Найти в Дзене
Григорий И.

Пятая колонна российской экономики. Кто ответит за базар?

Григорий Иоффе

ПЯТАЯ КОЛОННА РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ. КТО ОТВЕТИТ ЗА БАЗАР?

В проклятом Советском Союзе цены на хлеб и картошку не менялись десятилетиями: 14 коп. за буханку черного и 10 коп. за кг, соответственно, картофеля. И даже цены на сахар не изменились, когда наши войска вошли в Афганистан. Экономная экономика у нас была, как говаривал Леонид Ильич. Управляемая.

Теперь мы гордимся нашей неуправляемой экономикой. Казалось бы, делаем правое дело: ввели войска на Украину, чтобы обезопасить свои границы и уничтожить новый европейский оплот нацизма. И ахнуть не успели, как получили нож в спину. Дремавшая многие годы пятая колонна нашей экономики–торговля отреагировала мгновенно: цены на сахар и туалетную бумагу (барометры спроса) тут же взметнулись вверх и выросли в три раза. И пошло-поехало: чеснок уже по 400 рублей за килограмм!

Чистая нажива, и никакой экономики.

Когда, еще в прошлом десятилетии, я писал книгу «100 лет с правом переписки. Народный роман», как-то сам собой сочинился «сюжет» на эту тему. Поэтому не буду больше рассуждать о дне сегодняшнем, а обращусь к вчерашнему. Откуда притопала к нам эта самая пятая колонна?

И далее – по тексту книги:

«Спираль, по которой время катится, крутанулась и – здравствуйте снова, Владимир Владимирович: строили-строили, перестраивали, и опять к нэпу. Вернулся, батюшка, вместе со страхами Маяковского, да еще и в каком извращенном виде. Ленин в своем домике на Красной площади переворачивается и подпрыгивает. Вместо буржуев и кулаков у нас теперь министры и законодатели. Сочиняют законы себе на потребу и сами же их исполняют, за что получают отобранное у плебса в виде депутатской или министерской зарплаты, пьют шампанское на «великосветских» банкетах, едят ананасы, некоторые даже рябчиков, по старинке, и «в декабре арбузы и дыни». А те, кого они уже окончательно победили, бомжуют, коллективно и поодиночке передвигаясь со старыми детскими колясками от одной помойки к другой, по выделенному им участку, плющат пивные банки и разрывают мусорные баки в поисках им одним видимых ценностей.

Где-то во всей этой иерархии, на грани с бомжами, пенсионеры, сидящие накануне выплаты вспомоществования перед листочком в клеточку в глубокой задумчивости: как поделить 12000 рублей так, чтобы дожить до следующей выплаты? Квартплата, вода, газ, электричество, телефон – 4700, на лекарства – почти 3000, ЭХО кардиограмму срочно сделать (в поликлинике-то очередь на год вперед) – 3400 (пенсионерам скидка – 10 процентов), внучке подарок ко дню рождения – хотя бы 300… Итого – 11000. И на еду целая тысяча: молоко, геркулес, хлеб, колбаски кусочек, когда в магазине скидка будет… (О том, чтобы в театр сходить или на концерт, и речи нет, там билеты нынче дороже среднемесячного пенсионного пособия; вот разве что в кино на утренник за 100 рублей, или в музей – по льготной цене.)

Только на скидки (а как еще переманить покупателя-головля из одной торговой сети в другую?) и надежда. Потому что скидки еще никто не запретил, и если подсуетиться: в одном магазине – на хлеб, в другом – на молоко, в третьем – на яйца сбросили... Оно ведь у нас как: цены на один и тот же товар в разных магазинах могут отличаться не на проценты, а в разы. Потому что в Совете министров, где уже все, мыслимые и немыслимые, министерства придуманы, нет министерства ценообразования. В рыночной (она же базарная) экономике такой орган никому не нужен, слишком хлопотное дело. Вот и пущено на самотек. Если же вы мне начнете рассказывать, что ценообразованием у нас занимаются вот такие-то и такие-то ведомства, то я вам отвечу, как Станиславский: «Не верю!» Потому что не может стакан чая или чашка кофе в захудалом кафе стоить 100 рублей! Ну никак не может, если себестоимость этого стакана – от силы 5 рублей. 100 рублей стоит пачка из 20 этих же самых чайных пакетиков, которые нам, добавляя к пакетику кипяток, продают по цене пачки. Ну ладно, накинем еще 5 рублей на чашку: аренда помещения, зарплата сотрудникам, коммуналка и прочее. Получится десятка за чашку. А остальные 90 – за кипяток?

