В последнее время мы всё чаще сталкиваемся с сообщениями из различных источников – в том числе из СМИ – о дефиците лекарственных препаратов первой необходимости в российских аптеках.
Недавний опрос, проведённый профессиональным сообществом «Врачи.рф», свидетельствует о том, что российские врачи в своей работе столкнулись с нехваткой более 80 препаратов, среди которых противовоспалительные (детский нурофен), гастроэнтерологические (урсофальк), противоэпилептические, противосудорожные препараты (финлепсин, депакин, диазепам, карбамазепин, латуда 56), а также антидепрессанты (пароксетин, анафранил) и антипсихотики (рисполепт).
А если верить заместителю директора департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Елене Денисовой, то запаса некоторых жизненно важных лекарств нам хватит лишь на три месяца.
В своём комментарии для «Интерфакса» чиновница рассказала и о других проблемах с медикаментами, возникшими после введения новых западных санкций. Например, о серьёзном росте цен на лекарства. Одной из причин стало повышение цен на сырьё и другие необходимые материалы от иностранных поставщиков (Индия, Китай).
Все мы понимаем, что прежде всего это связано с низким уровнем развития отечественной фармацевтики. Импортозамещение в этой сфере у нас заработало только частично, и у огромного количества импортных лекарств просто нет адекватных отечественных аналогов. Если верить недавнему заявлению Минпромторга, лишь 20% лекарственных препаратов для внутреннего потребления производится в России. 80% всё так же импортируются.
О росте цен на жизненно важные лекарственные препараты (ЖНВЛП) сообщил и Росздравнадзор. Заместитель руководителя этого органа Дмитрий Пархоменко в интервью ТАСС рассказал, что на отдельные препараты было зафиксировано подорожание на 40%.
Депутат Государственной Думы Сергей Обухов направил письменный запрос на имя премьер-министра Мишустина, в котором потребовал предпринять необходимые меры для решения проблем дефицита и роста цен на ЖНВЛП.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и обращайтесь к нам в "Народную приемную" КПРФ в ВАО. Ждем Ваших обращений и пожеланий на нашу электронную почту obuhov@duma.gov.ru, по телефону 8 (495) 744 -11-35, или в комментариях.