Наблюдательный совет Московской биржи 28 марта 2022 года рекомендовал годовому общему собранию акционеров не выплачивать дивиденды за 2021 год
- Данное решение основывается на дивидендной политике, которая предусматривает приоритетность соблюдения установленных требований к капиталу в компаниях Группы "Московская Биржа" над распределением дивидендов.
- При этом Московская биржа отмечает, что ее дивидендная политика не меняется.
- Наблюдательный совет продолжает оценивать ситуацию и намеревается вернуться к обсуждению вопроса о выплате дивиденда в течение 2022 года.
Акционерами Московской биржи являются 370 тысяч физических и более одной тысячи юридических лиц.
Доля акций, находящихся в свободном обращении (free-float), составляет 63 %.
Выплата предполагаемых рекордных дивидендов не состоялась.
Слишком высока "неопределенность" на финансовых рынках России.
Важный для меня вопрос, на который я не получил еще ответа: мы перешли от инвестиционной к мобилизационной экономики?
В инвестиционной модели - выплата дивидендов будет производиться.
В мобилизационной - нет.
Важно понимать, что ПАО сейчас принимают решения не выплачивать дивиденды, заработанные в "жирный" 2021 год. Эти деньги зарезервированы и хранятся на счетах в банках.
Просто в момент "неопределенности" не хочется тратить "жировую прослойку". Возможно, что деньги понадобятся самому эмитенту.
ВЭБ.РФ продал 8,4 % акций Московской биржи
Госкорпорация "ВЭБ.РФ" продала долю в 8,4% Московской биржи, следует из сообщения на сайте раскрытия, опубликованного 28 марта 2022 года:
Этот актив стоял на продаже более года.
C учетом новых вызовов и задач по поддержке проектов в реальной экономике, ВЭБ принял решение по продаже пакета акций Московской биржи.
Это высококлассный актив, но для нас непрофильный.
Полученные в результате сделки ресурсы будут перераспределены в пользу проектов в инфраструктуре, промышленности и развитии экономики городов России.
Интересно, как продали и по каким ценам.
Думаю, что эти данные не будут озвучены.
Совет директоров ЛСР рекомендовал не выплачивать дивиденды по результатам отчетного 2021 года
- Компании отказываются от выплаты дивидендов из-за сложившейся экстраординарной ситуации на рынке.
- Высокая степень неопределенности и санкционные риски заставляют менеджмент консервативней подходить к оценке финансового состояния, формируя запас ликвидности для большей устойчивости.
1 апреля 2022 года ипотечная ставка по программе "льготного кредитования" увеличивается с 6 до 12%.
Рынок должен испытать "шок" от поднятия в 2 раза ставки.
Поэтому ведущие застройщики России отменяют выплату дивидендов.
Какие акции продавать и покупать на Московской бирже. Советы управляющих крупными фондами России
📌 Не будет разделения фондового рынка на внутренний и внешний, нерезиденты (иностранцы) вряд ли вернутся сюда, основная их задача сейчас - вытащить то, что заблокировано в активах РФ.
📌 Рынок акций будет существовать до тех пор, пока существует закон об АО (акционерные общества). Риски его полного закрытия минимальны.
📌 По российским IT компаниям мы уже вряд ли увидим такие мультипликаторы, как были раньше с американскими инвесторами. Пузырь "сдулся". Нет притока денег извне, чтобы его "надувать".
📌 Переход в расчеты за рубли экспортных товаров технически вполне реализуем. Вопрос, так ли это выгодно для нашего бюджета. Точного ответа нет. Дождемся принятия решения и первых выплат.
📌 В краткосрочной перспективе Газпрому ничего не угрожает по экспорту, но очевидно придется наращивать капитальных вложения, чтобы успеть протянуть трубы в Азию и достроить СПГ проекты для перенаправления европейских объемов. Пока на это время и деньги есть. Вопрос с оборудованием. Тут поможет реэкспорт. Иначе не построят.
📌 В изолированной экономике банки тоже чувствуют себя неплохо. У Сбера в этом плане пока конкурентов нет. Денежных потоков будет хватать в том числе на выплату дивидендов. В 2022 году дивидендов не стоит ожидать. В 2023 году - вероятность выплаты увеличится кратно.
📌 ВТБ полностью вышел из брокерского бизнеса. Дивидендов ожидать не стоит, а вот вероятность докапитализации (доп. эмиссии) растет.
📌 Основная проблема Тинькофф банка не в его бизнесе, а в том, что у нас торгуются расписки на акции компании, которая зарегистрирована в "недружественной юрисдикции".
📌 В ритейле на фоне инфляции вырастет выручка, но получится ли сохранить маржинальность пока остается вопросом. Первыми от государственного регулирования цен страдают производители продуктов, ритейл здесь теряет меньше.
📌 В нефтяной отрасли высокие цены скорее всего сохранятся, что будет компенсировать выпадающие объемы из-за санкций.
📌 Металлурги около 70% продукции реализуют на внутреннем рынке, где цены в ближайшее время будут регулируемыми. Это ударит по маржинальности многих компаний и дивиденды будут под вопросом в 2022 году.
📌 Основа нашего фондового рынка - наши сбережения, накопленные за 30 " жирных" лет.
📌 Стоит обратить внимание на сырьевые компании, транспортный сектор (ж/д и водный транспорт), который будет востребован из-за срыва цепочек поставок. Банковский сектор тоже будет чувствовать себя неплохо.
📌 Фондовый рынок — один из немногих инструментов, который может сохранить ваши деньги в условиях изоляции. Опыт Ирана это доказал.
О режиме торгов на Московской Биржи 29 марта 2022 года:
- облигациями федерального займа в режиме основных торгов в период с 9:50 до 18:50 мск, а также с 9:30 до 19:00 мск в режиме переговорных сделок / режиме переговорных сделок с ЦК (далее — РПС);
- российскими корпоративными облигациями, российскими региональными и муниципальными облигациями в режиме основных торгов с 09:50 до 18:50 мск, а также в РПС в период с 9:30 до 19:00 мск. По таким инструментам установлен запрет коротких продаж;
- акциями российских эмитентов, иностранными ценными бумагами, входящими в индекс Московской Биржи (IMOEX), с 9:50 до 14:00 мск, а также в РПС в период с 9:30 до 19:00 мск. По таким инструментам установлен запрет коротких продаж;
- биржевыми паевыми инвестиционными фондами (тикеры: VTBM, RCMM, MBGB, AKGD, SBMM, SBCS, SBRI, SBGB, MKBD, SUGB, SPBF, FMRU) в соответствии с временем торгов имуществом, входящим в имущественный пул;
- остальными облигациями в РПС в период с 9:30 до 19:00 мск;
- остальными иностранными акциями в РПС в период с 9:30 до 19:00 мск;
- срочными контрактами в обычном режиме в соответствии с временем торгов базовыми активами.
По остальным инструментам торги на Московской Бирже пройдут в режиме, аналогичном установленному на 28 марта 2022 года.
Всем читателям моего блога желаю терпения, здравых рассуждений, удачи в долгосрочном инвестировании, и, конечно же, здоровья.
В здоровье тоже надо инвестировать, прежде всего свое время!
Если вам понравилась статья - ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ и добавляйтесь в мой Telegram канал, чтобы не пропустить новые публикации !