Уже год на базе Детской городской клинической больницы имени З. А. Башляевой функционирует Центр компетенций для детей с целиакией. Его задача – совершенствование организации медицинской и социальной помощи детям и подросткам с данным заболеванием. Помощь доступна по полису обязательного медицинского страхования для москвичей и иногородних пациентов.
Целиакия представляет собой распространенное хроническое заболевание, связанное с непереносимостью глютена – белка таких злаковых культур, как пшеница, рожь и ячмень. На вероятность его развития влияет наличие в организме генов HLA-DQ2/DQ8. Симптоматика Яркая клиническая картина чаще характерна для детей первых лет жизни. Они становятся раздражительными, капризными, вялыми. Отмечаются снижение аппетита, периодическая рвота, разжиженный стул, отставание в весе и росте. У детей более старшего возраста проявления со стороны желудочно-кишечного тракта могут быть умеренно выраженными. Возникают периодические боли в животе, вздутие, чувство слабости. Иногда в анализах крови отмечается стойкая анемия, могут беспокоить частые стоматиты, выпадение волос, дефекты эмали зубов, множественный кариес, болезненные ощущения в костях, повторные переломы.
При этом, как отмечает руководитель Центра компетенций для детей с целиакией Юлия Дмитриева, настороженность врачей к данному заболеванию остается недостаточно высокой. Случаи, когда симптомы слабо выражены и не связаны с поражением желудочно-кишечного тракта, часто остаются нераспознанными. «На наш взгляд, недостаточное внимание уделяется пациентам, входящим в группу риска по развитию целиакии – детям, страдающим такими заболеваниями, как сахарный диабет первого типа, аутоиммунный тиреоидит, аутоиммунный гепатит, ревматоидный артрит, болезнь Крона, синдром Дауна. Поздняя диагностика целиакии в данных группах повышает риск серьезных осложнений: нарушения физического и полового развития, глубокого дефицита витаминов и микроэлементов, поражения костной ткани, неврологических нарушений и онкологических заболеваний», – продолжает специалист. Организация работы Функционирование центра на базе многопрофильного стационара обеспечивает качественную первичную диагностику и эффективное наблюдение за больными. В структуру центра входит консультативно-диагностическое отделение, где осуществляется первичный прием и определяется необходимость госпитализации в стационар. Прием ведут врачи-гастроэнтерологи, эндокринолог, невролог. Юлия Дмитриева рассказывает: «К однозначным достоинствам работы центра можно отнести высокую коллегиальность в обсуждении результатов обследования пациентов. Диагноз устанавливается на основании комплексной оценки клинических, лабораторных, эндоскопических и морфологических данных. Все спорные случаи обсуждаются совместно командой врачей». Стационарное обследование осуществляется на базе педиатрического и гастроэнтерологического отделений, где проводятся необходимые лабораторные исследования, эндоскопическая и морфологическая диагностика. При необходимости гастроскопия с забором биоптатов выполняется в состоянии медикаментозного сна. Важное направление в работе центра – катамнестическое наблюдение за пациентами после постановки диагноза. Несмотря на то, что преимущественно лечение заключается в назначении безглютеновой диеты, важен контроль основных показателей здоровья. К таковым относится оценка темпов роста и прибавки в весе, контроль динамики жалоб и эффективности сопроводительного лечения, направленного на коррекцию анемии, недостаточности витамина D, регулярное исследование лабораторных маркеров для оценки активности целиакии (исследование уровня антител к тканевой трансглутаминазе) и ранней диагностики сопутствующих нарушений (нарушений углеводного обмена, патологии щитовидной железы). Катамнестическое наблюдение – залог стабильного состояния и хорошего самочувствия пациента с целиакией.
Полезное
Портал "Московское здоровье" — база достоверных знаний и генератор новой культуры по управлению своим здоровьем.
· YouTube - образовательные видео для медицинских специалистов, онлайн трансляция образовательных и научных мероприятий, интервью с известными врачами и спецпроекты.
· Одноклассники - истории спасения и возможности московской медицины. Образовательные программы для медиков, медицинская статистика и социологические исследования, научное прогнозирование, медицинская наука и технологии.
· Telegram - все образовательные и научные новости московского здравоохранения;
· Вконтакте - истории спасения и возможности московской медицины. образовательные программы для медиков, медицинская статистика и социологические исследования, научное прогнозирование, медицинская наука и технологии.
#целиакия #хронические заболевания #московское здоровье #рекомендации по питанию