Кризис, зачастую, становится серьёзным ударом по бизнесу. Особенно по малому и среднему. Соответственно, важно уметь строить систему доходов так, чтобы не терять средства.
Начинать стоит с экономии
Из грошей рубли растут.
Это возможность сохранить часть финансов. Нужно вести переговоры о снижении цен с поставщиками продукции. Запросить у арендодателя снижение арендной платы. Автоматизировать часть бизнеса, выведя его в сеть. Так можно сократить часть персонала, (хоть это и не всегда выгодно) снизить размеры арендуемых площадей с крупного магазина до склада.
Неплохим вариантом для оптимизации кадров может быть перевод работы на дом. В этом случае снижаются расходы на персонал и опять же, отпадает необходимость в постоянной аренде места для его работы.
Может быть, придётся отказаться от выплат премий и бонусов. Хотя, это легко приводит к ряду увольнений, так что эффективность под вопросом. А, вот проверить штат на дублирующие должности имеет смысл. Возможно, имеется десяток работников, из которых в условиях кризиса можно оставить на конкретной вакансии пятерых? Так выйдет снизить расходы.
Рассмотрите налоговые каникулы
Если имеется такая возможность, то бизнес может уйти на налоговые каникулы. Впрочем, этот вариант доступен не для всех предприятий. Ну, а правом на кредитные каникулы может воспользоваться практически любой предприниматель.
Ограничьте ассортимент
Далее, нужно выполнить коррекцию ассортимента. Кризисом затрагиваются практически все рыночные сегменты. Исключением можно считать, пожалуй, товары первой необходимости. Прежде всего выгодно становится продавать товары продуктовой направленности. Особенно, при возможности скидки на них.
Область бизнеса в таком направлении, как электроника, гаджеты, стройматериалы, мебель, одежда, промтовары, автомобили в кризис не слишком востребованы. Люди стараются экономить. Возрастает востребованность на такие товары, как: лекарства, продукты (питания), фаст-фуд, книги и компьютеры/приставки.
Акцентировать внимание имеет смысл на наиболее востребованных товарах. В такой список можно попытаться встроить уже имеющиеся товары. Устройте распродажи и скидки — это увеличит наплыв клиентов. Такие действия помогут сохранить часть финансов и подзаработать.
Главное — не паниковать. Всегда принимайте решения с холодной головой. Любой кризис без исключения можно пережить с минимальными материальными и моральными потерями, если составить компетентный план.
Надеемся, что наша статья поможет вам в преодолении всех финансовых трудностей.
Наши предыдущие статьи:
#кризис #бизнес и финансы #деньги