Найти тему
Исторические мелочи

Атрибуция портрета одного генерал-аншефа

Этот материал должен иметь подзаголовок «Рассказ о том, как я зря время потратил». Но обо всем по порядку.

Ранее мы атрибутировали (надеюсь, верно) хранящийся в Государственном Ростово-Ярославском архитектурно-художественном музее-заповеднике портрет фельдмаршала Блюхера. Сведения об этом портрете, как и его репродукцию, мы почерпнули из «Государственного каталога Музейного фонда РФ». В Госкаталоге содержится информация еще о множестве портретов неизвестных, которые ждут своего исследователя. Сегодня мы попробуем атрибутировать еще один портрет «неизвестного военного». Вот он:

Как видим, портрет неизвестного русского генерала работы не менее неизвестного художника хранится в ГБУК МО «Государственный музей-заповедник «Зарайский кремль»» и датируется, в общем-то справедливо, но слишком широко, XVIII веком.

Рассмотрим портрет подробнее.

-2

Перед нами генерал-аншеф (позднее этот чин переименован в генералы-от-инфантерии, - кавалерии и -артиллерии, короче говоря – полный генерал) в генеральском мундире образца 1764 г. Соответственно, портрет относится к периоду екатерининского царствования. Чин генерал-аншефа определяется по количеству золотого шиться на борту мундира – видите «две с половиной гирлянды» - одна, половинная у самого края борта и затем две «полных»? Ниже на рисунке из «Исторического описания одежды и вооружения российских войск, составленного по высочайшему повелению» Висковатова можно наглядно увидеть, как различалось шитье на мундирах генеральских чинов в рассматриваемый период, слева направо - генерал-аншеф, генерал-поручик и генерал-майор.

-3

Наш генерал-аншеф имеет знаки двух иностранных орденов. На шее он носит знак ордена Св. Анны – на тот период еще голштинского, к числу российских орденов он будет причислен лишь Павлом I. Через левое плечо персонаж имеет ленту польского ордена Белого орла, а на левой стороне груди – звезду этого ордена.

Следовательно, нам нужно найти генерал-аншефа, который в период правления Екатерины II какое-то время своей карьеры имел только ордена Св. Анны и Белого орла – поскольку, если бы персонаж имел и другие награды, они обязательно были бы отображены на портрете.

К сожалению, не имею под рукой более надежных источников, поэтому обращаюсь к Википедии. Необходимо просмотреть всех генерал-аншефов, получивших этот чин в екатерининское царствование, а на всякий случай и в предыдущие – Елизаветы и Петра III, ведь произведенные в генерал-аншефы в правление предшествующих монархов могли уже при новой императрице какое-то время сохранять прежний чин и набор наград.

Скажу сразу – это было не быстро. С 1741 по 1796 гг. этот чин получили 88 человек! Но, проявив некоторую усидчивость, мне удалось составить список из 8 человек, которые имели требующиеся награды и которые могут рассматриваться как «кандидаты» в герои нашего портрета. Рассмотрим каждого из них – сначала тех, кого оказалось возможным исключить.

П.Б. Шереметев. Получил чин генерал-аншефа в 1760 г., но еще с 1744 г. имел орден Св. Александра Невского, который обязательно был бы изображен на портрете, если бы Шереметев позировал в мундире образца 1764 г.

Р.И. Воронцов. Получил чин генерал-аншефа в 1761 г., но еще с 1751 г.имел орден Св. Александра Невского.

М.Н Волконский. Получил чин генерал-аншефа в 1762 г. В том же году получил орден Св. Александра Невского, который обязательно был бы изображен на портрете, если бы Волконский позировал в мундире образца 1764 г.

Н.И. Салтыков. Получил чин генерал-аншефа в 1773 г., но еще с 1769 г. имел орден Св. Александра Невского.

Н.В. Репнин. Получил чин генерал-аншефа в 1774 г., но еще с 1768 г. имел орден Св. Александра Невского..

М.Н. Кречетников. Получил чин генерал-аншефа в 1790 г., но к этому моменту, помимо изображенных на портрете, имел ордена Св. Станислава (еще польский), Св. Александра Невского и Св. Владимира 1-ой степени.

Т.И Тутолмин. Получил чин генерал-аншефа в 1796 г., но к этому времени, помимо изображенных на портрете, имел ордена Св. Георгия 4 степени, Св. Владимира 2-ой и 1-ой степеней, Св. Александра Невского.

Лишь один из выделенных мною из перечня аншефов удовлетворяет требованиям поиска. Это Александр Ильич Бибиков. Чин генерал-аншефа он получил в 1771 г. К моменту производства иных наград, кроме голштинского ордена Св. Анны и польского ордена Белого орла Бибиков не имел. «Около 1772 г.», согласно Википедии, он получил орден Св. Александра Невского, который отсутствует на портрете. Вот этим промежутком – между 1771 г., когда Бибиков получил чин генерал-аншефа, и «около 1772 г» (для простоты примем просто 1772 г.) и можно датировать портрет.

Ниже прилагаю два несомненных портрета А.И.Бибикова. Как полагаете, похож?

Ф.С. Рокотов «Портрет А.И. Бибикова», после 1771 г.
Ф.С. Рокотов «Портрет А.И. Бибикова», после 1771 г.
Ф.С. Рокотов «Портрет А.И. Бибикова», начало 1770-х гг. (Стоит отметить, что эту указанную в Википедии датировку тоже можно уточнить. На этом портрете Бибиков изображен в мундире генерал-поручика, соответственно, портрет исполнен до 1771 г., когда он получил чин генерал-аншефа)
Ф.С. Рокотов «Портрет А.И. Бибикова», начало 1770-х гг. (Стоит отметить, что эту указанную в Википедии датировку тоже можно уточнить. На этом портрете Бибиков изображен в мундире генерал-поручика, соответственно, портрет исполнен до 1771 г., когда он получил чин генерал-аншефа)

А.И. Бибиков участвовал в Семилетней войне, отличился при осаде Кольберга, служил председателем Уложенной комиссии, принимал участие в военных действиях против Барской конфедерации в Польше (когда, видимо, и получил орден Белого орла), затем был одним из руководителей подавления восстания Пугачева.

Когда я уже заканчивал написание этого материала, решил еще раз на всякий случай проверить рассматриваемый портрет посредством поиска Яндекса по картинкам. И что же я вижу?

-6

«Кажется, на изображении Бибиков Александр Ильич»! Но как же так? Я же, вроде бы, в самом начале проверял этот портрет при помощи поиска по картинкам! И не нашел, иначе не стал бы терять время на то, чтобы ломиться в открытую дверь. При этом, несмотря на то, что Яндексу кажется, что «на изображении Бибиков Александр Ильич», он, тем не менее, сам рассматриваемый портрет не находит! Чуть покопавшись в тех изображениях, которые поисковая система выводит как «похожие», я нашел вот это:

-7

Черно-белая репродукция с нашего портрета, по-видимому, служившая иллюстрацией в каком-то издании. Возможно, именно на основе этой репродукции интернет-поиск опознает на нашем портрете А.И.Бибикова, хотя и не находит цветной оригинал изображения.

Вот так я по сути потерял (хотя и интересно))) время. С одной стороны, приятно, что оказались подтверждены результаты моего дилетантского исследования, но с другой….

Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.