Найти в Дзене
The DairyNews - о молоке

Казахстан: два сценария развития

Санкции, обрушившись на российскую экономику после начала спецоперации на Украине, затронули рынки большинства стран. Влияние ощущают все - как торговые партнеры по другую сторону океана, так и наши ближайшие соседи. Некоторые эксперты полагают, что влияние антироссийских санкций на Казахстан будет минимальным, или что они могут стать своего рода новыми возможностями для рынка страны. Другие, напротив, считают, что инфляционный шок из России будет просачиваться и в экономику Казахстана. The Dairy News разбирался, как отразятся на экономическом развитии Казахстана санкции против России.

Изображение jorono с сайта Pixabay
Изображение jorono с сайта Pixabay

Сразу после событий, начавшихся 24 февраля, казахстанский политолог Досым Сатпаев в своей колонке в журнале Forbes отмечал, что для России важно, чтобы с  имиджевой точки зрения Казахстан воспринимался международным сообществом как ее стратегический партнер. «Хотя у Казахстана со временем могут усилиться репутационные риски, что создаст дополнительные угрозы для казахстанской политической и бизнес-элиты с точки зрения включения части ее представителей в западные санкционные списки», - писал он. 

Как развивается Казахстан

Между тем в январе-феврале 2022 года темпы роста экономики Казахстана составили 3,5%,
сообщает официальный информационный ресурс премьер-министра Республики Казахстан.

По данным Миннацэкономики в январе-феврале текущего года темпы роста экономики Казахстана ускорились до 3,5%. В январе-феврале этого года рост в реальном секторе составил 4,7%, в сфере услуг - 2,1%.

Обрабатывающая промышленность сохраняет устойчивую тенденцию роста. За январь-февраль текущего года объем производства вырос на 3,9%. В частности, в сегменте машиностроения рост составил 9,2%, фармацевтической продукции – 17%, в секторе добычи сырой нефти – 9,2%, добыче газа – 8,9%. В сельском хозяйстве валовый выпуск увеличился на 1,6%.

За февраль годовая инфляция ускорилась до 8,7%. В том числе, цены на продовольственные товары выросли на 10%.

Влияние России

По прогнозу экономиста Дмитрия Прокофьева, учитывая зависимость казахстанского потребления от российского импорта, можно ожидать, что инфляционный шок из России будет просачиваться и в экономику Казахстана, хотя и в немного “подавленном” масштабе из-за укрепления курса тенге к рублю.

«В связи с известными событиями в Казахстане существенно повысился риск формирования инфляции выше целевого коридора в 2022-2023 годах. Реализация внешних рисков, усугубление проблем цепочек поставок, усиление внешнего инфляционного давления из-за роста цен на продовольствие и энергоресурсы, ослабление курса будут главной причиной более высокой динамики инфляции», - заключает Дмитрий Прокофьев.

Впрочем, политологи дают более оптимистичный прогноз. Например, политолог Владимир Гельман напоминает, что Казахстан активно сотрудничает не только с Россией, но и с Китаем и ЕС. По его мнению, даже с учетом текущего политического и экономического кризиса «дружба» России с Казахстаном не отразится на его развитии негативно.

Решение проблем

Казахстанские эксперты уже предлагают варианты решения текущих и грядущих рисков. Так, Берик Жакиянов (сын бывшего государственного и политического деятеля Казахстана Галымжана Жакиянова) пишет, что, возможно, Казахстану стоит выйти из Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

По его мнению, потенциально полный выход Казахстана из ЕАЭС смягчит некоторые последствия международных санкций против РФ. По мнению Берика Жакиянова, Казахстану нужно также  кардинально поменять взаимоотношения со странами вне ЕАЭС. «Нам нужно активно… добиваться того, чтобы ЕАЭС обнулил тарифы на ввоз товаров из-за пределов таможенного союза. Устранение барьеров снизит инфляционные тенденции, связанные с закрытием транзитных коридоров через Россию», - считает экономист.

Прогнозы

Основатель и директор Национального бюро экономических исследований Касымхан Каппаров в рамках передачи на Youtube-канале AuditoriumQZ Досыма Сатпаева заявил, что Казахстан в любом случае будет ощущать на себе влияние санкций, наложенных на Россию.

По мнению Касымхана Каппарова, можно ожидать два возможных сценария. Первый предполагает активный переговорный процесс и уступки со стороны России, которые могут привести к постепенному снятию санкций в течение года. Тогда иностранные компании смогут работать внутри России, что в конечном счете может привести к нормализации всех процессов в течение  пяти лет, полагает эксперт.

Другой сценарий – это сохранение санкционного режима. Тогда экономика Казахстана будет сильно зависеть от того, как Росси будет взаимодействовать с мировой экономикой и как долго продлится этот период, заключил Касымхан Каппаров.

#казахстан #рынок казахстана #вэд #экономика казахстана #экспорт в казахстан #россия и казахстан