Привет, дорогой читатель!
Ты, скорее всего, не раз в своей жизни делал комплименты, но слышал ли ты о такой науке, как "комплиментология"? Это наука, изучающая психологический эффект комплиментов, их правильное построение и случаи использования.
Для начала стоит разобраться, что же такое - комплимент, и с чем его едят.
Комплимент – коммуникативный посыл, восхищенно подчеркивающий те или иные достоинства человека. Использование комплиментов широко распространено практически во всех сферах современной жизни. Умение говорить комплименты является показателем культуры, психологического здоровья и воспитанности.
Существует две основных группы комплиментов, имеющие свою целевую аудиторию и построение:
1. Сторонние комплименты. Такие комплименты не касаются личности человека, и с них можно даже начинать диалог. Этот тип зачастую относится к вещам, которые сразу же заметно. Примеры объектов таких комплиментов: одежда, аксессуары, транспорт и т.п.
Такие вещи заметны окружающим, и если ты обратишь на них внимание, это не будет звучать странно.
2. Комплименты личности. Такие употребляются со знакомыми людьми, и их использование с человеком незнакомым/малознакомым зачастую выглядит странно. Примеры объектов таких комплиментов: внешность, голос, поведение и т.п.
Легко делать комплименты человеку, который нравится тебе и которому нравишься ты. Присмотрись найди что-то замечательное, красивое, вызывающее восхищение, и скажи об этом. Обычно в людях несложно найти что-то заметное, привлекательное.
Немного сложнее, когда у человека, которому собираешься делать комплимент, есть проблема с самооценкой: такие люди, конечно же, как и все хотят комплиментов, но зачастую они не верят в них, и думают что это просто лесть. Они во всем ищут подвох. В этом случае следует говорить самые очевидные вещи и, если человек знакомый, следует попытаться понять, что ему нравится в самом себе, и выделить именно это.
Типы комплиментов ты изучил, но как же, все таки, правильно его строить?
Да, каждый делает их по своему, но если ты считаешь, что комплименты говорить не умеешь, то можно следовать следующему принципу.
1. Выбираем человека для комплимента. Будь это твой друг, коллега, родственник или просто красивая девушка в метро, сидящая напротив. Нужно выбрать того, кому ты будешь делать комплимент и внимательно изучить.
2. Выбираем объект для комплимента. Объект нужно выбирать грамотно, в зависимости от степени знакомства с человеком которому ты собрался делать комплимент.
3. Строим комплимент. "У тебя/вас_красивый/интересный/необычный_объект комплимента_вопрос". К примеру "У вас очень послушная собачка, какой она породы?" или "У тебя крутая стрижка, в какой парикмахерской стрижешь?". К сожалению, в России многие люди не умеют принимать комплименты, и начинают говорить "ой, да что вы". Даже те, кто сами хорошо делают комплименты, не всегда умеют их принимать. Именно поэтому важно задать вопрос в конце комплимента, так как это не дает времени человеку на возражение.
Одно из главных правил комплимента - искренность. Нужно говорить то, в чем ты уверен, что реально привлекло твоё внимание.
Если твой комплимент не был принят, у этого могут быть две причины: либо он неудачно построен, либо перед твой человек у которого проблемы с самооценкой. Бывает, когда оба варианта. Не стоит всё принимать на свой счет: успех комплимента зависит не только от его качества, но и от ситуации в которой его говорят, от личности слушателя. Что следует учитывать? Следует обращать внимание на то, в каком настроении находится человек и насколько он готов воспринимать что-то положительное.
Не все люди воспринимают комплименты с позитивам, некоторые изначально относятся к ним с подвохом. Многие россияне действительно убеждены: «Говорить приятные вещи – значит говорить неискренне, льстить. Потому что искренне – это всегда о том, что не нравится. А совсем искренне – когда матом!».
Имеет значение и твой статус: комплимент от человека, который выше по статусу или по социальному положению воспринимается совсем иначе, ведь это оценка, а не все люди позволяют себя оценивать в принципе.
Право делать комплименты есть у "важных" людей. Самый восхищенный и искренний, но неаккуратно сделанный комплимент может вызвать реакцию «Кто вы такой, чтобы делать мне комплименты?». Будь внимателен в общении со статусными или людьми. С ними проходят комплименты или скрытые, или с позиции «снизу». Для того чтобы давать оценки, надо обладать статусом знатока в области относительно которой делается комплимент. Если ты не эксперт, то делай комплимент со своим личным отношением к комплиментируемой вещи. Не "У вас очень красивая прическа", а "Мне очень нравится ваша прическа".
