Здравствуйте уважаемые зрители и читатели моего канала. В связи с событиями, которые произошли два года назад, граждане нашей страны начали активно интересоваться загородными земельными участками. Как известно спрос рождает предложение. Сейчас очень сильно активизировались люди, которые делают бизнес на покупке и продаже земельных участков. Некоторые это делают честно, а некоторые не очень. В этой статье речь как раз пойдёт о тех, кто всё красиво рассказывает, да уж больно мутно стелет при продаже участков...
С вашего позволения, дорогие читатели, я не буду здесь писать названия фирм (и прочего), которые занимаются "программой" по продаже земельных участков по доступным ценам.
По теме этой статьи мной выпущены три видеоролика. В них вошли аудиозаписи разговоров с менеджером по продажам "доступных" участков, а так же некоторые документы. Ссылки на видео в конце статьи, но прежде чем смотреть их, рекомендую дочитать этот материал.
...Как обычно находясь в своей мастерской я слушал радиостанцию. Конечно и на радио без рекламы никак. И в одном таком рекламном ролике рассказывали о какой то специальной программе, которая подразумевает продажу земельных участков по "бросовым" ценам... Так же рассказывали что на таких земельных участках можно даже сделать собственную усадьбу (вон оно как!).
Слоганы фирмы, которая запустила рекламу продаж земельных участков, напоминают подделку под государственную программу "Дальневосточный гектар", только в этом случае земля продаётся в Московской и Тверской областях. На сайте РБК даже есть статья, где рассказывается о том, что фирма, которая занимается продажей земельных участков, сотрудничает с правительством Тверской области. Но это заявление было легко проверить: на мой запрос в правительство Тверской области был получен ответ, что фирма, которая занимается продажей земли и заявляет о сотрудничестве с администрацией Тверской области, никогда не заключала никаких договоров с правительством Тверской области и как следствие никто не с кем не взаимодействовал. Там ещё кое что интересное мне ответили, но это мы разберём уже в видеоролике.
Смотрите: земля на самом деле продаётся, её можно купить. Но вся фишка в том, что бОльшая часть земельных участков расположена на землях сельскохозяйственного назначения, с категорий сх-1. Категория сх-1 означает, что земли являются угодьями, т.е. на таких землях ничего строить нельзя. Прошу вас не путать вид разрешенного использования (ВРИ) земельного участка и его категорийность, которая определяется местными правилами зонирования и застройки (ПЗЗ). Хотя менеджеры и некоторые комментаторы заявляют обратное, дескать можно строить некапитальные строения на столбах. Да, можно строить строения по типу бытовок. Капитальные строения и нормальный жилой дом на таких землях не построишь. Далее менеджеры и прочие "заинтересованные" заявляют, что с 1 марта 2022 разрешили строить жилой дом на любых землях сельскохозяйственного назначения. Да, разрешили, но при этом менеджеры не говорят (или просто не знают) на каких условиях можно строить дом на землях сельскохозяйственного назначения.
Когда "заинтересованным" и менеджерам рассказываешь о возможных проверках со стороны Россельхознадзора в отношении собственников земельных участков, которые расположены на землях сельскохозяйственного назначения, менеджеры и "заинтересованные" либо впадают в ступор, либо отмахиваются и рассказывают что всё это "сказки".
Я даже не говорю о том, что проезд ко многим участкам затруднён, т .к. эти участки находятся на бывших колхозных полях.
Далее ещё интереснее. Помимо покупки кота в мешке (т.е. участка во вновь образуемых "посёлках", которые, кстати, не зарегистрированы в качестве населённых пунктов) покупатель будет ещё платить взносы в адрес управляющей компании, которая будет заниматься строительством дорог в новых "населённых пунктах", заниматься охранной и т.д. Можно конечно ничего не платить, но не факт что собственник участка, в этом случае, сможет передвигаться по дорогам внутри "посёлка", которые будут принадлежать управляющей компании. Так же остаётся открытым вопрос: как можно строить дороги на землях сельскохозяйственного назначения? Кто дал разрешение и есть ли оно вообще у управляющей компании?
Кстати, по поводу регистрации "посёлков". Один "заинтересованный" "скинул" ОГРН некоего товарищества (по аналогии с СНТ), дескать посёлок официально зарегистрирован, есть устав и всё прочее. Ну что тут скажешь? Таких СНТ можно сделать великое множество.. И всякие товарищества никаких привилегий не дают собственникам участков (в плане строительства, проведения проверок по отношению к ним и т.д.)
Ещё менеджеры утверждают, что рядом со всеми "посёлками" проходит линия электропередач (только вот не указывают какая именно: 400 Вольт, 220 киловольт...). Дескать, подключиться к линии не составит труда (и поставить столбы к участку и кабель протянуть...). Но менеджеры, видимо, ничего не знают о расчётной нагрузке на электрическую сеть.
Если рядом с "посёлками" будет железная дрога - это не означат что поезда будут останавливаться у новых "посёлков".
Линии электропередач районного значения зачастую старые, рассчитаны на относительно небольшую нагрузку, а "новый посёлок" - это ещё тот потребитель. Просто так "новые посёлки" никто подключать не будет к действующей ЛЭП, для этого нужны расчёты энергопотребления и проект. И работы эти не дешёвые. Хотя менеджеры говорят, что достаточно подать заявку на подключение к линии и оплатить 500 руб., и тут же сказали, что для того, что бы подключиться, нужно зарегистрировать строение.
Логичный вопрос: а как зарегистрировать строение, если капитальные строения нельзя построить на землях сельскохозяйственного назначения с категорией сх-1? А некапитальные строения не подлежат регистрации
Но вернёмся к электричеству. А если линия на 400 Вольт? То тогда нужен понижающий трансформатор...Об этом потенциальным покупателям не рассказывают.
В общем, когда человек купит участок по относительно недорогой цене, он купит себе ещё и головную боль. Плюсом к головной боли пойдут всякие взносы в сторону управляющей компании, которая, не факт что выполнит свои обязательства.
В общем продолжение последует в видео формате. Не верьте красивым рассказам, анализируйте и проверяйте информацию. Подписывайтесь на мой канал!
Ссылки на продолжения в формате видео (рекомендую всё смотреть в указанном порядке, дабы не потерять смысловую связь):
1. Усадьба и инвестиции на земле сельскохозяйственного назначения: в чём обман и подвох?
#сельское хозяйство #общество #мошенники #Недвижимость