9 из 10 детей с особенностями развития имеют нарушения чувствительности: один устраивает истерики из-за новой одежды, другой не переносит громкой музыки, третий постоянно сшибает углы и задевает мебель. Так как понять, сигнализируют ли эти состояния о серьезных диагнозах, таких как РАС или СДВГ, или у детей случаи нарушения обработки сенсорной информации? Поможем разобраться в статье.
Для начала вспомним, как проявляется нарушение обработки сенсорной информации.
1️⃣Нарушение модуляции ощущений:
— сенсорная повышенная чувствительность. При этом нарушении ребенок очень нежный и тонко воспринимает ощущения: его могут раздражать звуки, яркость освещения. Он более разборчив в еде, всегда остро реагирует на незначительные травмы и ушибы.
— сенсорная пониженная чувствительность. Дети в этом случае всегда медлительны, они не обращают внимания, куда садятся. Уровень их реакции на происходящее вокруг очень низкий.
— поиск сенсорных ощущений. Ребенок с таким видом нарушения очень подвижен и активен: он много прыгает, бегает, ударяется. Такие дети зачастую очень громкие, шумные, им всегда мало ощущений.
2️⃣Нарушение умения различать ощущения
При таким нарушении дети испытывают затруднения в переработке сенсорной информации. Например, им непонятно, насколько нужно опустить руку в мешочек, чтобы достать игрушку. Или дети долго определяют, с какой стороны доносится звук, и кто издает его. Запахи, вкус, тактильные ощущения — проблемы могут быть связаны с любой сенсорной системой.
3️⃣Двигательные нарушения :
— постуральные нарушения, связанные с тонусом. Такие дети как бы расплываются за столом, постоянно сползают со стула, не могут держать правильную осанку.
— диспраксия. Дети с таким нарушением не могут планировать свои действия, они испытывают трудности с координацией.
❗У детей с РАС наблюдаются нарушения функционирования одной или нескольких сенсорных систем, они носят разнонаправленный характер, в том числе, и внутри одной системы. Отсутствует и связь между сенсорными системами, поэтому аутисты не могут воспринимать мир целостным: для них даже человек "распадается" на различные частички. Так, например, ребенок "узнает" близкого человека только по мягкому свитеру или привычному запаху.
❗Гиперактивные дети с синдромом дефицита внимания отличатся от своих сверстников в первую очередь поведением: они постоянно находятся в движении, снося порой все на своем пути, они не могут усидеть на месте, они пропускают слова учителя или воспитателя мимо ушей и не могут сконцентрироваться на одном действии. Причины такого поведения также могут быть скрыты в сенсорных нарушениях.
Однако при диагностике и коррекции сенсорных нарушений специалист, разрабатывая программу помощи, должен учитывать некоторые отличия при диагнозах РАС, СДВГ и нарушении обработки сенсорной информации (сокращенно НОСИ). Рассмотрим их подробнее.
Со стороны сенсорной дисфункции:
— у детей с НОСИ сенсорная дисфункция носит первичный характер. После терапевтического вмешательства функциональные трудности исчезают.
— у детей с РАС она вторична к трудностям коммуникации, социализации, речи и когнитивным способностям.
— у детей с СДВГ сенсорная дисфункция также вторична, но уже к концентрации внимания, к функциям торможения и сохранения уровня активности в течение времени.
Со стороны сенсорного профиля:
— у детей с НОСИ сенсорный профиль стабильный и не меняется в течение времени, например, одного дня или месяца. Нет определенной модуляции: иногда ищут сенсорной стимуляции, иногда избегают или недостаточно воспринимают.
— у детей с РАС сенсорный профиль постоянно меняется в течение времени: в определенный момент, изо дня в день.
— у детей с СДВГ, как правило, это поиск ощущений ( в ход идут руки, рот). Нарушены адаптация и фильтрация сенсорной информации, чаще всего страдают аудиальная и тактильная системы.
Со стороны понимания поведения и результатов СИ:
— сенсорный профиль детей с НОСИ помогает понять особенности поведения ребенка, которые возникают из-за сенсорной дисфункции. Занятия сенсорной интеграцией во многом сокращают поведенческие трудности.
— у детей с РАС поведенческие проблемы можно лишь частично объяснить сенсорными трудностями. Большинство поведенческих реакций характерны особенностям аутизма.
— у детей с СДВГ снижена сенсорная реактивность вестибулярной системы. Ребенок вынужден совершать дополнительные движения, чтобы в мозг поступала информация о положении тела. Поведение таких ребят напоминает хаос, но сенсорная интеграция во многом снижает проблемы.
С точки зрения направленности терапии:
— у детей с НОСИ коррекция направлена на изменение функционирования нервной системы с целью улучшить адаптивный ответ на сенсорные раздражители, улучшить осознанность и максимальную самостоятельность с помощью вербальной коммуникации. Как правило, детям требуется короткая интенсивная терапия в течение нескольких недель и поддерживающая в течение 3-6 месяцев.
— у детей с РАС терапия направлена на изменение функционирования нервной системы с целью постоянной адаптации окружающей среды. Улучшение осознанности и максимальной самостоятельности происходит с помощью вербальной и поддерживающей коммуникации. Длительная терапевтическая поддержка сопровождает ребенка в течение всей жизни.
— у детей с СДВГ коррекция направлена на улучшение осознанности и максимальной самостоятельности с помощью поведенческих и когнитивных стратегий.
Со стороны медикаментозного вмешательства:
— детям с НОСИ препараты не убирают сенсорную дисфункцию и даже могут ухудшить состояние
— детям с РАС проводят медикаментозное лечение под наблюдением врача-психиатра или невролога.
— детям с СДВГ препараты помогают улучшить концентрацию внимания, но не решают проблем первичного уровня регуляции и сенсорные трудности.
*****
📢 Если вы хотите научиться диагностировать сенсорные нарушения и узнать особенности составления сенсорной диеты, регистрируйтесь на бесплатный онлайн-интенсив «3 практических приема сенсорной интеграции». В течение двух дней эрготерапевт из Израиля Света Ревич будет делится своим успешным опытом работы с дефектологами, логопедами, психологами, коррекционными педагогами. Узнать программу интенсива и зарегистрироваться можно по ссылке: