Найти в Дзене
ForPost. Лучшее

Валютная реальность. Какая она?

Достоинства и недостатки «перехода» на рубли.

Коллаж ForPost
Коллаж ForPost

Руководитель пресс-службы президента России Дмитрий Песков заявил, что РФ при экспорте своей продукции, не станет торопить процесс перехода на расчёты в рублях.

По его словам, спешки в данном вопросе не будет.

Переход должен быть поэтапным и осторожным. Он будет соответствовать финансовым реалиям мировых рынков, заверил Песков.

Вместе с этим спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил продавать за рубли не только газ, но ещё и удобрения, зерно, масло, нефть, уголь, металлы, лес и т. п.. Тем самым расширив существующий список экспортных товаров.

Однако, даже несмотря на заявление пресс-секретаря президента, перевод российской внешней торговли на рельсы расчётов в национальной валюте всё же продвигается.

Ещё по теме: Как дефицит в США сыграет на руку России

Правда, какова скорость этого процесса — это уже вопрос другой.

Очевидно,что газовый вопрос — это проект флагманский. Поэтому надо разобраться, в чём же заключается новый механизм.

Выглядеть это будет примерно так.

Приобретателю российского голубого топлива в уполномоченном банке из РФ придётся открыть сразу два счёта — валютный и рублёвый.

Валютный счёт будет для того, чтобы на него можно было переводить деньги в евро или в долларах со своего счёта в иностранном банке. Делать он это будет посредством механизма корреспондентских счетов. После чего, по поручению владельца счёта, валюта конвертируется в рубли на ММВБ и после этого переводится на второй рублёвый счёт. Именно с него приобретатель и совершит транзакцию на счёт «Газпрома».

Попробуем разобраться в плюсах и минусах этой схемы.

1. Данный метод даёт возможность сохранить своё лицо всем участникам процесса: одни будут оплачивать сделки, как и прежде, в валюте, другие — получат оплату за свои товары в рублях.

2. При необходимости валютные счета можно всегда обнулить. На самом деле, это простая запись на сервере. Операции будут проводиться через корреспондентские счета европейской банковской системы.

Ещё по теме: США и нефть: не только Россия многое поставила на карту

3. При помощи такой схемы будет снижено давление на российский рубль. При этом на наш рынок начнётся прямой приток евро и долларов. Спрос на рубли повысится, поскольку у покупателей возникнет необходимость конвертировать нашу национальную валюту для того, чтобы исполнить платеж.

Кроме всего прочего, такая схема позволит обеспечить равное предложение долларовых и евровых средств на рынке для всех импортёров, которые закупают продукцию за границей.

4. Поскольку сальдо торгового баланса высоко положительно, то это значит, что за границу продаётся товаров гораздо больше, нежели покупается там. Поэтому и приток валютных средств в Россию должен быть большим, чем отток. Этим фактором и были обусловлены огромные валютные резервы России, часть которых и была благополучно заморожена.

Таким образом, предложение валюты на рынке, вероятно, намного превышает спрос. Для управления курсами ЦБ будет выступать в качестве основного покупателя как главный эмитент рубля.

Ещё по теме: Россия и санкционная логистика: что поможет обойти новые запреты Запада

При этом возникает закономерный вопрос, а что делать Центробанку с этой выкупленной виртуальной валютой, если наши государственные резервы в долларах и евро уже заморозили?

5. Данная схема не даст возможность российским экспортёрам оставлять валютную выручку за границей. Хотя, теперь уже сам банк получит шанс реализовать сомнительные схемы. Однако ЦБ не составит большого труда контролировать ситуацию.

И данная схема не может быть окончательной. Это временное решение, которое есть на данный момент. Оно достаточно важно. И является доказательством того, что банковскую систему России «отменить» невозможно, а «дорогие партнёры» пытаются это сделать.

Всё что осталось, так это дождаться следующих шагов.

И есть надежда на то, что они будут сделаны.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.