Ваш покорный на общественных началах работает в экспертном совете Корпорации МСП. В смысле что денег не платят, но зато есть возможность хотя бы пытаться влиять на окружающий нас законодательный и чинуший адъ.
И есть у нас чат-болталка, где неформально обмениваемся мнениями. Регулярно там появляются отличные формулировки. Одной из них хочу поделиться. Автор не я, а коллега из чата:
Поясню, что бы было понятно, на каких исходных строятся все действия наших "умников"-чиновников.
1) Проблема должна решиться сама, нужно только устранить препятствия или создать какие-то "благоприятные условия". Все!
То что проблему нужно решать - мысль ужасная, ее даже близко подпускать к сознанию нельзя! Ее нельзя озвучивать!
Например. Есть проблема, недостаток своего производства. "Решение" от чиновников - правильно (!) - накатим льгот, предложим кредитов и т.д.
И, оп-опа, производственные предприятия сами собой начнут появляться!
Это ожидания.
А на самом деле, производственные предприятия должны кем-то создаваться. И этих создателей должно быть в разы больше, чем есть сейчас. А их нет. Нет тех кто на самом деле будет решать эту проблему. А раз нет тех для кого эти все плюшки, льготы, "вкусные" кредиты, то все эти преференции - мимо!
Другой пример. Нужны инновации. Создали Сколково для стартапов, типа выскотехнологичных. Ок. Опять, льготы, преференции и т.п. Но, опять, нет тех кто будет эти стартапы создавать. Они есть, но опять в очень малом количестве. Настолько малом, что по всей стране пришлось собирать, кто в сети попался, приходится за уши тянуть, даже самые бредовые идеи. Из этого бреда что-то получается у единиц. И это собирали со всей страны. Т.е. опять, тех кто непосредственно решает проблему - их нет, точнее настолько недостаточно, что лучше сказать что нет.
В общем, проблема не в препятствиях на пути, а в том что на этот путь никто становится не хочет, да и не может. В лучшем случае на этот путь становятся либо те кто вынужден (большинство наших МСП было создано именно потому что людям деваться было не куда, нет ни работы, ни богатого наследства). Либо авантюристы, азартные игроки, которые тупо играют в бизнес.
Наши чиновники похожи на колхозника, который поле все удобряет, обрабатывает и т.д. Вот только не сеет! Нечему потому там прорастать, как только не удобряй. Ну кроме сорняка, да случайного чего-то съедобного, который сорняк со временем и задавит.