Комплекс возводит компания Setl City, которая работает на рынке давно и входит в тройку крупнейших на северо-западе Петербурга. «Зелёный квартал» находится на территории холмов под названием Пулковские высоты. Самый высокий из них — Пулковская гора, на которой располагается Пулковская обсерватория. Именно она и стала причиной срыва грандиозных планов застройщика. Как это произошло, а также в чём плюсы и минусы ЖК, выясняла агент Vysotsky Estate в Санкт-Петербурге.
Как Пулковская обсерватория нарушила планы застройщика
«Зелёный квартал» должен был стать лишь частью крупного проекта «Планетоград». В его рамках планировалось построить несколько десятков жилых домов, школы, детские сады, больницы и магазины. Жилой комплекс мог бы претендовать на статус города-спутника, но в планы застройщика вмешались учёные и градозащитники. Критике подверглось месторасположение комплекса: он находится рядом с Пулковской обсерваторией. Участки под жилую застройку компания выкупила в 2015 год и успела возвести только несколько этажей I очереди и продать квартиры по ДДУ. А потом начались общественные волнения и суд.
Градозащитники беспокоились, что иллюминация от застройки помешает наблюдениям обсерватории. В начале 2018 года суд приостановил действие разрешения на строительство. Застройщик, надо отдать должное, вернул деньги дольщикам, но вскоре выиграл апелляционный суд, доказав легитимность выданных разрешений на строительство. Так Setl City продолжил возведение комплекса, сократив его с трёх кварталов до одного.
О проекте
Застраиваемый квартал — это 24 жилых кирпично-монолитных корпуса. Запроектировано два детских сада по 220 мест с бассейном, две школы и медицинский центр (сейчас сданы 1 школа и 1 сад). Также планируется шахматный клуб и несколько спортивных площадок.
Комплекс состоит из малоэтажных корпусов. Пятый этаж — мансардный: часть окна уходит в потолок. Балконы не застеклены и могут претендовать на террасу.
Локация и транспорт
Комплекс расположен вдоль Пулковского шоссе, в административных границах Московского района. «Прописка» у покупателей будет в Санкт-Петербурге.
Добраться до комплекса можно:
✅ На автомобиле от метро «Московская» за 15-20 минут в зависимости от загруженности шоссе.
Пулковское шоссе имеет 6 полос, на определённых участках — 4. Как раз в районе обсерватории начинается сужение, и там в попутную сторону только две полосы. Но больше 15 минут пробка не стоит.
В обратную сторону, при выезде из комплекса в сторону города, придётся доехать до развязки с Волхонским шоссе, и дорога займёт на 5-7 минут дольше.
✅ На общественном транспорте от метро «Московская» за 15 минут. Автобусы в этой части города пользуются выделенной полосой, и в пробках на Пулковском шоссе не стоят.
Маршрутки №449 и 403 доезжают до комплекса от метро. Ещё ходит заказной автобус, который организовал застройщик. Единственный нюанс — картой там не расплатиться, нужны наличные.
В целом, месторасположение удобное. Несмотря на сложный разворот при возвращении на Пулковское шоссе в сторону центра, пробки минимальны. Общее время, затраченное на дорогу — максимум 25 минут. При этом комплекс расположен в спокойном месте, рядом с парком. Таксопарки обслуживают комплекс без лишних наценок. А ещё всегда можно уехать на «попутке», обратившись в чат комплекса. Группы есть в мессенджерах и соцсетях.
Неудобство создаёт отсутствие перехода на противоположную сторону шоссе. Из Пушкина и Павловска ходит достаточно общественного транспорта, но ближайший пешеходный переход — за несколько километров. Застройщик согласовал строительство наземного перехода, но пройдёт несколько лет, прежде чем он появится.
Что касается экологии, в этой зоне нет производства и промышленности. С одной стороны — обсерватория, с другой — парк. Пулковское шоссе близко только к первым корпусам и, в отличие от Московского шоссе, не настолько загружено.
В непосредственной близости — Экспофорум и аэропорт Пулково, а в 30 км — горнолыжный комплекс «Туттари парк».
Социальная инфраструктура
В медицинские учреждения и паспортный стол нужно приезжать к метро «Московская». Местные жители прикреплены к Московскому району. Почтовое отделение расположено на Пулковском шоссе, 84. В МФЦ местные ездят в Пушкин, поскольку там загруженность меньше, чем в Московском районе, а по расстоянию — то же самое.
Коммерческая инфраструктура
В первых сданных корпусах на первых этажах открылись продуктовые магазины, кафе, салоны связи и услуг, пункты выдачи заказов. В скором времени обещают открыть отделение банка.
Доставка, к сожалению, пока работает как по Ленобласти: с повышенным лимитом ожидания и чеком. Но, думаю, через год-полтора, с увеличением количества потребителей, ситуация изменится в лучшую сторону.
Можно доехать до крупных моллов на Пулковском шоссе: Metro, «Окей», «Ашан», «Лето».
Квартирография
В комплексе преобладают студии и 1-комнатные квартиры. 2-комнатные и 3-комнатные в основном представлены в виде европланировок.
Все квартиры продаются с отделкой. Можно отдельно заказать меблировку.
На этаже от 8 до 17 квартир.
Фотографии отделки и входных групп можно посмотреть в конце обзора.
Паркинг
Был анонсирован подземный паркинг, но я его не нашла. Увидела строительство надземного. Стоимость — от 500 тысяч руб. за место, размер — 13,25 м².
Парковочных мест достаточно и вокруг дома. Проезды широкие — хватит, чтобы разъехались встречные автомобили и один ряд остался припаркованным.
Цены
Цены за студию 25 м² начинаются от 4 850 000 рублей, на «евротрёшку» — от 8 700 000.
Обратите внимание: квартиры в сданных корпусах вы не сможете приобрести по ипотечной программе «Господдержка 2020» — только те, которые ещё не прошли госкомиссию и не поставлены на учёт. Сданные дома продаются по ПДКП, и на них льготные ипотечные ставки не предоставляются.
Плюсы
✅ Малоэтажное строительство, а значит, низкая плотность населения.
✅ Зелёная территория, близость к парковым зонам.
✅ Надёжный застройщик с хорошей репутацией.
✅ Качественная отделка.
✅ Доступные цены.
✅ Регистрация в Санкт-Петербурге.
Минусы
❌ Удалённость от метро и общая транспортная доступность.
❌ Пока нет своей инфраструктуры в части отделения банка, паспортного стола, медучреждения.
❌ Террасы на пятых мансардных этажах подвержены неблагоприятным погодным условиям.
❌ Близость шоссе и отсутствие перехода на противоположную сторону.
❌ 10 км до ближайшей «цивилизации».
Выводы
Местные жители не высказывались негативно о своём ЖК. Все отметили преимущества уединённости, наличия зелёных зон летом, спокойствия и качества дома, хорошую работу управляющей компании. В минусы отнесли только транспортную доступность.
Понравился обзор — ставьте лайк.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи!