Найти тему

Аппарат Гольджи - что это?

1898 год. Италия. Будущий лауреат нобелевской премии Камилло Гольджи под микроскопом изучает строение нервной клетки. Тогда он уже разработал особый, (на тот момент прорывной) метод окрашивания клеток с помощью нитрата серебра. Этот метод, названный впоследствии «метод черной реакции» позволял получать четкие срезы нервных клеток, которые до этого не удавалось детально рассмотреть под микроскопом с применением других методов окрашивания. Уж очень они сложные в своем строении. Кстати, этот метод применяется и до сих пор.

Пристально всматриваясь в окуляр своего микроскопа, он отмечает в каждой клетке особые структуры, которые не были доселе замечены. Они были похожи на скопление уложенных друг на друга нитей. Ученый назвал этот органоид внутренним ретикулярным аппаратом, который сейчас нам известен как аппарат Гольджи, названный так в честь своего первооткрывателя. Далее выяснилось, что аппарат Гольджи содержится во всех эукариотичесих (имеющих ядро) клетках растений и животных. Впоследствии, изобретение электронного микроскопа позволило детально изучить его строение и функции.

Остановимся детальнее на функциях, которые выполняет аппарат Гольджи в растительной клетке.

Располагается он в центре клетки, недалеко от ядра. В непосредственной близости находится эндоплазматическая сеть. По своему строению аппарат Гольджи представляет собой стопку уплощенных мешочков (их еще называют цистернами) и связанных с ними систему пузырьков, называемых пузырьками Гольджи. В цистернах накапливаются вещества, синтезированные клеткой. Поступают они преимущественно от эндоплазматической сети. В растительной клетке это в основном углеводы. В этих же цистернах, поступившие вещества претерпевают дальнейшие биохимические превращения, «упаковываются» в пузырьки Гольджи и доставляются по цитоплазме к местам клетки, где они необходимы.

Одним из основным потребителей производных комплекса Гольджи являются внутриклеточные мембраны, которые формируются и достраиваются с помощью высвобождающихся из пузырьков молекул, идентичных по структуре молекулам мембран. По тому же принципу аппарат Гольджи отвечает и за формирование вакуолей, в том числе выполняющих функцию лизосом.

Но наибольшую роль аппарат Гольджи играет в синтезе полисахаридов. В нем синтезируются практически все (за исключением клетчатки) полисахариды, участвующие в формировании клеточной стенки. Готовые полисахариды также «упаковываются» в предназначенные для них пузырьки и направляются к нужному месту на клеточной стенке, где впоследствии с ней сливаются. Особенно важна эта функция в момент деления клеток, когда клеточные стенки в местах деления очень тонкие.

Аппарат Гольджи еще можно сравнить со сборочным цехом, где формируются необходимые детали и доставляются «логистами» (пузырьками Гольджи) к объектам, где идет строительство мембран, вакуолей и клеточной стенки.

Больше о питании растений в нашем телеграмм-канале.

#агрономия #сельскоехозяйство #физиология растений #биология

Наука
7 млн интересуются