Найти тему
Медисорб

Новые правила установления и подтверждения инвалидности. Что изменится?

В России с 1 июля 2022 года будут поэтапно вводиться новые правила для установления и подтверждения инвалидности. Они заменят действующий до этой даты упрощенный порядок, связанный с коронавирусными ограничениями.

С 1 июля 2022 года граждане смогут самостоятельно выбирать формат прохождения медико-социальной экспертизы (МСЭ) – очный, при личном присутствии, или заочный, когда все необходимые документы поступают из медицинских организаций в бюро МСЭ с помощью системы электронного межведомственного взаимодействия.

В настоящее время, согласно временному порядку, возможен только заочный формат прохождения экспертизы, а до его введения был только очный формат.

При этом новые правила содержат перечень случаев, когда обязательно личное присутствие на МСЭ:

  • Несоответствие между данными медицинских исследований и заключениями врачей, направивших человека на медико-социальную экспертизу;
  • Необходимость обследования с помощью специального диагностического оборудования;
  • Проживание пациента в интернате;
  • Корректировка индивидуальной программы реабилитации.

С 1 июля 2023 года вводится возможность дистанционного прохождения экспертизы в бюро по месту жительства для тех, кто не согласен с решением бюро МСЭ и хочет его обжаловать. Общение со специалистами главного или федерального бюро МСЭ и прохождение повторной экспертизы будет осуществляться с помощью технических средств.

С 1 января 2024 года заочная экспертиза будет проводиться без доступа сотрудников экспертизы к персональным данным. Направления на проведение МСЭ будут распределяться с помощью информационной системы между бюро всех регионов, независимо от места жительства гражданина.

После вынесения решения, персональные данные будут внесены в справку об инвалидности с указанием группы и индивидуальной программы реабилитации инвалида. Само решение будет отправлено в личный кабинет на портале госуслуг или почтой. Обжаловать его можно будет в бюро МСЭ по месту жительства, где и будет проводиться очная экспертиза.

Это позволит сделать процедуру ее проведения максимально независимой, отмечается в документе.