Другой пример, лично для меня еще более близкий, чем чашка чая. Издательство, отдавая оптовику или магазину книгу, в которую оно вложило и средства, и душу, делает наценку к себестоимости процентов в 20–30, в ущерб себе и автору, потому что знает, что магазин, который в эту книгу не вложил ни копейки, накинет на отпускную издательскую цену еще – от 70 до 100 процентов! В итоге больше всех зарабатывает продавец, а главный творец книги – автор, – в лучшем случае остается с мизерным гонораром.

Примеры, может быть, и частные, но за ними – система, выгодная всем, кроме покупателя. Чем выше барыш торгаша, тем больше отчислений в кубышку Минфина, из которой обворованный покупатель не получит ничего. Вот и накручивает каждая торговая точка столько, сколько «совесть» позволяет. А поскольку совесть у нас, как известно, вещь безразмерная, в ход идут еще и разнообразные маленькие хитрости. Например, в ценнике на прилавке в супермаркете стоит одна цифра, а в кассе пробивается другая – в надежде на то, что чеки покупатель проверять не будет.

Кто-то не будет, а пенсионеры проверяют. И затем – либо скандал у кассы, либо заведующая отделом прибегает с честным лицом и наивными глазами: «Ай-яй-яй, извините, забыли ценник поменять». Это в лучшем случае. А в худшем – возмущается! «Подумаешь, 40 рублей! Было бы из-за чего». Для пенсионера 40 рублей – деньги. А для магазина каждые приворованные с пачки майонеза 40 рублей – Клондайк, если посчитать, сколько этих пачек продано. И такой же бардак и воровство везде – куда ни кинь. Даже тюрьму «Новые кресты» не смогли построить по проектной стоимости, опять что-то стырили, как говорили у нас во дворе, и первые кандидаты на обживание свежеокрашенных камер (вчерашние строители тюрьмы) уже готовы к новоселью. (Юрий Деточкин, 1966 год: «Ведь воруют, много воруют… я ведь вам помочь хотел, граждане судьи».)

Не понимаю, почему мы все, и антимонопольные органы, и борцы за права потребителей, и журналисты, да и просто покупатели, словно сговорившись, поставили гриф «табу» на слове «ценообразование». Почему стыдливо молчим и позволяем себя обманывать в каждом (!) торговом заведении? А вместо этого льем словесные потоки о проблемах какой-то отвлеченной и обобщенной коррупции. Не слишком ли замысловатое слово? Давайте перейдем с латинского на русский и займемся борьбой с конкретным, у всех на виду, воровством, начав, например, с того же ценообразования, как системы. А там и до олигархов доберемся, построивших свои заморские и рублевские (так и просится: от слова рубль) дворцы на наши (помните?) ваучеры.

Словечко, скажу вам, товарищи, уже совсем мерзкое, если по-русски читать; видимо, специально такое и подобрали. И ведь как здорово придумали! Народ, и я в том числе, не зная, что с этими бумажками делать, продавал их «по себестоимости», а те, кто придумал, скупали, а потом купили на них всю страну, вместе с потрохами, со мной и с вами, с народом, то есть. И назвали их, в свою очередь, акциями, а сами стали акционерами, или, как теперь модно выражаться, олигархами, у которых – и власть, и деньги. До поры до времени. Потому что, как известно с бандитских 90-х, за базар придется отвечать. Не доживу, наверное, до тех времен, когда в стране появится здоровая и настоящая оппозиция, и на смену однопартийной системы придет двухпартийная, с новой партией и новыми социальными идеями. Пока достойных преемников не видно. Отдельные выскочки, которые лишь мутят воду и занимаются саморекламой, Навальные, одним словом, – не в счет.

И пока у наших законодательных и исполнительных органов другие проблемы, посерьезней: санкции (США, Евросоюза и пр.) в отношении России (во всем виноваты супостаты) и пенсионная реформа, придуманная правительством то ли для того, чтобы отвлечь народ от более тяжелых мыслей, то ли – чтобы побыстрее избавиться от расплодившихся пенсионеров.

Говорят теперь: санкции нас укрепили, пошли нам на пользу, заставили нас искать резервы и поднимать экономику. А раньше кто мешал? Можем работать только из-под палки? Как крепостные на помещика? Значит, надо что-то менять?..

А вы, друзья, что думаете?»

Здесь я закрываю кавычки, а вместе с ними свою лавочку. Замечу лишь, что написаны эти строки то ли в 2018-м, то ли в 2019 году…

Если понравилось - подписывайтесь!