Телеграмм-канал «NataliaBaffetovna | Инвестиции» опубликовал интересный пост о недвижимости.
Автор, на основании официальных данных Росстата, решила оценить целесообразность вложений в рынок жилья за последние 25 лет в сравнение с инвестициями на бирже, или в покупку валюты.
Что показало сравнение?
Если рассматривать временной интервал в 10 лет, то люди, инвестировавшие в рынок жилья в долларах, потеряли 43% на первичной недвижимости и 56% на вторичной. За 15 лет, потери в долларах составили 38% и 52%, соответственно.
Когда речь идёт о валютных вложениях в биржевые операции, ситуация следующая. Общие потери индекса РТС (индекс 40 компаний) за последние 10 лет составили около 40%. И это меньше, чем за то же время потеряло жильё (43% по первичному и 56% по вторичному рынку)
На временном отрезке в 15 лет, валютный заработок на бирже составил 35%. В это же время потери в жилье достигли 38% и 52%.
Если оценивать 25 летний отрезок времени, инвесторы имели возможность заработать в долларах на РТС 113%, тогда как при покупки квартиры, не более 61% и 67%.
Теперь про заработок на индексе Мосбиржи в рублях.
Последние 10 лет принесли инвесторам 75% дохода. По квартирам это было 80% с первичкой и чуть менее 40% со вторичкой.
На временном отрезке в 15 лет, инвестиции на Мосбирже в рублях принесли инвесторам 315% дохода. Жильё, только лишь, 97% и чуть больше 50%.
За 25 лет биржевой доход составил 2800%, а инвестиции в недвижимость: 2500% по первичному и 2600% по вторичному жилью.
Итоговая таблица за 10 лет.
По мнению автора поста, графики наглядно демонстрируют, что инвестиции в индексы Мосбиржи и РТС сопровождаясь огромной волатильностью в течении всего срока. Но итоговые результаты (к первому кварталу 2022 года) с недвижимостью и биржевыми индексами, оказались практически идентичными.
С валютой есть существенные нюансы.
Инвестиции в жильё в долларах за последние 10-15 лет принести инвесторам очень значительные убытки и это без вариантов. Но в то же самое время индекс РТС, например, колебался в диапазоне от «минус» 40% до «плюс» 35%. И несмотря на то, что итоговый результат оказался совсем неважным, в отдельные временные промежутки, вложения в индексы приносили хотя бы, какую-никакую, но прибыль. То есть, в отличие от валютных вложений в недвижимость, биржевые операции иногда даже обеспечивали инвесторам доход.
Natalia Baffetovna, заканчивая свой пост, делает следующий вывод - долгосрочные инвестиции в валюте в российскую недвижимость за последние десятилетия принесли лишь одни убытки, оказавшись явно неудачной затеей. Тоже можно сказать и в отношении долгосрочных инвестиций в акции российских компаний.
Автор поста посчитала такие долгосрочные вложения, в дальнейшем, нецелесообразными. По её мнению, рабочими могут быть среднесрочные инвестиции (от одного года до трёх лет), с акцентом на отдельные сегменты или компании на бирже, или отдельные регионы с избранными локациями, если говорить про недвижимость.
Инвестиции в бетон создают идеальную иллюзию доходности.
Но при колоссальной девальвации рубля нужно быть очень внимательным, инвестируя в столь рискованный актив.
✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅
(* Прим. Предлагаю площадку канала, как платформу для всех желающих, которым есть что сказать по теме взаимоотношений дольщиков и застройщиков, а также вообще, о ситуации на рынке первичного жилья).
КАЧЕЛИ
живопись, масло, 45x35 см, 2007
Константин Канский
📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩
Последние публикации канала:
📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