На той неделе я решила пересадить свои длинные тщедушные росточки помидор. Казалось все просто, но в итоге я потеряла три саженца. Скончались от фузариозной гнили.
Росточки вытянулись длинные и слабенькие. Пора было их пересадить в более просторные горшки. Рассада петунии тоже нуждалась в пересадке.
Вроде нет ничего проще, как пересадить растение в больший горшок, а рассаду помидор можно еще и заглубить поглубже, что-бы наращивала хорошую корневую систему. Этим я и занялась.
Через пару дней, я поставила свои помидорки на балкон на солнышко и уехала на целый день. Вернулась, три росточка черри завяли и один петуньи. Расстроившись я решила, что плохо полила их перед отъездом. А потом мама меня просветила, что скончались они не совсем от моей забывчивости, а от фузариозного увядания - прикорневой гнили.
Зараза может находится в почве, и при повреждении стебля легко в него проникает и растение погибает. Повредить стебель можно как раз при пересадке.
Мне была дана инструкция, при пересадке рассады томатов, никогда не уплотнять почву у стебля, как раз во избежание повреждений нежных побегов.
И регулярно поливать растения раствором марганцовки. Для обеззараживания почвы.
К счастью, я вырастила гораздо больше рассады, чем мне нужно. Поэтому гибель трех росточков не критична. Но фузариоз очень неприятная вещь и может при благоприятных условиях уничтожить всю рассаду. Теперь буду внимательнее.
Мама тоже посадила для меня шесть кустов черри, разных сортов. Семена она сеяла всего на пару недель раньше меня, а какая разница. Ее растения в разы крупнее и мощнее моих.
Черри посаженные для меня я забрала в пятницу и вот сегодня увидела, один росточек свалился. Я полила его раствором марганцовки, посмотрим, вдруг поможет. На фото ниже не он, а еще один страдалец уже из маминых томатов. На фото хорошо видно как стебель поврежден гнилью и усох.
Если совсем все плохо будет, есть специальные препараты. Но пока надеюсь простые средства помогут избежать дальнейшей гибели рассады.