Необходимо учитывать, что комплимент не всегда выражает восхищение. Комплименты нередко используются как средство влияния, средство продаж и просто как средство склонить человека на свою сторону. В этом случае они уже воспринимаются с настороженностью: «Что вы от меня хотите?» Чем выше уровень тревожности человека, тем менее он склонен позитивно реагировать на комплимент и тем более склонен подозревать его автора в неискренности, во всем видеть заискивание, «подлизывание» и манипуляции. При общении с такими людьми комплименты следует использовать осторожно.
Искренность и положительное расположение к человеку не гарантируют тебе успеха, делать комплименты – это отдельное искусство, которое надо изучать. Чтобы не наткнуться на обвинение в лести, профи этого дела не идут в лоб, а действую последовательно, начиная со скрытых комплиментов и постепенно делая их более явными. Здесь будет полезна теория.
Понятие – «скрытые комплименты»: это когда ты делаешь человеку нечто приятное, а «поймать» тебя при этом невозможно. Скрытые комплименты, неявно влияют на собеседника и создают особую атмосферу доверия. К скрытым комплиментам можно отнести проявление интереса к собеседнику: задай вопросы по поводу его жизни, работы, семьи, событий и прочих жизненных обстоятельств. Позже обязательно возвращайся к тому, что сказал человек, и ты точно захватишь его интерес, ведь ты "не пропустил мимо ушей" то, что он говорил, а запомнил. Люди любят рассказывать о своих интересах, так что спрашивай о том, чем человек увлекается, что ему нравится. Самый очевидный и нейтральный вариант – частое упоминание имени собеседника: если вы запомнили имя человека и обращаетесь к нему так, это демонстрирует по отношению к нему нечто большее, чем просто уважение.
Девушка может спросить молодого человека, какие тренировки он бы ей посоветовал, и в этом случае он без всяких комплиментов с ее стороны поймет, что она ценит его профессионализм в данном вопросе. А если она еще и будет заниматься по его системе, то лучше комплимента нет. Чем может ответить на это молодой человек? Дарить цветы с поводом и без, смотреть на девушку и любоваться, любоваться и восхищаться – без всяких слов!
- Энциклопедия практической психологии, глава 3.
Синтонность в общении – это, как раз, умение делать скрытые комплименты. Комплимента, как бы, и не было, но человеку стало приятно. Общение с людьми, как раз, и следует начинать с синтонности. Это самый лучший способ, так как нет вероятности "проколоться", комплимент то ты, по сути, и не сделал.
Если же говорить о "настоящих" комплиментах, то они разделяются по двум типам: «прямые – косвенные» и «открытые – с прикрытием». В прямых комплиментах идет прямое упоминание плюсов человека или его занятий, косвенный комплимент делается опосредованным образом. Открытый комплимент не скрывается и ,более того, привлекает к себе внимание и себя подчеркивает, комплимент с прикрытием переключает внимание на вещи иные.
«Прекрасно выглядите!», «Эта прическа вам очень идет!», «Как всегда, очень вкусно и красиво» – всё это примеры открытых и прямых комплиментов.
«Не волнуйся, у нас все получится. Мне с тобой очень легко работать», – тут говорится не о самом человеке, а о работе с ним. Но если с человеком легко работать, это говорит и о нем тоже. Это открытый косвенный комплимент.
«Какая у тебя классная фигура! Скажи, у тебя это от природы или ты занимаешься спортом?» – комплимент прямой, но с прикрытием отвлекающего вопроса.
А вот «О, у вас достойная машина! Давно вы приобрели такую красавицу?» – это комплимент с прикрытием и косвенный.
Прямой и открытый комплимент – самый простой и понятный, но именно он вызывает больше всего подозрений, негатива у людей которые склонны видеть в комплиментах лесть, подлизывание. Безопаснее начинать с косвенных комплиментов с прикрытием, настраивая человека на позитивный лад, создавая нужную атмосферу и убирая негатив.
Точнее, начинать лучше всего с дела, оказываясь человеком нужным и удобным, а любые комплименты – не более чем приправа к основному блюду.
А далее, на фоне делового и житейского взаимодействия, можно переходить к косвенным комплиментам без прикрытия, и уже потом, если они не вызвали негатива, следует переходить на прямые комплименты – с прикрытием или уже без него, когда между вами установились открытые отношения.
На этом все. Надеюсь, эта статья помогла понять тебе как работают комплименты, как они влияют на человека, и почему их стоит использовать правильно.
Спасибо за прочтение и помни - не_болтай, ведь речь - серебро, а молчание - золото.