Я очень хорошо помню момент, когда окончательно решилась на естественные роды.
На курсах подготовки у нас было особое занятие «Роды глазами ребёнка». Эти 2 часа стали для меня настоящим откровением.
До сих пор, размышляя о беременности и родах, я думала только о себе. Ребёнок воспринимался в этом процессе, скорее, как объект. Ему надо родиться, а мне надо потрудиться. Больно - мне. Трудно - мне. Страшно - мне. Поразительный эгоцентризм.
И тут мне рассказали (и наглядно показали в 3D видео и на кукле), что в родах происходит с ребёнком. Я была потрясена.
9 месяцев он жил в безопасном уютном мире. Слушал мамино дыхание и сердцебиение, плавал в околоплодных водах. И вдруг стенки его жилища начинают дрожать, сокращаться и гнать его прочь.
Представьте себе землетрясение или ураган — ваш дом трещит по швам, рушатся стены! Это очень страшно! А потом начинаются схватки!
И боль испытывает не только женщина, но и ребёнок! Во время родов сила, которая давит на ребенка, составляет около 50 кг, что в 15 раз превышает его собственный вес! Больше всего давление действует на головку малыша, его кости черепа буквально складываются, пока он ввинчивается головой в родовые путя, продираясь своим крохотным тельцем через ткани и кости маминого таза! Вы вообще представляете себе, как это трудно и, опять таки, страшно?!
А в конце этого пути — тесные врата, которые после всех мук из последних сил нужно преодолеть, и опять — головой!! Думаю, именно так выглядит настоящий страх смерти. По сути, это она и есть отчасти, ведь рождение нового — это смерть старого. И вот малыш пробился на свет Божий, а там что?
Обжигающий мучительный первый вдох и боль от раскрывающихся легких! Невыносимо яркий свет! Шум! Куча новых резких запахов. Холод и пустота. Больше нет спасительного укромного уюта маминого тела. Ты один на один с этим огромным миром.
И перенести все это человечек может и должен. Потому что мудрая природа придумала всё, чтобы у него получилось. В процессе родов гормональная фабрика мамы и малыша создает десятки вариантов помощи и поддержки, обезболивает, сокращает мышцы, размягчает кости. И очень важно, чтобы мама в этот момент была целиком сконцентрирована на процессе, на малыше. Чтобы ребёнок и мама в родах СОТРУДНИЧАЛИ!
Когда я всё это поняла, у меня просто пелена упала с глаз. Окончательно ушли сомнения и страх. Я решила, что в родах буду думать не о себе, а о малыше, я ему нужна, ему будет труднее, чем мне. И мы будем трудиться вместе ради нашей благополучной встречи.
Когда мы с мужем, ошеломленные, вышли с занятия 2 часа спустя, я увидела в коридоре нашего второго преподавателя — акушерку Олю.
Обычно занятия вели две акушерки, но в этот раз почему-то в классе была только Ира. Мы подошли, поздоровались, я спросила, всё ли в порядке. А Оля сказала: «Я не могу вести это занятие. Уже 10 лет я веду курсы подготовки к родам, но «Роды глазами ребёнка» не могу. Всегда реву».