Найти в Дзене

Железнодорожные грузоперевозки и хотят, но не могут догнать себя «докавидных»

Снижение аналитики связывают с заметным сокращением экспортных поставок

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

К началу третьей декады марта 2022 года перевозка грузов железнодорожным транспортом сократилась на 4% по отношению к среднему показателю докризисных 2017-2019 годов. Таковы данные оперативного мониторинга Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). До середины первой декады марта перевозки отставали от «доковидного» уровня в среднем на 0-2%.

История вопроса:

Снижение интенсивности перевозок аналитики связывают с заметным сокращением экспортных поставок. Так, за 20 дней марта показатель упал на 16% к среднему уровню 2017-2019 годов. В то же время объем внутренних перевозок в марте даже несколько увеличился. В частности, за 20 дней марта было перевезено на 2% больше грузов, чем в среднем за 2017-2019 годы.

При этом ранее, в январе 2022 года, заместитель генерального директора РЖД Алексей Шило прогнозировал, что монополия ожидает роста погрузки по итогам 2022 года на 2,4% – до 1,31 млрд тонн.

– Рост будет практически по всем номенклатурным группам, за небольшим исключением, – заявлял ранее Алексей Шило.

Отрицательную динамику в РЖД прогнозировали по лесным грузам, погрузка которых по итогам 2022 года может сократиться примерно на 1 млн тонн.

Напомним, финляндская государственная железнодорожная компания VR приостановила прием и отправку грузовых железнодорожных составов из России. Данное решение вступило в силу в полдень 27 марта. LR

#железнодорожныегрузоперевозки #статистика #ЦМАКП