Многие менеджеры автосалонов, стараясь скорее продать авто, утверждают, что машина не нуждается в обкатке. Однако следует учитывать, что даже если автомобиль прошел заводскую обкатку, это вовсе не говорит о том, что он готов к полевым условиям работы.
Горячая обкатка необходима машине, так как ее детали, которые являются "неправильно притершимися", довольно быстро приведут к поломке авто. Причем это касается не только отечественных машин, но и иномарок.
Правильная обкатка авто – это очень важный процесс. Если не производить ее по всем правилам, это приведет к поломке двигателя. Перед обкаткой автомобиля следует прочитать инструкцию к нему. Особенно если это первая машина водителя. Далее уже можно приступать непосредственно к самому процессу.
Следует помнить, что обкатка должна быть плавной. Никаких резких стартов и крутых поворотов, иначе это негативно отразится на состоянии деталей.
Это особенно касается первых 500 км. Для обкатки обычно выделяется целый день.
Топливо должно использоваться качественное, а после обкатки масло лучше поменять. Процесс обкатки измеряется не временем, а пробегом. Оптимальное количество – это 3-4 тыс. км. Можно и больше.
Перед началом езды лучше прогреть мотор. Кроме того, следует иметь в виду, что обкатка не производится на одинаковой скорости. Приблизительно каждые 10 км необходимо будет менять режим езды. После того, как необходимый пробег пройден, желательно отвезти железного коня на СТО, для проведения диагностики.
Вот пожалуй и самые основные аспекты правильной обкатки мотора. Если статья была полезной подписывайтесь на канал чтобы не пропустить новые и интересные выпуски. Всем ни гвоздя ни жезла!
#авто #двигатель #транспорт #обкатка двигателя #полезные советы