Найти тему
Ювелирные истории

Очаровательные царские дочери Николая II и их скромные украшения

В поисках новых историй о драгоценностях я часто наталкиваюсь на заметки о юных дочерях последнего русского императора. Четыре очаровательные девушки смотрят с портретов, и у каждой во взгляде читается внутренняя сила, характер и какая-то невидимая печаль. Об их трагической судьбе написаны десятки книг, но сегодня я хотела бы рассказать про элегантный гардероб, драгоценности и утонченные манеры княжон.

-2

Огромный вклад в воспитание императорских детей внесла их мать. Строгая, несколько скупая на эмоции немка сама получила строгое образование, знала цену деньгам и умела экономить. Настоящую роскошь она увидела лишь после замужества и старалась привить детям навык обходиться малым. Безусловно, они росли в богато обставленных залах дворцов и ели из серебряной посуды, но при этом их повседневная одежда была достаточно скромной.

-3

Для меня особый интерес представляла коллекция украшений княжон. Первые драгоценности по традиции они получали во время крещения, как правило, это было изображение святого, инкрустированное бриллиантами и самоцветами. По мере взросления подарки для девочек менялись, постепенно драгоценные камни и наряды вытесняли детские игрушки. Таким образом, формировалось приданое дочерей, которое, к сожалению, им так и не пригодилось.

Ольга и Татьяна
Ольга и Татьяна

Александра Федоровна безумно любила жемчуг и дважды в год дарила каждой дочери по жемчужине и бриллианту – на день рождения и именины. В результате к шестнадцати годам у них собиралось по два шикарных колье из 32 камней. Известно, что первая жемчужина для Ольги весила почти 3 карата и обошлась родителям в 500 рублей.

Идея Александры Федоровны столкнулась с проблемой – перлы в ожерелье должны быть одинаковыми, а подбирать их по размеру и цвету каждый год было крайне сложно. Поэтому решили закупить камни заранее и дарить именинницам постепенно.

Ольга и Татьяна
Ольга и Татьяна

Многочисленные родственники также одаривали княжон, больше других любила это делать их тетя Елизавета Федоровна. При жизни ее супруг постоянно скупал украшения и дарил без всякого повода, в результате у княгини скопилась огромная коллекция драгоценностей. Подарки для племянниц она отбирала тщательно, каждый раз перебирая собственные сокровища и упаковывая самые дорогие. Например, Ольга однажды получила от нее восхитительную диадему, напоминающую венок из ландышей, усыпанный бриллиантами.

На двенадцатилетние каждая императорская дочка получала элегантный браслет из золота. Этим подарком девушки очень дорожили и никогда не снимали. Большинство украшений для Романовых изготавливали ювелиры Фаберже и Болин, можно предположить, что и эти вещи были созданы ими.

Мария и Анастасия
Мария и Анастасия

Все дети Романовых рано начинали учиться, постоянно занимались музыкой, танцами, рукоделием. Александра Федоровна руководила процессом воспитания и следила за их внешним видом. Практически все время сестры проводили вместе в Царском Селе и были очень дружны. Они очень редко выходили в свет, так как мать не хотела, чтобы светское общество повлияло на их взгляды. Многие развлечения, доступные их сверстникам, для принцесс были под запретом. Сложно сказать насколько это было оправдано, думаю, родители знали, что делали.

Учитель французского языка Пьер Жильяр, который обучал девочек, отзывался о них только с лучшей стороны, называл их невероятно жизнерадостными, непосредственными и смешными.

Основную часть гардероба княжон составляли легкие платья простого кроя светлых оттенков. Единственным украшением нарядов могла быть вышивка. Роскошные платья шились для девушек лишь по особо торжественным поводам. Интересно, что царевны очень любили духи, а среди любимых была французская марка «Коти».

-7

С началом Первой мировой войны жизнь большинства людей изменилась, и царская семья не стала исключением. Ольга и Татьяна вместе с матерью работали в госпиталях медсестрами, что сильно повлияло на их характер и жизненные ценности. Как и многим детям того времени, им пришлось очень быстро повзрослеть.

Во время войны императорская семья значительно сократила свои расходы, о новых платьях и украшениях не могло быть и речи. Все одевались максимально просто, Александра Федоровна считала, что в тяжелое для страны время наряжаться совершенно неуместно.

Сестры до конца держались вместе, даже в ссылке проявляли сдержанность и старались помогать родителям пережить невзгоды. Чтобы поднять всем настроение, они устраивали небольшие спектакли, сами сооружали наряды и пели любимые песни.