Найти в Дзене
pocketinvestor

Россия впервые расплатилась с держателями евробондов рублями

⚡️ Минфин России выплатил держателям суверенных еврооблигаций купоны и тело долга в рублях, сообщило российское министерство. 4 апреля оно попыталось заплатить инвесторам в долларах, но американский Минфин запретил использовать для этого замороженные долларовые резервы России в американских банках. Таким образом США решили «заставить Москву выбирать между дефолтом и истощением ее внутренних долларовых резервов», объясняла представитель Белого дома Дженнифер Псаки.

После неудачной попытки заплатить в долларах Минфин направил $649 млн в рублях по курсу на 4 апреля в НРД (Национальный расчетный депозитарий). Это выплаты по двум выпускам: «Россия-2022» и «Россия-2042». Инвесторы из «недружественных стран» получили деньги на счета типа «С»: с них можно платить налоги, пошлины, штрафы, комиссии в России и покупать ОФЗ, другие операции возможны с разрешения российских регуляторов. Минфин заявил, что может разрешить конвертировать рубли на этих счетах в валюту, но после того, как получит доступ к собственным замороженным резервам.

Таким образом, Россия впервые воспользовалась механизмом выплаты по валютному долгу в рублях. Использовать такую схему в отношении кредиторов из «недружественных стран» 5 марта разрешил президент Владимир Путин. Ранее рейтинговые агентства заявляли, что выплаты по евробондам в рублях будут считаться техническим дефолтом России.

📌 Мнение аналитиков Тинькофф Инвестиций:

🔹 Будет ли дефолт?

Условия выпуска еврооблигаций с погашением 4 апреля не предусматривали возможность выплаты в рублях. Согласно проспекту эмиссии, у России есть 30 дней для выплаты в долларах. В противном случае — да, дефолт. И не только по этим выпускам, но и по всем еврооблигациям страны, общая сумма которых около $40 млрд. Сработает так называемый перекрестный дефолт. В таком случае инвесторы могут потребовать досрочной выплаты сразу по всем обязательствам. Дальше может последовать арест имущества и попытка реструктуризации.

При этом в проспекте не указаны риски блокировки валютных резервов эмитента. Средства на обслуживание долга у России есть, но ими не дают воспользоваться. Фактически происходит принуждение к дефолту. Если его объявят, Россия может не согласиться. Тогда начнутся судебные разбирательства.

🔹 Может ли Минфин платить в долларах, используя другие свободные средства?

Практически нет. Дело в том, что любой платеж в долларах будет заблокирован. Сами операции в американской валюте заморожены. Даже если Минфин России купит доллары за рубли, он не сможет ими воспользоваться. Поэтому он, скорее всего, продолжит осуществлять выплаты в рублях до тех пор, пока не разблокируют его валютные счета. Сможет ли он обосновать это юридически? Ответа на этот вопрос пока нет.

🔹 Что будет с российскими инвесторами в еврооблигации России?

На прошлой неделе российским инвесторам в еврооблигации с погашением 4 апреля предложили выкуп облигаций в рублях по номиналу и курсу Банка России на 31 марта. Для этого нужно было перевести свои бумаги на счет Минфина в НРД. Большинство российских инвесторов (72%) дало свое согласие на эту операцию, создав тем самым позитивный прецедент. Поэтому, несмотря на разговоры про дефолт, есть шанс, что Россия продолжит выполнять свои обязательства перед резидентами именно таким образом.

#новости #биржа