Цикложир - это самолет, который приводится в движение и поднимается за счет «горизонтальных узлов вращающихся крыльев, угол которых изменяется при вращении». Говоря проще – это конструкция циклоидного пропеллера, напоминающего собой гребное пароходное колесо. Собственно, от пароходов идея и произошла. Разумеется с поправками на различающуюся плотность воды и воздуха. Если пароход нужно было всего лишь «двигать» горизонтально по поверхности, то цикложиру нужна еще и сила для удержания аппарата в воздухе.
Идея такого летательного аппарата возникла в начале ХХ века у нескольких изобретателей, было получено некоторое количество патентов, а вот реальных прототипов было построено очень мало, да и те, что были построены, оказались совершенно неудачными. Рассказывать про все не так интересно, а вот про первый построенный цикложир, наверное, стоит. Потому как сделал его Евгений Павлович Сверчков, российский военный инженер.
Дата начала постройки и вообще работы над проектом неизвестна, но сам летательный аппарат был готов к 1909 году. Тогда она была представлена на Санкт-Петербургской выставке достижений техники и, без результатов испытаний, даже была отмечена медалью.
Некоторые исследователи говорят о том, что самолет Сверчкова – не совсем цикложир, хотя подъемную силу и необходимую для перемещения тягу должны были создавать именно роторные гребные колеса. Двенадцать вогнутых лопастей, составляющие их, были закреплены тремя группами через сто двадцать градусов. Лопасти могли менять угол атаки с помощью специального эксцентрикового-пружинного узла.
Роторные «крылья» приводились в движение от десятисильного двигателя «Бюше», швейцарского производство (изобретатель двигателя Альфред Бюши). Так же самолет мог похвастаться трехколесным шасси, причем оно было предназначено только для взлета, после которого сбрасывалось. Для облегчения конструкции каркас самолета был изготовлен из бамбука и тонкостенных стальных труб, обтянутых легкой хлопчатобумажной сарпинкой. Вес всей конструкции составлял всего двести кг.
Первый полет аппарата Сверчкова должен был состояться там же, на выставке в ночное время. Публики это событие собрало немало, даже несмотря на поздний час. Но (если взглянуть на единственное сохранившееся фото самолета Сверчкова, то можно и без испытаний предсказать результат) никакого полета не состоялось. 10-сильный «Бюше» не только не смог поднять машину в воздух, но даже просто сдвинуть ее с места он тоже не смог.
Евгений Павлович Сверчков был обвинен в растратах, разочаровался в изобретательстве и инженерии, и ушел в политику. В 1914 году проект цикложира разрабатывал Медведев, а в 1916 Михайлова, но оба проекта так и не были доведены до летающей модели.
Тем не менее, идея цикложиров продолжала жить и дожила до наших дней.
Видео с YouTube канала ШАГвперед
Фото из открытых источников сети Интернет
Уважаемый читатель. Если материал понравился, пожалуйста, ставь лайк и подписывайся на канал. Это очень актуально для развития "НМ". Спасибо, что ты с нами!