Рассказываем о способе, который поможет выстроить конструктивный диалог со своей второй половинкой.
Слишком грубая критика приводит к конфликтам и усугубляет ситуацию. Конструктивный подход отличается другим мотивом и подачей. Правильно подобранные слова дадут возможность наладить отношения, а постоянные попытки обесценить и унизить партнера могут привести к разрыву. О том, как стоит преподнести свою мысль, рассказывает психолог Ольга Романив.
Техника подачи критики «бутерброд»
Задайте себе вопрос: вам важно донести свое мнение или снова сделать замечание, чтобы поругаться? Если вы хотите чтобы ваш партнер вас услышал, сначала похвалите его за что-нибудь, затем вставьте критику, а после этого снова похвалите. Критика, «завернутая» в два толстых слоя похвалы, действует безотказно. Она не будет восприниматься болезненно, человек получит возможность спокойно обдумать ваши замечания. Помните: большинство людей готовы меняться ради того, чтобы улучшить отношения.
Например, существует бытовая ситуация, которая повторяется и вас не устраивает: муж снова постирал белые вещи вместе с цветными, из-за чего они полиняли. Можно, конечно, сорваться на крик и довести ситуацию до громкой ссоры. Однако, постарайтесь выдохнуть и использовать предложенную тактику.
Похвалите его: «Милый, я очень рада, что ты позаботился о нашей стирке и знаешь, что мне некогда. Очень жаль, что ты положил цветные вещи вместе с моей белой футболкой, из-за чего она полиняла. Но все равно спасибо, что освободил наше время, и теперь мы сможем вечером сходить в кино».
Что произошло в этой ситуации? Сначала вы похвалили мужа за заботу (слой похвалы), потом огорчились про цвет футболки (слой критики) и на выходе снова благодарность и предложение провести этот вечер вместе (слой похвалы и красивой подачи). В итоге у партнера нет осадка, что его раскритиковали, он понял свою ошибку, в паре гармония.
Вот несколько правильных шагов к применению техники.
Намазываем бутерброд маслом:
- Подарите похвалу, чтобы дать эмоциональную поддержку.
- Можно рассказать партнеру о своих недостатках (покритиковать себя, ситуацию в целом).
Кладем основной ингредиент на бутерброд:
- Критика - говорите о действиях человека, а не о нем самом. Критиковать нужно поступки, а не личность партнера. Не разбрасывайтесь фразами: «ты всегда так делаешь», «ты лжешь», «ты лентяй». Таким образом вы только создадите напряжение и усилите сопротивление. Человек закроется, начнет защищаться от обвинений.
- Не стоит углубляться в анализ причин, провоцировать ссору обвинительным тоном. Покажите, что вам неприятен это разговор. Используйте фразы: «мне грустно», «я расстроен», «меня удивляет».
Красиво преподносим бутерброд:
- Это должно быть простое и конструктивное решение. Обязательно поясните, почему это важно для вас. Спросите у человека, какое решение в этой ситуации он видит сам, мотивируя его к конкретным действиям. Не вынуждайте делать то, что ему неприятно.
- Расскажите партнеру о том, как он важен для вас, и выразите надежду, что подобных ситуаций больше не произойдет. Нужно получить обратную связь и услышать его мнение по данному поводу. Пусть расскажет, как он сам чувствует себя. Дайте понять, что вам важна его оценка ситуации. Чтобы убедить, используйте сравнения и примеры, которые мотивируют к конструктивному диалогу.
- Старайтесь не давить на партнера и подчеркивайте, что его мнение ценно для вас. Говорите откровенно, но не перегибайте.
Завернув критика в два слоя похвалы и выразив свое огорчение по поводу ситуации, вы сможете получить положительную реакцию и предотвратить конфликт.
Фото: Adobe Stock