Найти в Дзене

Покупать или продавать, вот в чем вопрос.

Центробанк поднял ключевую ставку до 20% годовых. Граждане забрали из банков 1.2 трлн. рублей наличными. Сахар и бумага стали новыми биткойнами. Что делать с недвижимостью в такой ситуации?

1. Льготная ипотека на новостройки. Если планируете ей воспользоваться, то поторопитесь. Ставку уже планируют поднять с 7% до 12%. И не забывайте читать договор и конкретно условия, при которых ставка может меняться.

2. Если вы хотите продать квартиру, но не придумали, куда вложить деньги с продажи — лучше отложить этот план. Цены сейчас находятся в турбулентности и предсказывать направление их движение сложно. Но инвестиции по другим направлениям сейчас проблематичны из-за санкций и рисков. А квартира никуда не денется.

3. Новостройки. Стоит рассматривать объекты, введенные в эксплуатацию или которые в ближайшее время будут сданы. Застройщики, вероятно, столкнутся с проблемами. Для них сейчас стройка, с кредитной ставкой 20%, это около нулевая инвестиция. Потому что чистая прибыль от постройки дома как раз составляет 20∼30%.

4. Ипотека. 20% годовых — это, мягко говоря, невыгодно. Лучше отказаться и подождать. ЦБ начнет смягчение кредитной политики, как только появится возможность.

Вместо вывода:

  • люди рождаются, семьи расширяются, спрос на недвижимость будет — значит этот вид инвестиции выгодный;
  • цены сейчас высокие и, возможно, это не предел;
  • если есть свободные накопления — их можно вложить в недвижимость;
  • если использовать ипотеку, то по госпрограммам или с малым телом кредита, чтобы справиться с ежемесячным платежом.

Всем удачных сделок — работайте с профессионалами.

Записывайтесь на бесплатную консультацию.