" фэнтезийного жанра, соответственно, и подача его в проведении должна быть такой же ненавязчивой, дополняющей и не в коем случае не обязательной. Вы не должны пихать историю вашего мира в лицо читателю, потому что она ему, может быть банально не нужна.
К примеру, если ваш сюжет не завязан на лоре, то не стоит начинать ваше произведение с него (с лора). Максимум что вы можете, это в одном абзаце кратко обозначить место действия или условия мира, где происходит действие вашего произведения. В том случае, если ваш сюжет напрямую зависит от истории мира, то, опять же, кратко обозначаете его и делаете мягкий, бесшовный переход от лора к самому сюжету.
Это важно! Всегда стоит помнить, что начало любого произведения должно быть интересным для читателя. Первые строки должны увлекать его, создавать необходимую интригу, по всем ее правилам.
"Бесшовность" и мягкий переход – основные инструменты писателя при работе с богатым лором в произведении. Не стоит "кидать в лицо" историю вашего мира, гораздо приятнее (для читателя) мягкие переходы от сюжета, к лору и наоборот.
К примеру, в ходе диалога один из героев может вспомнить старую сказку или былину его народа, или учитель может кратко объяснить "неродивмому" ученику откуда произошли колдуны и ведьмы.
Так же вы можете не рассказывать, а показывать лор произведения. К примеру, показать читателю культурные отличия, условных гномов от эльфов (примеры банальные, но для простоты статьи они прекрасно подходят).
Более тонкий прием – намеренно избегать лора, вставлять лишь небольшие пометки в ходе диалогов или описаний. При этом важно не запутать читателя, а заставить его проявить интерес к созданному вами миру. При использовании данного приема у вас есть два варианта развития произведения: либо действительно работать с минимальным количеством лора, либо последовать пути Толкиена и написать отдельную книгу посвященную только истории и особенностям мира. В таком случае она будет интересна только тем читателям, кто действительно проникся вашим миром. Лично я считаю, что наилучший вариант: в вашем основном (сюжетном) произведении будет минимальное количество лора, и те читатели, которым он не нужен, смогут спокойно насладиться сюжетом, а те, кому интересен ваш мир, смогут прочесть отдельную книгу о нем.
Кстати, если ваш мир не настолько огромен, как у культового фантаста, то вы можете посвятить лору не отдельную книгу, а лишь одну-две главы, разместив их в конце произведения.
Ну и, конечно же, при работе с лором стоит понимать, что обычные эльфы и драконы – никого сегодня не удивят, что злые орки и гоблины – клише, что добрые государства защищающие свои просторы от иноземных захватчиков такой же боян, как и попаданцы. Старайтесь придумать свой уникальный мир, со своими законами, избегая любых шаблонов и клише. Вы можете ориентироваться на реальный мир, на его историю и культуру, на государства и людей, благодаря этому приему ваш выдуманный мир будет намного реалистичнее и более проработанным.
Говоря о уникальных мирах, стоит отметить, что написать произведение, основанное только на лоре, практически без сюжета — вполне реально. Даже более того, подобное произведение может вызвать интерес у читателя. Но здесь есть важный аспект: ваш мир должен быть уникален. Он не должен нигде повторяться.
К примеру, мир, где живет только человек и гном. Живя под землей, слепой гном стремится к поверхности и солнцу, которое убьет его, прогрызая земную кору и оставляя за собой след из отходов жизнедеятельности в виде нефти, и человек, питающейся этими отходами. Этот не типичный пример лора уже вполне способен заинтересовать читателя, более того, этот лор можно расширить, поработать над ним и выдать готовое произведение, которое за счет своей необычности и уникальности будет создавать интерес читателя.